В начале двухтысячных я обзавелся первым в своей жизни кредитом и первым компьютером. В примерно то же самое время пришлось купить лазерный принтер, который сильно пригодился в пору окончания университета.
Лазерный принтер HP laserjet 1010 оказался просто рабочей лошадкой, который служил верой и правдой более 12 лет. Именно до тех пор, пока не обновил компьютер.
С новым компьютером пришла новая операционная система, в которой просто не было готовых драйверов для столь устаревшего принтера. И сама фирма HP тоже перестала обслуживать данную модель выпуском новых драйверов, дабы подстегнуть продажи новых моделей.
Решение данной проблемы сразу нашлось, можно поставить неродной драйвер от похожего принтера и этот старичок послушно и безотказно продолжал печатать.
Всё бы ничего, но документов и забот в семье прибавлялось. И всё время периодически нужно было что-то копировать или сканировать и распечатывать.
Подсчитав расходы на печать одной страницы (черно-белую) струйного и лазерного, сильно удивился, что на цифрах у струйного выходило дешевле. Считал из стоимости черной краски и паспортных данных на максимальное количество страниц на одной заправке.
И вот, я стал счастливым обладателем МФУ Epson L382 (сейчас эта модель снята с производства). Сканером сразу отсканировал все основные документы семью и перевел их в электронный вид.
Очень удобно — понадобилась копия паспорта, включил компьютер и просто распечатал.
#Учеба закончилась и печатать стали значительно реже. Лазерный принтер не боится больших перерывов, а вот струйный даже очень — долго не печатать, могут пересохнуть каналы (дюзы). Не очень критично, но перед следующей распечаткой нужно программно их почистить (занимает несколько минут).
Я поборол эту напасть (пересохшие дюзы) очень просто — любая распечатка или копия с принтера, обязательно в цвете и в максимальном качестве печати. Таким образом, даже если печатать раз в месяц, ничего не пересохнет и не сломается.
Пользуюсь принтером с мая 2018 года и только пару месяцев назад доливал черные чернила, только черные! Цветные бочонки пусты только на половину. Фотографии дома распечатывал несколько раз, результатом остался не очень доволен, — все таки подобные принтеры не для фотопечати. А вот цветные копии или диаграммы с графиками получаются просто отлично.
Дозаправка стоила мне 468 руб. — столько стоит чёрный контейнер на 4500 страниц.
Заправлять принтер можно и нужно дома, с этим справится даже школьник. Из нового тюбика с краской нужно просто аккуратно перелить в емкость принтера.
Из плюсов пользования подобных МФУ можно отметить: дешевизна и простота обслуживания дома, малые размеры всего устройства, наличие сканера и возможности копировать документы без компьютера, #цветнаяпечать.
Пугаться жидких чернил совсем не стоит (у моей модели они, кстати, водорастворимые), после распечатки документа можно сразу трогать бумагу, не боясь что-то размазать.
Если кому нужно компактное устройство, на котором нужно делать копии и иногда печатать в цвете — #МФУ с СНПЧ это отличное решение с возможностью обслуживать самостоятельно.
А у вас был опыт работы с #СНПЧ?