Честно говоря, больше всего в мужском турнире меня интересовало, состоится ли наконец реальная битва Нэйтана Чена и Юдзуру Ханю. Именно реальная, - не так, что на бумаге они выглядят фигуристами сопоставимого уровня, а на деле Чен выигрывает в одну калитку после 2018 года все очные встречи.
И знаете, борьба почти была. Почему почти?
Но пока о наших. Точнее, не сразу. В первой разминке интересны были двое. Шома Уно вроде в последнее время встрепенулся и на ЧМ зашел в четверку, уступив в т.ч. двум соотечественникам. Честно говоря, я не очень понимаю, почему на командном выступал он, а не Юма Кагияма, тем более, что обе программы он просто завалил и подвел тем самым свою сборную. Уже не верится, что когда-то этот спортсмен набирал 214 баллов за произвольную, заявлял по 5 четверных прыжков (и почти их прыгал), а также становился серебряным призером ЧМ и ОИ. Кажется, что это было в какой-то другой жизни.
А вот Евгений Семененко по-хорошему удивляет. Четыре чистых проката за 2 международных старта - честно говоря, я не помню, когда кто-то из российских парней выглядел так уверенно. Весь контент сделан, хотя с некоторыми шероховатостями. А судьи откровенно зажали баллов за презентацию.
Когда катал Михаил Коляда, я был уверен, что это будет чистый прокат. Почему-то было такое предчувствие. Или желаемое за действительное выдавал? Реально, а когда он последний раз выкатывал ПП чисто?
Мое предчувствие почти не обмануло: он, что редкость, сделал оба четверных тулупа и оба тройных акселя чисто (правда, цеплял к повторным прыжкам лишь двойные каскадные тулупы). И казалось бы, вот он, чистый прокат! Но нет. Миша не был бы Мишей, если бы не напорол. Грязный двойной аксель, а за ним только двойной риттбергер. Как выразилась ТАТ, "сдал самый хвостик". Учитывая лишь двойные каскадные, Коляда потерял за технику немало. На мой взгляд, все эти ошибки - это лишь следствие того, что по физике Коляда, увы, не тянет. Может к следующему сезону профессор Мишин чего-нибудь все-таки наколдует. Надежда, как известно, последней умирает.
А пока лучший результат сезона, несмотря ни на что - 180,72. На том спасибо.
Что касается титанов, то тут почти даже получилась борьба. По крайней мере, ее видимость. Ханю впервые за многое время проиграл Чену каких-то 9 баллов. Хотя если присмотреться, картина для него пока все еще не очень.
Ханю запорол квад-сальхов, словив бабочку, а также цеплял в качестве каскадных только двойные тулупы. Потери огромные - я думаю, в районе 20 баллов (учитывая, что чистый сальхов могли хорошо заплюсовать). Грязь в технике ведет к снижению оценки за компоненты. В итоге, если б Ханю откатал чисто, то он как раз получил бы что-то в районе тех баллов, что у него были на чемпионате Японии (а было там 215). Здесь же - 193.
Следом вышел Нэйтан Чен и тоже решил поддержать коллегу, напоров в концовке. Только одинарный флип в каскаде после неудачного выезда с квад-тулупа, да и второй тулуп был не идеальным. Не знаю, сколько уж он планировал квадов изначально, но после неудачи соперника рвать жилы ему небыло никакого смысла. 4 четверных вместо 5-ти, что были на ЧМ. Отброшенным оказался четверной лутц, да и вообще, катался Чен, такое ощущение, в полноги.
Оба соперника были не в лучшей форме, но я уверен, что если бы Чену надо было, то он бы добавил (а прыгал он как всегда невероятно легко). А вот было ли чем добавлять Ханю?
Посему мое мнение остается прежним. На данный момент времени бороться с Ченом на постоянной основе Ханю не может, хотя бы даже в силу возраста. Выиграть какой-то отдельный старт у него - такое может быть. Справедливы слова Ягудина, который отметил, что Ханю находится примерно на том же уровне, что и до ОИ-2018, но вот мир вокруг изменился. А именно - появился Чен; если б не он, Ханю вполне бы продолжил побеждать.
Кстати, вывод о палке раз в год справедлив и в отношении Коляды. Я буду вполне удовлетворен, если у него получится показать редкие чистые прокаты в своей жизни где-нибудь на ОИ-2022, и все.
Ну а пока Михаил меняет пятое место после КП на третье, Евгений Семененко также улучшает свои позиции, а российская команда благодаря этим локальным успехам наших парней (или провалам Уно?) почти уже выигрывает КЧМ. Знаю, вперед забегать не стоит, но не представляю, какие затмения должны найти на наших девушек и Мишину/Галлямова, чтобы Россия разбазарила 8-очковое преимущество над вторым местом.
1. Нэтан Чен – 203,24
2. Юдзуру Ханю – 193,76
3. Михаил Коляда– 180,72
5. Евгений Семененко – 166,33
Итого после 5-ти видов:
1. Россия - 91
2. США - 83
На этом все, спасибо за внимание! Если понравилась статья, то ставьте лайк, подписывайтесь комментируйте, делитесь с друзьями.