Рынок Bluetooth-наушников с активным шумоподавлением по цене около 20 000 рублей стремительно развивается. Bose, возможно, была пионером в этом сегменте, но многие другие аудио-производители с тех пор тоже вышли на ринг, в том числе Apple со своими AirPods Pro. Многие ищут альтернативу за 7-10 тысяч рублей, однако если это модель с активным шумоподавлением и Bluetooth 5.0 , финальная цена может оказаться в два раза больше. Тем не менее на рынке периодически появляются качественные и при этом доступные наушники, просто из-за большого количества производителей их зачастую сложно «поймать». Но иногда все же встречаются крутые экземпляры, в том числе с активным шумоподавлением.
Как работает активное шумоподавление в наушниках
Как вообще работают наушники с активным шумоподавлением? Вспомним уроки физики — а именно явление интерференции волн. Отдельным частным случаем этого эффекта является встреча двух волн, обратных по фазе. В этой ситуации, в результате сложения волн, они полностью погасятся. Со звуком та же история: звук также является волной, и для подавления шума достаточно издать звук, находящийся в противофазе.
Конечно, полностью подавить шум не выйдет, однако если при всем этом еще слушать музыку в наушниках, окружающие звуки вы точно не услышите. В наушниках специальный микрофон улавливает громкие звуки «снаружи», процессор инвертирует их и добавляет в проигрываемую музыку, гася таким образом внешние шумы.
Гибридное шумоподавление
Гибридное решение ANC сочетает в себе все лучшее из методов, перечисленных выше. В нем используется внешний основной микрофон для отслеживания окружающего шума и внутренний микрофон контроля погрешности и отслеживания того, что слышит пользователь помимо воспроизводимого аудио. Когда оба метода используются одновременно, подавление шума получается максимально эффективным.
СТАТИЧНЫЕ И АДАПТИВНЫЕ ФИЛЬТРЫ АКТИВНОГО ШУМОПОДАВЛЕНИЯ
До недавнего времени производители использовали только статичные неперестраиваемые фильтры активного подавления шума. Этот универсальный метод подразумевает, что один фильтр работает для всех условий воспроизведения звука.
Сегодня в ANC используются адаптивные или перестраиваемые фильтры, которые подстраиваются под слух человека или особенности конфигурации наушников, и адаптируются к меняющейся акустической обстановке. Это позволяет улучшить функцию подавления шума для более широкого круга пользователей.
Адаптирование – это не просто фильтрация шума. Если проанализировать окружающие шумы, то можно отметить массу их разновидностей, например звук двигателей в салоне самолета (низкие частоты), разговоры в кафе (средние частоты), музыка на концерте (очень громкий звук) и шум в библиотеке (очень тихий звук). В каждой конкретной ситуации адаптивный фильтр работает так, чтобы максимально повысить общую эффективность подавления шума. Например, в салоне самолета фильтр подавляет более низкие частоты, а в кафе – средние и т.д.
В реальности процесс адаптации сложнее, но наше описание дает общее представление о возможностях адаптивных фильтров.
Заключение
Профессиональные гарнитуры с активным шумоподавлением значительно повышают эффективность операторов контакт-центра, а также мобильных офисных сотрудников. Такие гарнитуры защищают работников от нежелательных шумов в сложной акустической обстановке, присущей офисам с открытой планировкой или во время работы на выезде. Например, компания Poly (объединенная Plantronics и Polycom) снабжает технологией ANC гарнитуры BlackWire 7225, беспроводные гарнитуры Savi W8220 и некоторые модели гарнитур Voyager .