Движемся дальше по программе Олимпиады-2020 в Токио. Следующий вид спорта - легкая атлетика. У королевы спорта в последние годы нехило пошатнулась корона в связи с многочисленными скандалами, но на Олимпиадах это по-прежнему самый медалеёмкий вид. В Токио будут разыграны 48 комплектов наград, среди них новая дисциплина для Олимпиад - смешанная эстафета 4*400м.
Для России легкая атлетика, пожалуй, самый "болезненный" вид спорта. Из-за всех допинговых скандалов в Токио смогут выступить только 10 российских атлетов (например, в Афинах-2004 выступало 115 россиян). Российская легкая атлетика находится в глубоком кризисе, из которого будет выходить долго и судорожно. Обо всех проблемах можно говорить бесконечно и трагично, но это тема отельного разговора.
Кто поедет? Первоочерёдная задача для наших спортсменов - получить статус нейтрального атлета, без которого на Олимпиаду поехать нельзя. На сегодняшний день этот статус пока никто не получил. Но это дело времени, и здесь все должно быть хорошо. По крайней мере среди большинства спортсменов, на кого мы можем рассчитывать в Токио.
Десять человек, которые поедут на Олимпиаду, будут претендовать на самые высокие места. Состав будет объявлен в июне. Можно предположить, что в команде будут призеры ЧМ-2019:
- Анжелика Сидорова, шесть - золото
- Мария Ласицкене, прыжки в высоту - золото
- Михаил Акименко, прыжки в высоту - серебро
- Василий Мизинов, ходьба - серебро
- Сергей Шубенков, 110 м с/б - серебро
- Илья Иванюк, прыжки в высоту - бронза
Помимо перечисленных спортсменов имеют норматив и потенциально могут показать высокий результат в Токио:
- Тимур Моргунов, прыжки с шестом (5,86 м)
- Анна Чичерова, прыжки в высоту (2,02)
- Екатерина Конева, тройной прыжок (14,41)
- Валерий Пронкин, метание молота (79,10)
Повторение результатов последнего чемпионат мира на Олимпийских играх будет считаться успехом для столь усеченной сборной. Но, повторюсь, сначала необходимо дождаться одобрения нейтральных статусов от World Athletics, потому что кто-то может получить отказ. Например, Чичерова и Конева имеют допинговые проблемы в прошлом. У Сергея Шубенкова есть темная история, о которой пока мало что известно.
Фавориты. В каждом виде легкой атлетике свои лидеры, но в общем зачете главные фавориты - американцы, которые на ЧМ-2019 выиграли 14 золотых медалей (29 всего). В Рио-2016 было 13 золотых (32 всего). Ниже на картинках представлены все призеры ОИ-2016.
Отбор. Попасть на Игры можно двумя способами:
1. Выполнить квалификационный норматив;
2. Квалифицироваться благодаря рейтингу ИААФ. С рейтингом атлетов можно ознакомится на сайте World Athletics.
На сегодняшний день норматив имеют 27 российских легкоатлетов.
Для меня соревнования по легкой атлетике всегда были нечто особенным и ярким. Я до сих пор помню феноменальный забег Юрия Борзаковского в Афинах-2004, как Елена Исинбаева пряталась перед попытками под полотенцами, яркие причёски Татьяны Лебедевой. Но слишком много воспоминаний об историях, у которых случился плохой конец. Не смотря на то, что наша легкая атлетика до сих пор расплачивается за допинговые дела минувших лет, есть надежда, что 2021 год - это шаг к чистым победам наших атлетов и возрождению легкой атлетики в России.
Статьи про другие виды спорта, которые будут представлены на Олимпиаде по ссылке. Там и про дебют баскетбола 3*3 и про традиционно "наше" синхронное плавание.
UPD 30.06.2021 Объявлена десятка спортсменов, которая отправится в Токио:
Акименко Михаил (прыжок в высоту)
Иванюк Илья (прыжок в высоту)
Клишина Дарья (прыжок в длину)
Ласицкене Мария (прыжок в высоту)
Мизинов Василий (ходьба 20 км)
Пронкин Валерий (метание молота)
Сидорова Анжелика (прыжок с шестом)
Хасанова Эльвира (ходьба 20 км)
Шкуренев Илья (десятиборье)
Шубенков Сергей (110 метров с барьерами)