Найти тему
Алексей Тимофеев

Типичные ошибки при продаже коллекции или «почему так мало?»

Когда к вам случайным образом попала коллекция не важно чего, первая мысль, которая приходит в голову - это сколько она стоит и где ее продать. Разумеется, вы идете в самое знакомое место (базар/рынок/барахолка) и спрашиваете, где стоят коллекционеры. Если зуд наживы силен, она там же и будет продана за предложенную сумму. Скорее всего, если конечно ваша коллекция сколько-нибудь интересная, вы продешевите в разы, а то и в десятки раз, ибо базарные торговцы не обладают ни большими знаниями, ни достаточной клиентской базой и берут они только то, что можно быстро и выгодно перепродать. Вам лучше бы идти в место, где собираются филателисты (не удивляйтесь, увидев там пару торговцев с базара) или нумизматы (в случае коллекции монет) и предложить свою коллекцию там. Важно представлять сколько, хотя бы примерно, она стоит (смотри мою статью «Как самому оценить коллекцию марок (монет, значков, водочных этикеток, медалей и др.), если «я ничего в этом не понимаю»?»). Однако, даже представляя примерную цену, вас можно обмануть, поскольку вы не обладаете необходимыми знаниями и опытом. В этой статья я расскажу о классических уловках торговцев и правилах поведения с ними.

Допустим, вы уже самостоятельно оценили ваши марки на Мешке (скажем, 20 тыс. рублей при минимальной розничной оценке) и готовы их продать за 15 или, в самом крайнем случае, за 10 тыс. рублей.

Вы пришли в клуб и спросили у ближнего к вам филателиста, кому интересны ваши марки (допустим, коллекция «Олимпийские игры»). В среднем областном центре такую тему собирает один или ни одного человека, однако интерес проявят многие (ну, из той небольшой кучки, что приходит на встречи), почувствовав новичка и запах наживы. Даже если вы принесли абсолютно никем не собираемые хронологии Ирана или Бельгии, вас обязательно возьмут под руки и постараются увести подальше от остальных филателистов. Они, как цыгане, постараются получить вас в свое личное распоряжение и не допустить вмешательства остальных коллекционеров в распределение прибылей. В уголке вам объяснят, что ваши марки ничего не стоят, но, так и быть, у вас их купят за хорошую, хоть и небольшую, сумму – целых 1000 рублей. Вам расскажут про плохое состояние, низкую ликвидность, отсутствие спроса на спорт и сокращение числа филателистов. Про риски покупки марок, про благородство своей души и поддержку семей с низкими доходами. И ваш порыв немедленно продать ему то, что он просит за столько, сколько он предлагает, абсолютно понятен. Ни в коем случае не стоит ему следовать! Вас по-любому попытаются обмануть, будут принижать стоимость ваших марок и давить морально. В клубе всегда есть торговцы и коллекционеры, в угол вас поведет торговец, а вам бы обратиться к коллекционеру.

Отсюда первое правило : спокойствие, только спокойствие! Скорость реализации не имеет значения, первое предложение всегда отвергается (если что, всегда можно к нему вернуться). При продаже важна максимальная открытость и публичность, ни в коем случае не позволяйте никому из коллекционеров отвести вас в угол - пусть смотрит ваши альбомы при всех. Если же вы все же попались, дайте ему просмотреть коллекцию, выслушайте его предложение, скажите «нет» (конечно, если он не предложил вам желаемые 15 тыс.) и отправляйтесь назад. Если после вашего «нет» сумма его предложения начнет увеличиваться, вы на верном пути. Если вы так и не дали увести себя в уголок, и филателист смотрит при всех, все равно скажите ему нет на его предложение, пусть посмотрят остальные. В таких местах существует негласное правило - кто первый смотрит, того и клиент. Его цену никто перебивать не будет. Но, если сделка с ним не состоялась, правило отменяется, следующий смотрящий может предлагать свою цену. Однако, не всегда в клубе есть достаточное количество коллекционеров, которых ваши марки заинтересуют не как объект для перепродажи, а как предмет коллекционирования, поэтому, есть большая вероятность, что вы не получите даже минимально желаемые 10 тыс. рублей. Возможно, вам предложат продать часть марок.

Правило номер два : никогда не дробите свою коллекцию, не продавайте ее по частям. Даже одну марочку, как бы слезно у вас не просили ее продать! Раньше я бы всем советовал ни при каких обстоятельствах не продавать часть марок из принесенной коллекции, при том, что торговец, купивший коллекцию первым делом ее именно раздробит, потому что он специалист и знает цену каждой марки, а вы нет. Даже не цену, а конъюнктуру рынка. Бывает, что пара дешевых серий/марок определяет ценность всей коллекции, и их продажа за символические деньги полностью сведет на нет интерес к принесенным вами маркам. Простой пример. Допустим в ней 100 марок и стоят они 500 рублей. Для вас любая марка стоит 5 рублей. Если вы начнете продавать свои марки в розницу по 5 рублей, у вас купят 2 марки, которые реально стоят по 100 рублей, возможно, еще 5, которые стоят по 10, а остальные, по большей части рублевые, оставят вам. Вы получите 35 рублей и кучу никому ненужных марок, а вам, скорее всего, дали бы за весь альбом 500 рублей. Но из этого правила есть исключения – тематические коллекции. Они никогда не бывают полными. Если хронологию (коллекцию какой-то определенной страны – все марки по прядку, независимо от тематики) разбивать нельзя ни при каких обстоятельствах, то тематику, при определенных условиях можно. Вы уже просмотрели Мешок, выписали минимальные цены за каждую серию и поставили бирочки рядом с ними. В клубе коллекцию посмотрели и целиком даже за 10 тыс. брать не хотят. В таком случае вам все равно дорога на Мешок или другие электронные площадки, и вы можете пойти на частичную продажу, если, например, у вас наберут марок по ценам ваших бирочек хотя бы на 5 тыс. рублей. Не две серии, а на сумму, сопоставимую с итоговой (учитывая, что бирочек у вас на 20 тыс., продав на 5 тыс. и выставив оставшиеся марки на торги, вы точно получите больше 10 тыс. и затратите меньшее время на выставление).

Правило номер три : максимальную сумму вы получите при продаже через электронную площадку (например, Мешок). Там ее имеют возможность просмотреть все коллекционеры России и даже зарубежья, а в клубе, в лучшем случае, 10 человек (ну кроме Москвы и Питера – там побольше). В клубе вашу тему возможно никто не собирает, а в целой России, хоть и осталось вряд ли больше 5-10 тыс. филателистов, кто-то да заинтересуется.

Зачем же я отправлял вас в клуб? В ваших же интересах. Во-первых, вам может повезти, найдется коллекционер и вы получите желаемые деньги прямо там. Если же нет (скорее всего), у вас коллекция за 20 тыс. руб., не бог весть какие деньги, а большинство наследуемых коллекций еще дешевле. Чтобы получить эти 20 тыс. полностью, вам надо разобраться в правилах выставления на Мешке, отсканировать каждую серию, положить деньги на счет (потому что продажа на Мешке не бесплатна - 3% с суммы каждого проданного лота), разобраться с почтой (как отправлять проданное), тарифами (сколько это стоит), упаковкой (как сделать так, чтобы марки дошли в сохранности), заработать хоть какой-то рейтинг (потому что у человека с нулевым рейтингом покупать будут с учетом рисков мошенничества) и все равно вы будете проигрывать продавцам с заработанной репутацией, большим ассортиментом и опытом экономии на пересылке. Конкуренция, вам придется выставлять первые марки по цене ниже низшего, пока не разберетесь в премудростях электронных аукционов. Стоит ли овчинка выделки? За 100 тыс. рублей стоит, за 20 – возможно, а за 5 – точно нет. (Хотя в основном это зависит от наличия у вас свободного времени и желания этим заниматься, многие заморачиваются и с копеечными марками). Поэтому первая попытка делается в клубе – там ни в чем разбираться не надо, вы сразу получаете деньги против марок. Если же в клубе полный тухляк и вам не дают даже четверти реальной стоимости коллекции – читайте мою статью, как правильно выставить марки на Мешке. У меня есть пара знакомых, которым досталась коллекция отца и мужа соответственно, они начали продавать марки на Мешке (довольно успешно), но так увлеклись собственно марками, что сами начали собирать (каждая свою тему) и покупать марки на том же Мешке. Может и вас ждет то же, филателия достаточно интересна сама по себе.

Спасибо за просмотр моей статьи!