Сегодня прошла онлайн-встреча представителей 13 клубов Еврокапа, и все вместе с руководством турнира порешали следующее:
💡 Участвовать будут 20 команд, из которых максимально 16 будут иметь трехлетние лицензии и минимально четыре будут обладателями уайлд-кард и/или будут приглашены в зависимости от результатов в национальных чемпионатах.
💡 Формат «регулярки» тоже поменяется.
— участников разделят на две группы по 10 команд, они сыграют вкруговую дома и на выезде, по 8 команд выйдут дальше;
— 1/8, 1/4, 1/2 финала и финал пройдут в формате единственного матча.
— победитель и финалист турнира выходят в Евролигу; или только победитель, если кто-то из предыдущей пары победителя и финалиста забрался в плей-офф Евролиги.
Турнир начнется в конце октября и завершится в середине мая.
🤔 Зачем это все?
Чтобы противодействовать Лиге чемпионов, в которую клубы Еврокубка с удовольствием уходят — только прошлым летом это сделали четыре команды. Теперь Евролига хочет «привязать» сильные клубы к своей системе как минимум на три года.
При этом ЕЛ пытается оставить себе пространство для маневра и ввела непонятные «максимально 16 команд с лицензиями», «минимально 4 команды уайлд-кард», при этом последние могут поменяться на клубы, которые хорошо выступили в своих внутренних первенствах. Еврокап будет собирать мозаику — этих хотим, этих не хотим. В общем-то, как и было до этого, только теперь с обязательствами от клубов.
Как говорится, мы что-нибудь поменяем, но так, чтобы никто ничего не понял и мы могли поменять в процессе еще раз.