Всем привет.
Нынешний пост опять из серии неудачных экспериментов.
Нынешняя запись посвящена тому, почему я не делаю светильники в салон автомобиля. Такие, чтобы светили как балка, только через стекло.
Эту идею, первым реализовал именно я… Т.к. на первых этапах было очень трудно сделать какой-то удобоваримый корпус, плюс обеспечить его герметичность. Поэтому идея поставить светильник в салоне была очень заманчивой. Так же плюсами виделось то, что светильник будет всегда чистый и не будет бросаться в глаза "сотрудникам"…
Ставили мы светильники только с одной стороны, чтобы перед глазами водителя ничего не было.
На моей машине фоток не сохранилось, но не суть…
Конструктив самый простой. Корпус с платой и приклеенные линзы.
Так светильники простояли на машине несколько месяцев.
Сразу, после начала эксплуатации, вылезло куча минусов и было желание демонтировать их … Но лень и занятость не дала это сделать сразу… Но об этих минусах будет ниже…
Однажды вечером мы включили новый светильник — прототип нынешней балки моей и включили свой, в одной из машин.
Мощность, светодиоды и линзы были одинаковые. Но сразу в глаза бросилась разница в свете.
Замерили освещенность прибором и получили 2-х кратную разницу в свете. Т.е. светильник из машины, светил в два раза хуже.
Проверили драйвер ( благо он внешний) . Всё нормально, т.е. ток на диоды подавался именно такой, какой и на второй балке.
В общем стали разбираться… Причину нашли не сразу, но она оказалась банальна…
Вот она. Вы видите её ежедневно, когда едите против солнца… Это грязь на стекле.
Откуда берётся эта грязь: На лобовом стекле есть перепады температур, между наружным воздухом и внутренним. Дыхание водителя. Влажность в салоне… И ещё куча всего… Это приводит к образованию конденсата на поверхностях. Параллельно этому, из отопителя на стекло направлен поток воздуха. В этом воздухе огромное кол-во мельчайших частиц грязи ( фильтр не улавливает мелкие частицы).
В результате чего все эти частицы оседают на стекле и намертво к нему пристают…
Все знают, что если провести белой салфеткой по лобовику изнутри, то салфетка станет черной… Это и есть эта микропыль.
Ну а некоторые ещё и курят в машине и на лобовике, помимо микропыли, есть ещё толстый слой никотина :)
Ну так вот — эта пыль у нас осела на диодах, на линзах и светоотдача упала в разы…
В общем мы опять пришли к тому, что в любом случае нужна крышка, нужно стекло защитное. А это уже получается полноценная балка, место которой вне салона. Вне салона, т.к. ещё куча недостатков у этой конструкции и исправлять один не было никакого смысла…
Итак, я подошёл к самому главному — какие минусы у данной конструкции:
1. Открытые диоды и линзы, на которых очень быстро оседает грязь, в результате чего светоотдача резко уменьшается. Над диодом вроде и стоит линза, но для частиц микропыли её как и нет… И протереть диоды нет возможности, т.к. придётся отрывать линзы. Ну или быть готовым проделывать такую процедуру периодически — протирать диоды и линзы…
2. Если направлять основной поток света на дорогу, то капот получается засвеченным. Если направить выше него, то весь свет "уходит" в небо и светильник может освещать только верхушки деревьев… Что делать крайне не рекомендуется, по мнению неких товарищей… :)
3. даже направив выше капота, всё равно мешает светящийся лобовик. Он многослойный — триплекс. И внутри свет преломляется, отражается… В общем стекло всё равно светится и это сильно отвлекает от управления машиной.
4. Как бы не был компактен корпус — мы делали из профиля 30мм, всё равно обзор светильник перекрывает.
5. Компактный корпус не подразумевает наличие радиатора. А как вы знаете диоды требуют охлаждения. Делать какое-то длинное основание и надеяться что оно будет выполнять роль радиатора, нельзя. Тепло, оно распространяется во все стороны одинаково. Его нельзя заставить идти в одну сторону. Поэтому без радиаторов, диоды на плате просто греют друг друга. Они отдают тепло в корпус и оно приходит к соседу, тем самым провоцируя перегрев…
Тут выход один — не давать большой ток, чтобы диоды не грелись. А малый ток, это малая светоотдача. И тут возникает реальный вопрос — а нафига нужен весь этот огород… :)
6. Прижать просто светильник к стеклу, не получается — он просто тогда будет направлен в небо.
Мы делали небольшие крепления, которые позволяли его крутить ( направлять луч) в вертикальной плоскости. Но естественно эти крепления были не монументальны… Сейчас объясню, почему я остановился на этом моменте.
Я с товарищем ехал по лесу, и была включена балка салонная. И минут через 20-ть мы оба пожаловались друг другу на головную боль. Причину мы поняли сразу. Крепления светильника были очень аккуратными и на кочках они "играли", т.е. светильник колебался на креплениях. А за счёт этого колебался луч перед машиной от него и менялась освещенность с огромной частотой… Т.е. грубо говоря на дорогу нам светил стробоскоп. Вот от него голова и заболела.
7. Светить балка должна только через чистое стекло. т.е. если снаружи грязное, то грязь просто отражает свет назад и он рассеивается по всему стеклу. Плюс изнутри, на самом стекле, надо тоже протирать грязь. Речь, про которую писал в самом начале… Лобовик снаружи легко протереть, а вот изнутри, с установленным светильником, уже не получится. Его придётся снимать каждый раз.
В общем балки были благополучно демонтированы и выброшены в помойку. И к этой идее было принято решение не возвращаться :)
В общем кому интересно, подписывайтесь на блог — тут будет теперь много чего интересного. Делитесь записями с друзьями и ставьте лайки :)
Подробнее про балку можно посмотреть по ссылке
Подробнее про рабочий свет можно посмотреть по ссылке
Если запись нравится, то ставьте "плюсы" :) Подписывайтесь, чтобы не пропустить новинки и новые отчёты по установкам, т.к. теперь все подобные записи будут тут .
Делитесь со своими подписчиками.. :)
Последние интересные записи:
тест балки дальнего света - ссылка
неудачные эксперементы с ПТФ ссылка
балка в салоне автомобиля - ссылка
*************
Произведено в России. г Воронеж.
Гарантия 3 года.
*************
Доставка по стране. Отправка ТК, СДЭК, Почта РФ
*************
Сайт www.egekvrn.ru
VK https://vk.com/public166256478