Первый теплый весенний месяц напоминает дачникам о скором наступлении летнего сезона. Многие владельцы участков уже провели ранние подготовительные работы в феврале и марте, а за апрель необходимо активно начинать главные работы по высадке некоторых растений, обработке почвы, обустройству теплицы и уборке. В тексте разобраны 7 ключевых дел, которые нужно обязательно успеть сделать на участке в течение апреля.
1. Подготовка почвы
Апрель — важное время для подготовки земли на грядках. Обычно дачники формируют гряды еще в осенний период, так что весной остается их подправить, сделать ровными и добавить в них минеральные удобрения. Работы можно провести буквально за 3-4 недели перед высадкой рассады в грунт.
Вместо агрессивных химических удобрений подойдет древесная зола. Понадобится примерно 1 стакан золы на каждый квадратный метр площади. Для профилактики можно запастись раствором марганцовки или «Фитоспорином», чтобы использовать на почве и эти средства.
2. Удаление сорняков
Пропалывать сорняки поздней весной и летом — одно из самых утомительных дачных занятий. Чтобы упростить себе задачу на будущее, в апреле можно ускорить рост сорняков. Нужно накрыть землю пленкой, создав своеобразный парник. Тогда через несколько дней сорная трава быстро прорастет, и можно будет убрать пленку и полностью прорыхлить грядки. После этого землю оставляют открытой на пару дней. Весь процесс следует повторить.
Благодаря этой апрельской подготовке уже не потребуется перекапывать землю перед посевом культур. Нужно будет только слегка разрыхлить грядки перед созданием борозд и внесением семян.
3. Посев холодостойких культур, однолетних цветов и саженцев
Многие садоводы собирают для себя или на продажу ранний урожай зелени и холодостойких овощей. Высаживают их именно в апреле, когда земля напитана влагой, а перемена погоды не сможет повредить семенам. Растения высаживают в открытый грунт, но обязательно накрывают их пленкой. Основные подходящие виды: редис, салат, спаржа, горошек, морковь, укроп, петрушка.
Также апрель благоприятен для посадки саженцев 1-2-летнего возраста, у которых хорошие корни, а почки находятся в спящем состоянии. Перед высадкой корневую систему нужно замочить в теплой воде на несколько часов. Некоторые дачники используют в качестве раствора стимулятор роста. В грунте саженец нужно обильно полить, а затем замульчировать приствольный круг органикой. Полезно также устроить вокруг саженца шалашик из тонкого укрывного материала, который будет открыт с севера. Так яркие солнечные лучи не повредят растущее деревце.
В конце апреля начинают сеять семена однолетних цветов, стойких к недолгим заморозкам. Наиболее подходящие виды растений: васильки, космея, незабудки, мак, иберис, водосбор, луковичные культуры. Пленкой накрывать посевы уже не нужно.
4. Защита от садовых вредителей и болезней
В апреле просыпаются не только растения, но и некоторые вредители. К примеру, возникает опасность грибковых инфекций. От них можно защитить сад с помощью 3%-ной бордосской смеси, а если листья уже появились, то концентрацию нужно уменьшить до 1%. В качестве профилактического средства подойдут некоторые фунгициды.
За время второго месяца весны начинает свою деятельность яблоневый короед. Чтобы защитить свои деревья от этого вредителя, на коре можно ставить ловчие пояса на клеевой основе.
5. Обрезка плодовых деревьев и проведение прививок
Ветки, которые не пережили холода, нужно обрезать с санитарными целями. Однако отличить живые ветви от мертвых можно не раньше апреля. Именно в этот месяц садоводы аккуратно обрезают вымерзшие, сухие и сломанные ветки, а также те, на которых разместились кладки вредителей.
Апрель удобен для нарезки черенков, так как по стволам деревьев активно движется сок с питательными веществами. Нужно делать прививки материала до того, как проснутся почки, тогда срастание привоя и подвоя пройдет благополучно. Нарезку делают в начале апреля, заворачивают черенки в бумагу или пакет, а затем чаще всего прикапывают в сугробе; в конце месяца проводят саму процедуру прививки. В начале месяца прививают только вишневые, сливовые и абрикосовые культуры, а семечковые растения лучше отложить на более теплый период (это относится к яблоне, груше, айве).
6. Снятие укрытий с роз, клематисов и хвойных растений
Цветущие кустарники и хвойные растения должны постепенно подготовиться к жизни на воздухе. Так как в апреле он еще прохладный, то утеплитель с цветущих кустарников и хвойных растений убирают постепенно: сначала на небольшие периоды времени, затем увеличивают их.
Окончательно снять утепления можно после того, как почва будет прогрета на глубине 15-20 см. Когда розы и клематисы раскроются, их нужно обрезать, обработать от садовых вредителей и произвести подкормку. Также важно прорыхлить землю в приствольном круге.
Для хвойных растений яркое солнце представляет дополнительную опасность. Чтобы не повредить растения ожогами, нужно снимать укрытия вечером или в пасмурный день.
7. Уборка в теплице и на придомовой территории
В теплице нужно провести подготовительные работы для будущих посадок:
- отмыть каркас и покрытие;
- подготовить почву к посадке: убрать верхний слой, удобрить грунт компостом и перегноем;
- высаживать редис, лук, чеснок, укроп и шпинат.
Теперь можно перемещать в теплицу рассаду цветов и овощей, которые занимают место на подоконниках. Также важно проверить чистоту на насыпных и декоративных дорожках, осмотреть ливневую канализацию, убрать из стоков листья и покрасить деревянные конструкции после зимних холодов.
Когда важные дела на участке завершены, то оставшиеся силы и время следует бросить на наведение порядка возле домика и внутри него, отремонтировать или заменить инструменты. После долгого отсутствия хозяев дача наверняка требует генеральной уборки, зато в результате все будет идеально готово к жаркому маю.
Если у вас еще нет своего участка или вы думаете о расширении хозяйства, выбирайте подходящую землю.