Новое исследование поднимает вопрос о безопасности широко распространённого пищевого консерванта трет-бутилгидрохинона (известного как tBHQ или E319).
Исследователи изучили данные базы Агентства по охране окружающей среды и других источников, и пришли к предположению, что данное вещество может ухудшать эффективность работы иммунной системы.
«Пандемия сосредоточила общественное и научное внимание на факторах окружающей среды, которые могут влиять на иммунную систему, - говорит ведущий автор исследования Ольга Найденко. - До пандемии вещества, которые могут помешать иммунной системе в защите от инфекций и онкологических заболеваний, не получали должного внимания со стороны органов здравоохранения. Но ситуация должна измениться во имя защиты здоровья населения».
Вещество tHBQ используется в качестве пищевого консерванта уже несколько десятилетий. Американские и европейские органы здравоохранения считают эту добавку безопасной, хотя в ходе исследований учёные наблюдали, что её употребление в больших количествах вызывает развитие рака у животных. Однако в низких концентрациях вещество классифицируется как не канцерогенное.
Так, в настоящее время содержание tHBQ не должно превышать 0,02% от общего объёма масла или жира в пищевом продукте.
Проанализированные исследователями данные показывают, что tHBQ может влиять на иммунную активность. Однако учёные ясно дают понять, что эти выводы сделаны на основе механических исследований и испытаний на животных. Безусловно, необходимы дальнейшие исследования, которые позволят понять, как это соединение влияет на иммунные параметры человека.
Исследователь из Мичиганского университета Роберт Фриборн предположил, что соединение tHBQ может подавлять активность двух ключевых иммунных Т-лимфоцитов (или Т-клеток), что может привести к более тяжёлой форме инфекции гриппа и в то же время снизить эффективность вакцинации.
Статья с результатами исследования вышла в издании International Journal of Environmental Research and Public Health.