Турецкие женщины успевают все: их дома всегда безупречно чистые, одежда постирана и тут же поглажена, стол полон угощений. Кажется, их невозможно застать врасплох! Даже незваных гостей турчанки всегда встречают со свежезаваренным чаем и чем-нибудь вкусненьким. Еще и пирог на дорожку дадут. В чем их секрет? Мои русские подруги, живущие в Турции, поделились своими находками. Эти секреты открыли им турецкие свекрови. Советов набралось много: я собрала самые полезные и любопытные.
Заморозка
Я всегда замораживала овощи, мясо и другие очевидные продукты. Турчанки же шагнули дальше. Они морозят все. Крупы и бобов варят столько, сколько входит в кастрюлю. Излишки – в морозилку. Готовят суп не на пару дней, а в самом большом казане (или сразу в двух). Разливают в банки и убирают на будущее. Пекут не один пирог, а 3 или 5. Разрезают, морозят. Словом, любое блюдо готовят на максимум.
Трудно найти еду, которую они не готовы отправить в морозилку. Даже омлет, пюре, кашу, хлеб – что угодно. Я вот до сих пор сомневаюсь, что размороженная манка может быть вкусной. Но идея с булгуром и нутом мне понравилась. Использую!
Лимон всему голова
Почти все турчанки держат дома много лимонов. Сок добавляют во все: в салаты и десерты, в супы и мясные блюда. Это придает им пикантность. Рекомендую! Остатки лимона не выбрасывают. Протирают ими все блестящие поверхности на кухне. В Турции вода всегда оставляет белый налет, который трудно отмыть даже специальными средствами, а лимоны с ним справляются. Еще выжатые лимоны держат в холодильнике, чтобы избавиться от запахов.
Своя зелень
Многие турчанки выращивают дома не цветы, а петрушку, зеленый лук, укроп, мяту. Все это круглый год продается и на базарах. Но турки едят очень много зелени. Поэтому она должна всегда быть под рукой. А для меня это работает наоборот: я ем мало петрушки, и мне удобно иметь свою, а не покупать гигантский пучок на рынке.
Уборка каждый день
В Турции не принято делать генеральную уборку. Местные хозяйки вечно что-то чистят, гладят, моют и полируют. Поэтому в их домах никогда не бывает грязно, а каждая вещь лежит на своем месте. Больше всего мне понравился совет вытирать раковину насухо после каждого использования. Тогда ее вообще не нужно мыть. Она всегда остается чистой.
Идеальный душ
Залог успеха – скребок для чистки окон с резиновой насадкой. Когда турки принимают душ, они сразу проводят им по стенкам. Лишняя влага убегает вниз, а дверцы всегда остаются идеально прозрачными. Пока я этого не знала, мои стекла в душевой всегда покрывались белым налетом.
Зубная паста
Оказывается, ей можно отполировать зеркала, и они не будут запотевать, когда моешься в душе. Раньше я слышала про похожий способ с мылом. Он у меня не сработал. А паста – идеально! Еще ей можно натереть сантехнику – тоже будет сверкать.
Экспресс-набор для гостей
Турки любят ходить друг к другу в гости без приглашения. И всегда готовы принять родных или друзей в своем доме. На этот случай у них всегда что-то есть. В морозилке обязательно хранится еда, которую можно быстро приготовить. А еще пирог, печенье или тесто. Что-то, что можно будет положить в контейнер и дать гостю с собой. В шкафу тоже есть что-то вроде неприкосновенного запаса. Съели – надо тут же его пополнить. Обязательно имеются запасные тапочки, игрушки для детей (даже у тех, в чем доме нет малышей) и прочие мелочи.
Главный секрет: у турчанок всегда чисто, и они готовы к приему незваных гостей, потому что обычно женщины не работают. С утра до вечера они что-то чистят, моют и варят. На самом деле это тяжелый труд (я бы предпочла ходить на работу). Более того, в погоне за чистотой многие не видят границ. В Турции женщины нередко травятся парами бытовой химии. И все равно продолжают доводить дом до совершенства. Тем не менее, некоторые советы у них точно стоит перенять.