Всем привет! Собрала список популярных ошибок, нажитых собственным опытом и понаслышке. Я не бьюти-гуру, но прочитала много косметологического научпопа и накопила к 31 году некоторый опыт.
Признаюсь, в разные периоды жизни я все их допускала.
1. Не умываться регулярно. Один раз в день - это минимум, а лучше два раза, просто утром брать менее жёсткое очищающее средство: ваша подушка (надеюсь) не такая грязная, как уличные воздух и пыль. Если у вас сухая и чувствительная кожа, подберите себе подходящее средство. Я видела примеры, когда утром люди протирают лицо мицелляркой, а полноценное умывание идёт вечером. При умывании не смывайте средство сразу, дайте ему подействовать - помассируйте лицо с очищающим средством руками хотя бы минуту. Спонжами и девайсами для умывания и/или отшелушивания каждый день тоже лучше не пользоваться.
2. Тереть и растягивать кожу: полотенцем или ватным диском. Полотенцем мы исключительно промакиваем кожу похлопывающими движениями. Мицеллярная вода и другие очищающие средства (молочко или двухфазное) на тампоне наносится по линиям вдоль кожных складок и вверх, удаляя косметику и грязь. Тоник наносится на ватный диск также похлопывающими промакивающими движениями (выбирайте поплотнее!). Ухаживающие активные средства не втираются в кожу, а распределяются массирующими и\или похлопывающими движениями: в них уже есть ингредиенты, улучшающие впитывание и проникновение в клетки кожи.
3. Использовать грязное полотенце, не менять наволочку, не стирать подушку, трогать лицо грязными руками, не протирать экран смартфона и оправу очков антисептиком. Да, вот он путь к постоянно появляющимся прыщам. Полотенца в идеале меняются ежедневно и хранятся отдельно (у меня их несколько, и они лежат в ящике под раковиной). Наволочка меняется хотя бы раз в неделю, лучше два. Подушку в идеале раз в месяц тоже стирать. Я видела людей, которые их не стирают годами.
4. Не использовать санскрин ежедневно. Надеюсь, все слышали про фотостарение. Зимой в городе SPF 15 может быть достаточно, летом минимальная степень защиты для города - 30, а на южном море - 50. SPF в вашем BB-креме не достаточно, под него наносится дополнительный санскрин. В пасмурную погоду тоже, особенно летом. Единственный день, когда допускается не наносить санскрин - когда вы не идёте на улицу. Обладателям чувствительной кожи стоит отдать предпочтение физическим фильтрам (диоксид титана и оксид цинка)
5. Использовать все средства от всех проблем сразу вместе. Кислоты, ниацинамид, витамины А,С,E, коллаген, ретинол etc - если вам кажется, что вы собрали на своём лице все возможные кожные проблемы, попробуйте решать задачи поочердёно. Например, думаю, всем известно, что ретинол и витамин С не применяются вместе, т.к. перекрёстно гасят эффект друг друга .
6. Не быть терпеливыми. Средства с вау-эффектом - это редкость. Даже есть он и есть, скорее всего, накопительный эффект тоже проявится и он будет устойчивее. Обычно нужно хотя бы неделю применения, чтобы начать ощущать результат от действия активных ингредиентов. Лучше не надо использовать одновременно больше одного нового средства. Вводите их в "рацион" постепенно, особенно если вы впервые стали применять - например - ретинол. А лучше использовать патч-тест на аллергенность за ухом и подождите хотя бы сутки.
7. Не использовать адекватное количество средства. При экономии вы можете не почувствовать эффекта вообще, а при избытке вы легко получите раздражение и забитые поры. Для крема достаточно одной капли, для своротки - одной да конца набранной пипетки. Лучше почитать инструкцию по применению.
8. Использовать жёсткое отшелушивание. Большинство скрабов содержат слишком жёсткие абразивные частицы типа молотых абрикосовых косточек. Или спонжи-щётки для очищения и отшелушивания. Для тонкой и чувствительной кожи это может привезти к куперозу (ломкости сосудистой стенки) и раздражениям. Сейчас много более щадящих неабразивных пилингов типа скаток и кислотных. Выберите подходящий вариант и помните, что даже ими нельзя пользоваться ежедневно.
9. Слушать псевдоэкспертные разборы составов типа сайта ecogolic.ru. Всё, что вы увидите в магазинах - прошло проверку на безопасность, вы не встретите опасных ингредиентах в косметике из масс-маркета, которыми вас любят пугать. Глицерин не облачит вашу кожу в бездыханный скафандр, вазелин не подарит поляну прыщей по всему лицу и ЭДТА не вызовет рак. Происхождение компонента может быть натуральным (полученным из растения) или химическим (синтезированным в лаборатории), и это ничего не говорит о его безопасности и эффективности. Более того, важны также и положение компонента в составе, а также сочетание всех отдельных компонентов средства.
10. Отдавать предпочтение домашним рецептам. Маска из кефира, мёда, банана, сметаны и авокадо могут быть в лучшем случае бесполезны. Думаю, всем очевидно, что в промышленных кремах кроме самих активных ингредиентах содержатся компоненты, облегчающие их доставку через кератиновый и билипидный слои внутрь клеток кожи. К тому же домашняя косметика не хранится вообще в ней моментально размножаются бактерии - крем с консервантами с этой точки зрения гораздо безопаснее.
11. Наносить сыворотку из пипетки прям на лицо и залезать в банки с кремом (маской) руками. Нет, косметическое средство не должно касаться ничего. Пипеткой капайте каплю на ладони, не касаясь кончиком кожи, а для банки используйте лопатку. Кому лень, купите упаковки с гигиеничными дозаторами.
12. Использовать патчи с несмываемой сывороткой вместе со смываемой маской. Эти продукты не сочетаемы, т.к. при смывании маски вы непременно заденете сыворотку из патчей, которую надо просто закрепить сверху кремом.
13. Не закреплять сыворотку кремом. Особенно если у вас там что-то серьёзное типа витамина С или ретинола - они ужасно стягивают кожу, увлажнение после них обязательно.
Надеюсь, это поможет вам в улучшении вашего рутинного ухода за кожей. Учитесь на чужих ошибках и будьте красивыми!