Добрый день, дорогие читатели.
Сегодня книжный сноб и борец за классику пришёл Вас удивлять. Хотя, что удивительного? Я ведь нашла «свою» литературу далеко не сразу и, работая столько лет в книжном, надкусывала и пробовала всякое. На гадости натыкалась нередко, но сегодня поговорим о другом.
Покажу Вам целых 8 книг современных зарубежных авторов, которые пришлись мне по вкусу. Что-то из списка попадает в категорию «просто хорошо», но несколько книг меня приятно шокировали и вошли в список любимых наряду с бессмертной классикой. Не говоря уже о том, что однажды мне понравилась типичная подростковая история, неплохо, да?
«Любовь живёт три года» Фредерик Бегбедер
Я читала несколько книг у Бегбедера в период 19–21 года. И, наверное, он стал единственным автором, который пишет в довольно раскрепощённом стиле, мне понравившимся. А всё дело в том, что в его манере повествования я всегда находила себя. Эта привычка через призму сарказма и юмора говорить о серьёзных вещах до боли знакома. Мне всегда нравилось, как он высмеивает общество с его пороками и неправильными идеалами, всегда нравилось, как он рассуждает о человеческих взаимоотношениях. Не знаю, понравилось бы мне что-то на сегодняшний день, уж больно предвзято я начала относиться к слогу, но в том возрасте Бегбедер был мне люб. И больше всего понравилась именно эта книга.
«Тень ветра» Карлос Руис Сафон
Бо́льшая часть моих читающих друзей от этого произведения пришла в полнейший восторг и прочла весь цикл «Кладбище забытых книг». Я этого делать не стала и остановилась на первом томе, но при этом признаю – это действительно хорошая качественная история. Я понимаю, почему её так любят. Времяпрепровождение с книгой было приятным, отличный способ для меня ненадолго расслабиться и получить удовольствие от самой истории.
«Остаток дня» Кадзио Исигуро
Мой разум автора давно определил в ряды классиков, поэтому как-то странно включать его в этот список. Но не пойду же я вопреки фактам – писатель вполне себе современный, здравствующий и выпускающий в ближайшее время новую книгу. Так что, так тому и быть – он здесь. Читала несколько книг, но любимой стала именно эта. Меланхоличный Исигуро со своим томным и неспешным повествованием, всегда задевает меня за живое, дёргает за нужные ниточки. О чём тут ещё говорить? Обязательно читайте автора. Одна из обещанных книг в списке, которая вызвала восторг.
«К югу от границы, на запад от солнца» Харуки Мураками
Я писала отдельную статью о моих отношениях с Мураками, думаю, читать его дальше не стану, но именно эта книга произвела на меня действительно хорошее впечатление. Очень жизненно и немного печально. Она попала в правильное настроение и оставила прекрасное послевкусие. Советовала бы читать всем. А вот сюрреалистические произведения Мураками мне не по душе.
«Тринадцатая сказка» Диана Сеттерфилд
Абсолютно аналогичные впечатления как и с книгой Сафона. Всеобщего восторга я не испытала, но для одного раза было довольно интересно. Интриги, семейные тайны, мрачные загадки – автор смогла всё достойно обыграть и довести до самого финала. Читается легко, быстро, интересно.
«Моя гениальная подруга» Элена Ферранте
Есть у Ферранте одна отличительная черта, которая меня подкупила – невероятно реалистичные описания, я словно побывала в залитом солнцем Неаполе. Да и вообще вся история живая, тёплая, лишённая головокружительных поворотов и интриг, она – настоящая, как рассказанный ночью на кухне секрет. Только секрет длинною в жизнь.
Я даже подумываю прочесть ещё что-нибудь у автора.
«Думаю, как всё закончить» Иан Рейд
В начале был фильм. Фантастическая экранизация Кауфмана, которая свела меня с ума. Затем я прочла книгу и прочувствовала всё настолько глубоко, что неделю ничего не читала после. Всё раскладывала по полкам, пыталась «переболеть», забыть, но на тот момент история меня слишком сильно ужалила. Это вторая книга из списка, от которой я была в восторге, хоть и далась она мне в тот жизненный период очень тяжело. Когда понимаешь, в чём смысл, читать её становится больно физически. Но, не скрою, что скорее всего личное мироощущение сыграло не последнюю роль. Эта книга стала для меня очень личной, почти интимной, обязательно её перечитаю.
Кстати, на канале есть две (настолько задела) старые статьи о ней, которые мало кто видел, ибо тогда он только начинал существовать.
Прочтите, если заинтересованы:
Об экранизации подробно (многие вообще не поняли смысл фильма) – ЗДЕСЬ
А вот сама книга – ЗДЕСЬ
«Хорошо быть тихоней» Стивен Чбоски
Вишенка на торте! Подростковые проблемы, которые не оставили меня равнодушной. Началось всё тоже с фильма, потом я прочла и книгу. Тогда мне самой было лет 20, проблемы ребят были ближе, но как бы я не повзрослела и не изменила свои взгляды, на всю жизнь одна из любимейших цитат осталось именно из этой книги, монолог, от которого до сих пор мурашки:
Я знаю, что когда-нибудь это все станет просто историями, наши фотографии станут старыми фотографиями, а все мы станем чьими-нибудь мамами и папами. Но сейчас это еще не истории, это происходит. Я здесь. И я… смотрю на нее, потому что она прекрасна. Я чувствую это. В какой-то момент ты понимаешь, что ты — это не грустная история, ты жив. И ты стоишь и смотришь на огни и на все вокруг, что заставляет тебя удивляться, и ты слушаешь эту песню и едешь по дороге с людьми, которых любишь больше всего на свете. И в этот момент, клянусь, мы -часть вечности.
Такой у меня вышел список, друзья. Что-то в любом случае забыла, а это значит, что оно и не стоит внимания.
Читали что-нибудь из этих книг?
Кто Вам нравится из современных авторов?