Найти тему
Пушки и пули

Почему нельзя стрелять из охолощенногл оружия в городе

Здравствуйте уважаемые подписчики и читатели канала Пушки и Пули! Сегодня мы будем обсуждать наш самый "любимый" закон №150 "Об оружии". Конкретно мы будем обсуждать использование охолощённого оружия. Сразу оговорюсь, что в публикации я не стану объяснять, что стрелять в городе, даже из " охолощенки", нельзя. Это и так очевидно. Сегодня я попробую объяснить почему и на каком основании за это штрафуют и наказывают. Будут выдержки из закона.

Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки

Регулярно в наших новостях появляются сюжеты о том, что какой-то особо продвинутый индивидуум взял охолощенный Калаш и отправился на улицу стрелять по другим таким же индивидуумам. В том числе потому, что охолощенное оружие не лишается режима автоогня, соседи, услышав автоматные очереди, почему-то вызвали полицию. Полиция быстренько отловила данного гражданина, влепила ему крупный штраф, а оружие конфисковала. Сюжеты новостей на эту тему очень редко отличаются друг от друга. Большинство их содержит именно такой сценарий.

Я решил разобраться в этом вопросе и в результате родилась эта публикация. Должен так же упомянуть, что все описанное здесь является исключительно моим субъективным видением, которое может отличаться от Вашего. Могу и ошибаться. Если у Вас есть собственное мнение, то добро пожаловать в комментарии. Но попрошу аргументированно.

Так же хочу отметить, что законодательство, касающееся именно охолощённого оружия, достаточно запутанно. Однозначных ответов на вопросы может и не давать. Но обо всем по порядку.

В первую очередь я выудил из закона определение "оружие". Вот оно:

оружие - устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов;

Уже здесь спрятан первый маленький ляп закона. В данном определении нет ни слова об охолощенном оружии, патронах и т. д. И это при том, что охолощенное оружие является оружием, но не предназначено для поражения каких-либо целей.

Есть еще одно определение, которое раскрывает больше смысла.

списанное оружие - огнестрельное оружие, в каждую основную часть которого внесены технические изменения, исключающие возможность производства выстрела из него или с использованием его основных частей патронами, в том числе метаемым снаряжением, и которое предназначено для использования при осуществлении культурной и образовательной деятельности с возможностью имитации выстрела из него патроном светозвукового действия (охолощенное оружие) или без возможности имитации выстрела из него (учебное оружие) либо для изучения процессов взаимодействия частей и механизмов оружия (разрезное оружие);

Как видите, списанное оружие подразделяется на три категории: охолощенное, учебное и разрезное.

Последние 2 типа не предусматривают использования патронов вообще. А вот охолощенное оружие может использовать патроны светозвукового действия для...... имитации выстрела. Вот Вам второй ляп.

Тут нужно отметить, что в законе нет определения слова выстрел так же как и определения понятия имитация выстрела. И, как мне кажется, это большое упущение. Сам закон неоднократно использует этот термин, но определения ему не дает.

Обратите внимание на то, что все списанное оружие не предназначено для производства выстрелов. Зачем поймете чуть позже.

Закон прямо указывает на то, что охолощенное оружие предназначено только для имитации выстрела, а не для выстрелов. При этом понятие светозвуковой патрон, которое в законе есть, еще больше запутывает ситуацию.

патрон светозвукового действия - устройство, предназначенное для выстрела из огнестрельного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового или сигнального оружия, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования и снаряжение светозвукового действия и не предназначенное для поражения живой или иной цели;

Как видите, патрон светозвукового действия предназначен для выстрела. Вот Вам еще один ляп. Получается, что охолощенное оружие, предназначенное для имитации выстрела, может стрелять только патронами предназначенными для выстрелов. Какая-то глупость получается.

А дальше нас ждет КоАП, который вообще смешивает все карты. За стрельбу даже из охолощенного оружия наказывают по статье 20.13 КоАП. Я не стану копировать ее статьи сюда. Ограничусь лишь общими понятиями. Эта статья наказывает за стрельбу в неотведенном месте или с нарушением правил безопасности. Именно термин стрельба и используется в КоАП. Естественно никаких определений и понятий ни КоАП, ни ФЗ №150 не содержат.

Так за что же наказывают упомянутых людей? С одной стороны они, когда стреляют, просто имитируют выстрелы. Если взглянуть на КоАП, то получается, что ничего противозаконного они не делают. КоАП наказывает только за стрельбу, а не за имитацию стрельбы. Это разные вещи. С другой стороны, патроны светозвукового действия предназначены для производства выстрелов. А понятие выстрел гораздо ближе к понятию стрельба. А с третьей стороны, все списанное оружие вообще не предназначено для производства выстрелов. И это все по закону.

В общем одни вопросы. Было бы правильно "притянуть" термины из ФЗ №150 к одной линии. Либо прописать понятие имитация выстрела в определении светозвуковых патронов, либо убрать слово имитация из определения охолощенного оружия. Тогда все бы встало на свои места. Так же было бы неплохо прописать, в качестве определения, понятия стрельба и выстрел. Это внесло бы дополнительную ясность в законодательство.