Два года назад когнитивный психолог и философ Сьюзен Шнайдер написала, что антиутопическое будущее, придуманное Илоном Маском, в котором человеческий мозг и компьютеры сливаются воедино, было бы “самоубийством для человеческого разума.” Нравится вам это или нет, но с тех пор ученые и инженеры, работающие на предпринимателя-миллиардера, добились большого прогресса в этом видении.
В августе прошлого года стартап Илона - Neuralink доказал, что его интерфейс мозг-машина работает у свиней. Во время прямой демонстрации зрителям были показаны нейронные сигналы в реальном времени от свиньи, у которой в голове был имплантирован чип. На прошлой неделе компания продемонстрировала более сложный эксперимент, в котором обезьяна-макака с двумя устройствами Neuralink, имплантированными в ее мозг, играла в видеоигру Pong своим разумом.
“Обезьяна буквально играет в видеоигру телепатически, используя мозговой чип!” - взволнованно написал Маск в твиттере.
В то время как поклонники Маска приветствовали последнюю разработку Neuralink. Тест вызвал сомнения и критику со стороны ученых и специалистов по технической этике.
Некоторые отмечают, что эксперимент с обезьяной не так революционен, как кажется, и что подобная технология существует уже два десятилетия. Первая подобная демонстрация состоялась в 2002 году, сообщает Business Insider, когда группа исследователей успешно заставила обезьяну перемещать курсор на экране компьютера по своему желанию, декодируя активность нескольких десятков нейронов в ее моторной коре в сигнал. Действия были очень похожи на то, что мы видели в видео Neuralink.
“Я сомневаюсь, что у нас будут точные потребительские устройства для чтения мыслей в ближайшем будущем”,-написала Анна Векслер, профессор медицинской этики и политики здравоохранения в Университете Пенсильвании, в статье для STAT на прошлой неделе, отметив, что “нейробиология далека от понимания того, как работает разум, и тем более от способности его декодировать.”
Тем не менее, ученые признают технический прогресс, достигнутый Neuralink. “В принципе, идея о том, что обезьяна (или человек) управляет курсором, не нова. Но демонстрация Neuralink действительно демонстрирует значительные технические достижения, особенно с точки зрения беспроводной системы и количества электродов, которые, похоже, были успешно имплантированы”, - сказал Векслер Observer.
Как и те исследователи в начале 2000-х, Маск предполагает, что имплантируемые чипы мозга могут однажды помочь людям с неврологическими расстройствами взять под контроль свою жизнь и в конечном итоге объединить человеческий интеллект и машинный интеллект, чтобы создать своего рода сверхсущество. Это может произойти не в ближайшее время, но привычка генерального директора Tesla и SpaceX рекламировать зарождающиеся технологии своим 50 миллионам поклонников в социальных сетях беспокоит специалистов по технической этике.
“Что меня беспокоит в ближайшей перспективе, так это потенциально ложные заявления”, - сказал Векслер. “Сотрудники Neuralink-ученые и инженеры, работающие над разработкой того, что кажется законным устройством для медицинских целей. Тем не менее, соучредитель компании любит делать грандиозные и напыщенные заявления о потенциале этой же технологии, чтобы вылечить все болезни и позволить людям слиться с ИИ.”
И даже если компания Маска преуспеет на технологическом фронте, более широкие социальные последствия устройства для чтения мыслей мозга сложны.
“В то время как я взволнован терапевтическим применением чипов мозга для тех, у кого есть проблемы с движением и памятью, я беспокоюсь о широком использовании чипов мозга в будущем”, - сказал Шнайдер Observer в электронном письме.
“Без надлежащих правил ваши самые сокровенные мысли и биометрические данные могут быть проданы тому, кто предложит самую высокую цену”, - добавила она. “Люди могут чувствовать себя вынужденными использовать чипы мозга, чтобы оставаться занятыми в будущем, в котором ИИ превосходит нас на рабочем месте.”
И на данный момент тестирование такой инвазивной технологии на животных вызвало огонь со стороны экологических групп. “Обезьяны в экспериментах по нейробиологии постоянно испытывают жажду или голод, чтобы заставить их сотрудничать и часами смотреть на экран”, - говорится в заявлении People for the Ethical Treatment of Animals (PETA), направленном Observer на прошлой неделе. - Эксперименты, подобные экспериментам Нейралинка, проводились много раз прежде, всегда за счет животных, чьи жизни были украдены, и ничего из этого не вышло.”
• Эксперимент с Обезьяной Вызывает Вопросы У Ученых и Специалистов По Технической Этике
16 апреля 202116 апр 2021
2
4 мин