После статьи о женских сущностях из славянских сказок и легенд я решила написать еще одну, на этот раз о мужских существах из славянских сказок и легенд. В статью попали не все сущности и магические существа, написала о наиболее интересных и менее известных и нас в России.
Хотя черт часто изображается в сказках как юмористический или даже симпатичный персонаж, в сказаниях описание больше походило на страшного дьявола. Он был воплощением темных сил и сочетал языческие представления о вредных демонах с библейским учением. Черта описывали как черное волосатое существо с заостренными ушами, рогами и коровьим хвостом. Он мог принимать форму человека или животного черного цвета - барана, собаки, кошки или петуха. В человеческой форме он появлялся как черный человек или охотник с конским или коровьим хвостом. Людей, страдающих удушающими заболеваниями и припадками, такими как эпилепсия, одержимыми чертом. Черт также мог превратиться в красный огненный шар или цепь. Это также было связано с плохой погодой, такой как сильный ветер или метель. Даже сегодня известны различные фразы, которые связывают черта с погодой, например, «чертова свадьба».
Существо, контролировавшее природные явления и стихии, было Чернокнижник . Он выглядел, как высокий бледный человек в черном плаще. Он также мог носить шляпу с широкими полями. Он управлял драконом, который управлял облаками, вызывая шторм и град. Его хлыстом была молния. Он ел только черные куриные яйца и пил только черное коровье или козье молоко. Дом, в котором он был гостем, был защищен от молнии.
Светлонос было демоническое существо, появлявшееся ночью в виде блуждающих огней у лесов и стоячей воды. Он заманивал людей в воду, водил их по полям и кладбищам, по камням и терновникам. Помимо света, он мог жуткое впечатление на своих жертв, плача или завывая имя. Светимость имела несколько форм. Он мог казаться людям маленьким мальчиком с мигающими глазами. Когда на него смотрели, он вырастал до огромных размеров. В Ораве Светлонос выглядел как человек без головы с пылающим огнем вместо головы. Другой формой светлоноса была душа некрещеного ребенка с горящими пальцами.
Душу мертвых, не обретших покоя после смерти, можно было назвать ревенантом – вернувшимся или призраками . Это происходило тогда, когда человек умер насильственной, преждевременной или неожиданной смертью. Жертвы пожаров и наводнений или самоубийства также могли стать призраками. Другой уязвимой группой были покойные, последняя воля которых не была исполнена или погребение было проведено неправильно. Эти демонические существа возвращались к живым, даже когда у них были нерешенные проблемы с живыми или они хотели исправить ситуацию, например, осудить своего убийцу. Ревенант был активен ночью, и для того, чтобы предотвратить его проникновение в дом, вокруг жилища рисовали круг трехконечным мелом. Чеснок и мак, разбросанные по полу, тоже помогали. Ревенанта могли прогнать первые лучи солнца и крик петуха.
Типичным вредоносным вернувшимся был вампир . Это был труп, который ожил после смерти и вернулся к живым, чтобы пить кровь. Ребенок ведьмы и оборотня становился вампиром, но также им становился умерший от укуса вампира. Часто подозреваемыми в вампиризме были люди, которые в течение жизни имели особую внешность, например, густые кустистые брови или выступающие зубы, или обвиненных в занятиях магией. Вампир выходил из могилы в полночь в собственном обличье или превращался в волка, летучую мышь или неодушевленную вещь - стог сена или снежный ком. Что касается питья крови, то он не делал различий между людьми и мог напасть на своих родственников.
Лактибрада был хитрым и злобным существом небольшого роста с лицом старика и длинной белой бородой. Он любил шкодить, но мог и принести пользу, показав бородой, где находится клад. Другими маленькими существами ростом с трехлетнего ребенка были гномы, горные карлики и эльфы. Они жили в подземных пещерах и горных шахтах. Они заботились о рудах и драгоценных металлах и считали работу своей главной жизненной целью. У них было всего четыре пальца на руках, и они были одеты в яркие цвета, особенно красные. Если гном показался горняку, это было предупреждением об оползне или взрыве.
Еще одним маленьким существом был пикулик -гоблин, которого носили в сумке кучеры и возчики. Когда пикулик хорошо ладил со своим хозяином, он расчесывал лошадей, поил их и кормил. Он даже приносил удачу в картах и при игре в кости. Если хозяин плохо заботился о пикулике, он сердился и пугал лошадей. Первый хозяин мог отдать пикулика второму, а третий-третьему, но третий не мог от него избавиться, и когда он умерал, пикулик забрирал его душу в ад.
Обор было чудовищным существом с человеческой внешностью и огромной силой. Когда он топал ногами, земля дрожала, а когда он давил на камень ладонью, из него текла вода. Он мог вырвать с корнем лес. Орлы вили гнезда в его волосах, а лисы нашли у себя в ухе укрытие. Обор мог за один шаг пересечь весь мир. Согласно другим поверьям, гиганты жили в облаках и вызывали бурю. Гром был их кашлем, а слезы дождя. Гиганты также считались предками людей, вымерших по неизвестным причинам. Последний из великанов жил среди людей и помогал им, но были и те, кто поступал с точностью до наоборот. Самыми опасными были гиганты с одним глазом посередине лба, которые были злобными и ели людей.
Коволад был властелином подземных сокровищ, полезных ископаемых и руд. Раньше его описывали как крепкого молодого человека, жестко правившего в подземном царстве. Вместе с гномами он охранял сокровища земли, был справедлив к людям, награждая за хорошее и наказывая за плохое.
Оборотень или волколак считался живым человеком, обладающим магической способностью превращаться в волка. Было много способов стать оборотнем. По некоторым поверьям, хватало попить из волчьего следа. Это мог быть человек, родившийся в полнолуние, человек с двумя сердцами. Ребенок женщины и вампира тоже становился оборотнем. В преобразованном виде он выглядел как волк или человек с волчьей головой. Он мог измениться в любой момент и был очень жестоким. Он нападал, душил, рвал людей и животных на куски и даже ел своих детей.
Еще одна очень известный мужской персонаж славянских сказок, легенд, мифов, сказаний — это водяной , о котором я напишу отдельную статью.
С вами был Выходец из библиотеки.
Благодарю вас за то, что прочитали статью до конца. Напишите в комментариях каких еще интересных сущностей вы знаете? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.