Найти тему

Демотивация бегуна

Продолжение заметок с лекции ультрамарафонца
Продолжение заметок с лекции ультрамарафонца

Начало

Приветствую вас, начинающие бегуны! Вот продолжение заметок с лекции ультрамарафонца Андрея Хачатурова («Спорт-Марафон»), который в своем уже весьма почтенном возрасте бегает по 10 суток подряд. Сегодня – часть про демотивацию бегуна

Как отметил выступавший, если всяких мотивационных штучек каждый может выдумать сколько угодно, и у всех они работают по-разному, то вариантов демотивации не так много, и все они одинаковы:

Нехватка времени. Важно грамотно встроить бег в жизнь. Он должен быть вплетен в график. «Он должен стать частью дня. Возможно, эта часть вытеснит какую-то другую. Но чем больше бегаешь, тем более дисциплинированным становишься».

Необходимость заботиться о семье. «На собственном опыте знаю, что у многих бег и семейные отношения входят в клинч. Причем особенно если жена побежала. Муж не понимает, зачем ей куда-то бежать вместо того, чтобы за ним ухаживать», - рассказал Хачатуров.

Упомянул он и споры по поводу денежных трат на бег. «Если нужно что-то покупать, какую-то экипировку, начинаются разговоры, ага, ты тратишь деньги на спорт, а нам надо купить, к примеру, новую сковороду».

Больные мышцы (и травмы). «Конечно, бывают какие-то легкие сбои, - продолжил свой рассказ Андрей Хачатуров. - Например, травмы. И у меня они бывают. Но я прекрасно знаю, что, когда потом я начну снова бегать, первая неделя будет тяжелой, все это будет по-новой болеть. И в этом заключается очень сильная мотивация: ты знаешь, что тебе придется заново подниматься. А через неделю-две я понимаю, что я могу бежать свободно, легко, а в конце могу еще прибавить. Это - очень приятное ощущение».

Да, мышцы могут болеть. Но, по мнению ультрамарафонца, нет более приятной усталости, чем усталость после длительного бега. «Нет более приятной боли в мышцах, чем если пробежал много-много километров. Это не имеет ничего общего с наркотическим опьянением (хотя да, эндорфины выделяются на бегу). Этот постфинишный кайф – он приятен».

Погода («сегодня грязно, мне жалко кроссовки»). Здесь остается только научиться преодолевать свое нежелание выйти и бежать. «Если только начинаете, хотя бы 3-4 недели побегать. За это время организм может втянуться, а потом ему просто деваться будет некуда. Поэтому надо продержаться», - отметил лектор.

По мнению Хачатурова, если пойти демотивации навстречу, она скрутит – пара пустяков. «Я всегда себя разделял на 2 части: голова и туловище. Голова – это мозг, она всегда что-то придумывает. А туловище – там мозга нет, оно по природе своей ленивое, ему нужно экономить силы, и ему приятнее всего лежать на диване. И между ними всегда возникает конфликт: когда голова хочет, а туловище всячески сопротивляется, подкидывая голове разные дурные мысли. Например, об опасности бега, увеличения объемов».

«Причем эти мысли всегда с радостью готовы поддержать друзья, медицинское сообщество, - продолжил он развивать свою мысль. - Скажут тебе: «Ой, что-то ты плохо выглядишь». Я вот тоже не всегда выгляжу хорошо, но я при этом чувствую себя внутри здоровым. Но люди-то этого не видят и не знают, они искренне начинают тебя жалеть. И если у тебя хоть чуть-чуть есть внутри слабинка, ты эту жалость с удовольствием подхватываешь. И идешь на поводу у туловища. А этого делать нельзя».

Но Хачатуров подсказал хороший тезис против туловища: «Мы можем своей светлой головой сделать так, что тебе все тело будет подвластно. Это когда ты понимаешь, что ты можешь пробежать 10, 15, 20 км, значит, ты пешком-то точно сможешь столько пройти. И ты понимаешь, что приезжаешь в город, и можешь весь его пройти пешком. Ты становишься неутомимым. И так постепенно туловище начинает тебе подчиняться».

Продолжение следует.

Понравилась статья? Можете сделать следующее:

✔ поставить лайк 👍;

✔ поделиться в соцсетях;

подписаться на канал. Я пишу, прежде всего, для себя, чтобы подбодрить себя. Однако, как и любому автору, очень хочется видеть отклик читателей. Ваша подписка на канал скажет об этом убедительнее всего. Всё это - совершенно бесплатно и помогает развивать блог.

Спасибо, что прочитали! Бежим дальше!