Добрый день, мой читатель. Вкус репчатого лука приелся? Руки опускаются при мысли о том, что придется очищать плоды от шелухи? Кажется, плодовой культуре пора на покой — пришло время искать достойную замену. Позвольте представить вашему вниманию лук-порей — это необычное растение обладает уникальным вкусом и используется в приготовлении множества деликатесов. Пусть родиной культуры и является южная Европа, можно ее культивировать и в средней полосе России. Убедитесь сами — посадите в огороде одну из описанных ниже разновидностей!
Аллигатор
Белая ножка Аллигатора вырастает до 20-30 сантиметров в высоту и 4 сантиметров в диаметре. Вес съедобной части достигает 250-300 граммов. Перья окрашены в серо-зеленый цвет и слегка приподняты. Слабо выраженная луковица внутри содержит островатую на вкус мякоть. Можно в пищу употреблять и зеленую часть растения — листья Аллигатора обладают нежным вкусом и распространяют приятный чесночный аромат. Лук пригоден к консервированию и различного рода переработке.
К сбору урожая культуры приступать можно в сентябре, по прошествии 160 дней после появления всходов.
Веста
Стебель растения вырастает до 2-3 сантиметров в диаметре. Малую толщину стебля с лихвой компенсируют высота белой ножки (от 25 до 50 сантиметров) и вес съедобной части (около 230-350 граммов). Широкие листья Весты окрашены в светло-зеленый цвет и достигают 140 сантиметров в высоту. Лук отличается характерным сладковатым вкусом, в пищу может быть употреблен как свежим, так и в составе консервированной продукции.
Культура способна сопротивляться возбудителям распространенных заболеваний, не боится жары и холода. Растение нуждается в своевременном окучивании и регулярных подкормках. Зрелости урожай Весты достигает по истечении 120 дней после появления всходов.
Голиаф
Белая ножка Голиафа вырастает до 22-28 сантиметров в высоту, стебель в диаметре достигает 5-6 сантиметров. Средних размеров голубоватые листья покрывает восковой налет. Вес съедобной части достигает 150-200 граммов. Лук отличается превосходными вкусовыми качествами, в пищу может быть употреблен как свежим, так и засушенным или консервированным.
От поражения заболеваниями культура не защищена, поэтому требует особых внимания и ухода. Зрелости урожай Голиафа достигает в июле, по прошествии 120 дней после появления всходов.
Казимир
Белая ножка Казимира вырастает до 20-30 сантиметров в высоту и 3 сантиметров в диаметре. Вес съедобной части достигает 200 граммов. Темные листья направлены вертикально вверх, луковица выражена слабо. Лук обладает превосходными вкусовыми качествами и отлично хранится. В пищу может быть употреблен свежим, засушенным или консервированным.
Растение любит влагу и подкормки. К столу урожай Казимира можно подавать по прошествии 150-190 дней после появления всходов.
Карантанский
Высота белой ножки Карантанского лука достигает 10-25 сантиметров, толщина стебля — 4-5 сантиметров. Вес съедобной части составляет 200-300 граммов, перья вырастают до 1 метра в высоту. Луковица слабо выражена. Спрятанная внутри мякоть обладает приятным островатым вкусом, может быть высушена или использована для консервирования.
Среднепоздний сорт можно выращивать через рассаду или разводить как озимую культуру. Поспевает урожай Карантанского лука в течение 125 дней.
Коламбус
Белая ножка Коламбуса вырастает до 20-30 сантиметров в высоту и 5-6 сантиметров в диаметре. Соответствует таким размерам и ее масса — вес съедобной части достигает 300-400 граммов. Перья окрашены в светло-зеленый цвет и достигают 80 сантиметров в высоту. Сорт универсален — в пищу островатый лук можно употреблять как свежим, так и консервированным или засушенным. Продукт отлично хранится.
Растение не требует окучивания и не боится холодов. Поспевает урожай Коламбуса в течение 85 дней.
Победитель
Белая ножка Победителя вырастает до 20 сантиметров в высоту и 3-4 сантиметров в диаметре. Вес съедобной части достигает 200 граммов. Средних размеров листья окрашены в серо-зеленый цвет и покрыты восковым налетом. Вкус лука можно охарактеризовать как слабоострый. В пищу «дары» Победителя можно употреблять как свежими, так и засушенными.
Морозы растению не страшны. Зрелости урожай культуры достигает на 130-150 день роста.
Премьер
Высота белой ножки Премьера достигает 20 сантиметров, вес съедобной части — 380-430 граммов. Стебель вырастает до 4-5 сантиметров в диаметре. Сине-зеленые перья покрыты слоем воска и плотно прижаты к слабо выраженной луковице. Последняя внутри содержит слегка островатую сочную мякоть, пригодную к употреблению в свежем виде и консервированию.
Культура отлично противостоит воздействию морозов. К столу урожай Премьера можно подавать в сентябре, по истечении 160 дней после появления всходов.
Сизокрыл (Болгарский)
Белая ножка Сизокрыла вырастает до 20 сантиметров в высоту и 4,5-5,5 сантиметра в диаметре. Вес съедобной части достигает 120-160 граммов. Темные листья покрыты восковым налетом, обладают веерообразной формой. Слабоострый лук отлично хранится, может быть употреблен свежим, консервированным или засушенным.
Холодов Болгарский лук не боится. Поспевает урожай Сизокрыла в течение 200 дней.
Слон
Размеры побегов Слона вполне оправдывают название сорта: белая ножка вырастает до 20-30 сантиметров в высоту, сине-зеленые перья — до 150 сантиметров в высоту. Толщина ствола достигает 4-5 сантиметров, а вес съедобной части — 250-300 граммов. Луковица слабо выражена, внутри прячет острую мякоть. Сорт универсален — лук может быть переработан или употреблен в свежем виде. Продукт отлично хранится.
Жары и холодов растение не страшится. Любит влагу, нуждается в регулярном окучивании и не отказывается от подкормок. К столу урожай Слона можно подавать по прошествии 130 дней после появления всходов.
Танго
Темные листья Танго вырастают до 70 сантиметров в высоту, белая ножка — до 10-15 сантиметров в высоту. Диаметр стебля достигает 3-5 сантиметров, вес съедобной части — 200-250 граммов. Лук островат, пригоден к длительному хранению. В пищу его можно употреблять как свежим, так и переработанным.
Резкое понижение температур культуру не пугает. Не страшится она вредителей и грибковых заболеваний. Поспевает урожай Танго в течение 115-125 дней.
Выращиваете ли вы лук порей?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
А еще читайте: Выбираем репчатый лук для своих грядок: 7 лучших сортов белого, желтого и красного лука