Шляпа?
Как-то давным-давно я познакомился с творчеством и мышлением великого и ужасно интересного Эдварда Де-Боно. И конечно же первая его книга, которую я прочел была "Шесть шляп мышления". Отличная метафора представить, что головной убор определяет наше мышление )) Шутка, Де-Боно конечно же это не писал, а пересказывать его я не буду. В общем то, что у нас на голове коррелирует с тем, что у нас в голове. Точнее шляпы - это просто метафоры, чтобы мы могли отображать свое настроение о образ мышления и не спорить по пустякам, если работаем в команде, а скорее наоборот, прикладывать совместные умственные усилия.
К чему это я делаю этакое далекое вступление. А вот к тому, что именно Де-Боно подтолкнул меня в свое время к идее, которая легла в основу матричного метода Гипермышления. Именно его разрыв шаблона в виде отрицания 3-го закона логики, исключающего то самое третье (Да или Нет) и послужило сигналом. Конечно же до этого момента я был немного в курсе того, что в логической традиции древней Индии существовало пять состояний (Да; Нет; и Да и Нет; ни Да ни Нет; и неопределено). И вот Де-Боно своим методом PMI вызвал у меня резонанс, раз существует третье, значит может существовать четвертое, и пятое... и так я дошел до девятого элемента и получилась матрица "3х3".
А потом случились 22 приема Гипермышления, и один из них "Зайн" привел концепцию "Шляпы мышления" в движение, пришлось заполнить пустоту, найти недостающие элементы, добавить три стиля мышления, которые не покажутся лишними.
Для справки: ЗАЙН – это прием, где Вы собираете и Вы додумываете концепцию до восьми-девяти элементов!! Можно и до восьми, это когда вы хотите оставить модель «открытой» для изменения, подключить подсознание, режим инкубации, медленное и расслабленное мышление для поиска недостающих элементов.
Так вот, в результате многочисленных вариаций на тему недостающих шляп мышления получилась следующая матрица:
В которой я дополнил классические шляпы еще тремя:
- Оранжевая шляпа - мышление в духе превосходства!! Я лучше!
- Коричневая шляпа - ролевое мышление в стиле знакомого или героя.
- Фиолетовая шляпа - мышление в стиле волшебника. Я все могу!
Ничего подобного не было, всем как то хватало шести шляп, и возможно даже не все понимали синюю шляпу)), но тут недавно мне попалась сначала картинка, а после и описание восьми шляп.
Где были добавлены две роли:
Фиолетовая - конфликты и противоречия?! - то как раз, против чего ДеБоно активно выступал, против критики, так как это является способом проверки творческих результатов, но не самого творчества.
Золотая - вопросы?! - также странно это слышать, как будто кто-то не научился отличать теплое от мягкого. Вопросы присутствуют в каждой роли (шляпе).
Единственное объяснение здесь может быть мостик PMI, плюс - это желтая шляпа, минус - это черная шляпа, а интересно - это получается золотая шляпа. Но вот смысл мешать два приема?
Хватает ли вам шести шляп ДеБоно и какие у вас были мысли на счет недостающих ролей?
____
Продолжение следует...