Лев Толстой о семейной жизни
Прочитала незаконченные «Воспоминания» Льва Николаевича Толстого и почувствовала, как счастлив был маленький Лев в своей семье. К сожалению, он не помнил свою маму: ведь она ушла из жизни, когда Лёве было года два, но о ней так много хорошего говорили те, кто её знал. В этом произведении запечатлены самые приятные воспоминания о семейных отношениях, царивших в семье Толстого. Возможно, поэтому Толстой в своих произведениях очень часто размышляет о том, что же такое семейное счастье, ищет идеал семейного счастья, исследует супружеские отношения.
Разные типы семейных отношений и любви Толстой раскрыл в «Войне и мире». Писателю не было сорока лет, когда он начал работу над романом, который писал в течение шести лет. Насколько мудрым был этот молодой человек, Лев Толстой, когда углублялся в описания семейных отношений своих героев! Конечно, в семейной жизни писателя было много сложного. Он писал: «Одно из величайших заблуждений при суждениях о человеке в том, что мы называем, определяем человека умным, глупым, добрым, злым, сильным, слабым, а в человеке есть всё: все возможности, есть текучее вещество».
Вот это «текучее вещество» прослеживает писатель в семейных отношениях своих героев в «Войне и мире».
Кто не может себе представить Андрея Болконского? Красивый, блестящий, знатный, прекрасно воспитанный молодой человек. Но почему он так бездушно относится к своей хорошенькой жене? Почему он так равнодушен к ней? Почему он показывает только внешнюю учтивость по отношению к ней? Что ж, ездил на балы (человеку его круга надо ездить на балы), танцевал с хорошенькой девушкой, женился (надо ведь уже и жениться). Но оказался связан с женщиной глупенькой, легкомысленной. А до женитьбы не видел, какая она? Да, она легкомысленная. Он – умный человек. В чём она перед ним виновата? Как же он, прекрасно воспитанный человек, позволял себе такое пренебрежительное отношение к своей жене? Толстой, понимая, что «в человеке есть всё: все возможности, есть текучее вещество», никого не винит в том, что не сложилась семейная жизнь этих людей, а читателю предоставляет возможность порассуждать, кто прав, кто не прав.
А потом встреча с Наташей. Князь Андрей и Наташа – тоже очень разные люди, но он и она почувствовали, что нашли друг друга. Почему так случилось? Об этом в следующий раз.