Атмосфера Земли, за исключением водяного пара и примесей, содержит 78% азота, 21% кислорода и менее 1% аргона и углекислого газа. Также в незначительном количестве присутствуют водород, неон, гелий, криптон, ксенон, метан и озон. Первичная атмосфера Земли, вероятно, состояла из аммиака и метана, но 20 млн лет назад в ее химическом составе стали появляться другие элементы.
Сколько слоев в атмосфере Земли?
- Атмосфера — газовая оболочка, окружающая Землю, которая состоит из пяти слоев, выделяемых на основе изменения температуры с высотой.
- Тропосфера — самый нижний слой, в среднем простирается от земной поверхности до высоты 11 км: от 8 км над полюсами, до 16 км над экватором. В этом слое сосредоточена большая часть облаков и происходит формирование погоды. Температура в тропосфере уменьшается с высотой. Стратосфера простирается на высоте 11 - 48 км над поверхностью Земли. Озоновый слой, расположенный в стратосфере, важен тем, что поглощает большую часть вредной ультрафиолетовой солнечной радиации. Температура незначительно увеличивается с высотой, максимум до 0 °С.
- Мезосфера располагается выше стратосферы до высоты 85 км нат земной поверхностью. Температура понижается с высотой до -90°С.
- Термосфера (также известна как гетеросфера) простирается на высоте 85—700 км. Температура в этом слое достигает 1475 °С.
- Экзосфера расположена над термосферой — выше 700 км. Этот слой характеризуется постоянством температуры с высотой.
- Ионосфера - область атмосферы, которая объединяет верхнюю часть мезосферы и нижнюю часть термосферы, на высоте 48-402 км над земной поверхностью. Воздух здесь ионизирован (насыщен электрически заряженными частицами) в результате воздействия ультрафиолетовой радиации Солнца и др. Ионосфера влияет на прохождение и отражение радиоволн. Она подразделяется на три слоя: слой D (56—88 км), слой Е (слой Хевисайда-Кеннелли, 88- 153 км) и слой F (слой Апплетона, 153-402 км).
Почерпнули ли вы для себя новую информацию?