Здравствуйте, всем ценителям прекрасного и гостям моего канала!
С приходом весеннего тепла мы всей семьей выезжаем на дачу. Но не только, чтобы отдохнуть от городской суеты, надышаться свежего, наполненного ароматом весны воздуха, исходящего от теплой, прогретой солнцем земли, но и провести обязательные работы в саду.
Особого ухода требует розарий. Если вы хотите, чтобы ваши розы радовали своим обильным продолжительным цветением и не болели, им стоит уделить внимание уже с ранней весны.
Очень важно своевременно снять укрытие с роз, если, конечно, вы их укрывали. Чересчур рано раскрывать розы не стоит, но и запоздалое снятие утеплителя может повлечь выпревание и почернение веток.
Как показала практика, розы не боятся кратковременных морозов, но от выпревания они могут погибнуть.
Это же касается и разокучивания кустов. Обычно я снимаю укрытие и отгребаю землю от основания роз уже в первой половине апреля (наш сад находится в климатической зоне 5 b).
Убрав утеплитель, внимательно осматриваю все побеги. Секатором вырезаю то, что потемнело, замерзло, поломалось под тяжестью снега и все, на мой взгляд, лишнее.
Срезы лучше делать наискось и обязательно до светлой древесины. Если же розы в хорошем состоянии, провожу только лишь нормирующую обрезку.
Для каждого отдельного вида роз требуется своя обрезка. Например, почвопокровные розы, особенно молодые, можно не обрезать. У таких удаляю лишь тонкие, сухие и поврежденные веточки и те, что загущают куст (растут внутрь куста).
Далее убираю весь мусор: обрезанные ветки, прополотые сорняки, прошлогоднюю листву и прочее. Все это выношу с розария, закладывая в большое пластиковое ведро (оно легкое и удобное для уборки и выноса мусора).
Весь мусор обязательно сжигаю во избежание распространения инфекции и перезимовавших насекомых - вредителей.
Почву под кустами немного рыхлю и делаю вокруг них неглубокую бороздку, которую проливаю водой. В проделанное углубление рассыпаю азотсодержащее удобрение.
Для весенней подкормки роз я чаще всего использую обычную аммиачную селитру. После присыпаю все землей и еще раз дополнительно увлажняю.
Азот – это отличное весеннее удобрение, которое способствует активному росту растений.
Все знают, что розы очень любят органику, особенно хорошо вызревший навоз (свежий под растения вносить нельзя – сожжет). Благо, что у нас недалеко от участка, есть конюшня, где мы имеем возможность набрать конскую подстилку. Она отлично подходит и в качестве натурального органического удобрения, и как мульчирующий материал.
Очень важно уже ранней весной обработать розарий от перезимовавших вредителей и, особенно, от болезней. Обычно мы опрыскиваем розы в то же время, когда и обрабатываем весь наш сад.
Препаратов на сегодняшний день очень много и приобрести их не составит труда. Но стоит отметить (для новичков в садоводстве), что удобней использовать те, которые работают в комплексе: от вредителей и болезней (2 в 1).
Хочу также уточнить, что нельзя обрабатывать растения концентрированными растворами меди, если почки уже начали распускаться!
Например, всем известной бордосской жидкостью можно опрыскивать и по зеленому конусу, и даже по молодым листьям, но только в слабой 1% концентрации.
Почву вокруг кустов я тоже всегда тщательно обрабатываю!
Проводить все обработки необходимо только в сухую погоду, чтобы препараты успели впитаться в ткани растений и их не смыло осадками!
Имейте в виду, что приготовленные растворы, особенно содержащие медь, нельзя оставлять надолго. Используйте их в свежем виде, чтобы они не потеряли своих качеств.
Немаловажно и то, что в отличие от многих других препаратов, именно раствор бордосской смеси нельзя смешивать с какими - либо фунгицидами или инсектицидами, за исключением коллоидной серы.
Буду благодарна вашим советам, лайкам и подписке на GardenLife!