Найти в Дзене
Завуч в теме

Кому и зачем нужны «липовые» пятёрки? Детям от них только хуже

Подходит к концу учебный год. С учетом «выпадающих» из образовательного процесса праздников, учиться осталось примерно месяц. 21 мая во всех школах пройдут праздники «Последнего звонка»

И потянулись к учителям родители. Приходят они с такими словами «Мы хотим «5» по…. ( название предмета)». Заметьте – родители не задают вопрос – «Что мой ребенок не выполнил/не понял/не сделал». Сразу выдвигается требование. По моим наблюдениям – это даже не желание ребенка! Это желание родителей. Иногда, кажется, что сам родитель в детстве не очень хорошо учился в школе и теперь, чтобы потешить своё «эго», он хочет отыграться на своем ребенке и на учителях.

Опытные учителя до конца мая хранят залежи тетрадок, листочков с самостоятельными работами, тетрадей с тестами и т.д. Для чего? А вот для таких случаев. Достаются все материалы «дела», выкладываются перед родителем и задаётся вопрос – «Откуда тут может быть пять?»

Жаловаться на учителя, конечно, можно. Но всегда помните о том, что будет создана объективная комиссия из предметников, не преподающих в этом классе. Ими будет составлена контрольная и ребенок должен будет ее написать. Вас даже могут пустить присутствовать в кабинете, чтобы вы могли убедиться – на ребенка никто не давит. Но стоит ли оно того?

Почему вы никогда не замечаете, что ставите сына или дочь в неловкое положение перед классом? Дети очень остро реагируют на такие ситуации. «Виновник торжества» может втихую подвергаться насмешкам со стороны подростков. А есть и открытые борцы за справедливость, которые начинают кричать на весь класс – «Почему этой/этому можно переписать, а нам нельзя?» Если бы вы только видели, как втягивают голову в плечи те, кого упрекают ровесники. И выглядят при этом такими же несчастными, как и двоечник на картине Ф. Решетникова.

Картин Ф. Решетникова "Опять двойка". Фото из открытых источников
Картин Ф. Решетникова "Опять двойка". Фото из открытых источников

Задумайтесь – а зачем вам эта пятерка? Бабушке рассказать? Соседям и знакомым похвастаться? На хлеб вы её, что ли, намажете? Психическое состояние ребенка гораздо важнее успеваемости.

Психологами давно доказано, что в жизни успешнее именно троечники. Их психика устойчива. Мозг привык постоянно находить не стандартные решения. В школе – они вечно в поисках. Как незаметно списать. Как за перемену выучить параграф. Как подсмотреть в учебник на первой парте, если ты стоишь у доски и видишь буквы вверх ногами. Они приобретают незаменимые навыки, которые в жизни потом помогут им создать и развить бизнесс, сделать карьеру. Без красного диплома.

К 11 классу эти ребята становятся виртуозами. Я каждый год пред экзаменами опрашиваю «русаков» и «математиков». Волнуюсь – смогут ли сдать экзамен те, кто неважно учился. И каждый раз слышу: «Ой! За этого не волнуйтесь! Он так списывает – я даже рядом стоять буду, он все равно сдерёт!» Результаты ЕГЭ это подтверждают. Чаще всего «срезаются» именно отличники. Их психика не готова к стрессу. Они за 2 часа до экзамена начинают трястись и думать, что им будет от родителей, если они плохо сдадут. Все это отвлекает от задания, мешает сосредоточиться.

Я не призываю поголовно всех становиться троечниками, или относится к успехам ребенка спустя рукава. Я призываю опомниться и дать школьному образованию течь по своему руслу. Гордитесь успехами ребенка в спорте, в художественной, музыкальной школе. Может у вашего отпрыска божественный голос? А может ваша дочь умеет печь непревзойденные торты или печеньки? Всю свою неуёмную энергию направьте на развитие природных качеств маленького человечка, а не на дрессировку школьных учителей!

Спасибо за то. что прочли до конца. Если у вас есть что обсудить - давайте обменяемся комментариями. Если статья понравилась - не забудьте поставить лайк или подписаться на канал.