Приветствую всех на канале, где говорят правду так как она есть. Но как известно, правда у всех своя. И я всегда выражаю только свое мнение и реагирую на информацию которая просочилась в СМИ.
Сегодня мы поговорим о представлении двух экс-футболистов в эфире МатчТВ. Игорь Шалимов(далее именуемый как "Ш") и Евгений Ловчев(соответственно-"Л")поучаствовали в жарких дебатах, очень смешных дебатах, ведь никто так и не угадал сколько лет Наилю Умярову. Вот она настоящая футбольная экспертиза. И тут дело не только в Умярове, прекрасно в этом диалоге всё. Давайте посмотрим, что же происходило в эфире МатчТВ:
Ш: как можно бояться играть в футбол? Какая разница — тебе 17 лет, 20 или 22? В 17 лет большое преимущество перед возрастными игроками, которым по 25-26 и у которых голова забита какими-то тактическими вещами. Молодёжь просто начинает играть в футбол, и часто это проходит.
Л: просто у Дортмунда нет Газпрома, Лукойла и ещё кого-то. Они — доноры, которые воспитывают и продают. Этого же Холанда когда-то предлагали в ЦСКА. Нет, других будем брать, уже сложившихся. А они этих людей воспитывают и раскрывают.
Ш: мы забыли Захаряна. В Динамо, где нет Газпрома, есть 17-летний парень, который пока ещё просто играет в футбол.
Л: это потому, что иностранные тренеры приехали и ещё в этом не варятся. У Тедеско играют Умяров и Маслов, у…
Ш: знаете, сколько лет Умярову?
Л: 22.
Ш: да? 25 (на самом деле 20)! Он 1996 года рождения.
Л: всё равно.
Ш: нет, не всё равно, Серафимыч.
Л: В Локомотив пришёл тренер, не задействованный в делёжке всего этого.
Ш: делёжке чего?
Л: того!
Ш: чего того?
Л: и появились сразу Куликов, Мухин и ещё несколько человек. Иностранные тренеры не зациклены на этом. они видят, что мальчик талантливый, и берут.
Ш: подождите. Я работал в Краснодаре. При мне Игнатьеву, Шапи и Сафонову было по 15-17 лет. Они просто дебютировали, хотя Галицкий был против. Он был против того, чтобы молодёжь выходила. Он считал, что у него топ-клуб и молодёжь пока не может играть. Они играли, начали забивать.
Л: а мне он говорил: "Я хочу, чтобы у меня играли свои воспитанники".
Ш: зачем вы про Шварца говорите? При чём тут Шварц? Вспоминайте, что до этого было. Игнатьев дебютировал при мне. Говорите про меня. Чего вы про Шварца говорите? Вы забываете, что ли?
Л: я говорю про трёх иностранных тренеров.
Ш: в чём я был замешан?
Л: при чём здесь ты-то? Я не понял.
Ш: Так говорите про меня, если я ни при чём.
Л: давайте я продолжу. Вот Игорь Шалимов! Вот у него играли три молодых! А потом у Шварца стали играть.
Ш: да, да…
Л: а у кого ещё играют? У кого, кроме тебя?
Ш: Локомотив.
Л: да, у Сёмина играли, а теперь тут. А где ещё?
Ш: надо поаккуратнее с иностранцами.
Л: почему поаккуратнее?
Ш: потому что мы вместе с вами сидим. Вы начинаете про Шварца говорить, а Шварца ещё близко здесь не было, когда Игнатьев дебютировал в 17 лет и начал забивать.
Я настоятельно рекомендую посмотреть всем эти пять минут абсурда, но давайте попробуем найти хоть какое-то зерно или хотя бы логику. Евгений Ловчев в отсутствии у нас талантливой молодежи пытается обвинить присутствие государственных корпораций и участие их в клубной жизни. Однако, поняв, что реальность не совсем такова, какой он себе напредставлял, тут же обвиняет во всем иностранных тренеров. Хотя, я не понимаю, как молодежь не играет, если в дискуссии сам Евгений Серафимыч назвал троих игроков, которые играют. Но это ладно, весна все-таки. Дальше, Игорь Шалимов пытается всячески обратить внимание на себя и привлечь потенциального работодателя, так как быть экспертом ему уже явно надоело. Я пересмотрел все это раза три и никаких адекватных причин и каких-то адекватных предложений по поводу развития молодежного футбола не увидел. Жаль, что мною уважаемые люди разыгрывают такие спектакли в студии.
Так и какой же итог? Да никакого, я просто хотел поднять вам настроение. Кстати, в Спартаке тоже посмеялись, над этими дебатами, выложив такую картинку:
Но я живу по принципу "критикуешь-предлагай." И все-таки попробую найти причину падения нашего юношоского футбола и предложить какие-то варианты.
Подумайте,много кто из вас следит за ФНЛ, с участием вторых команд клубов из РПЛ? А за любым другим молодежным первенством ну там Лига Чемпионов или матчи молодежной национальной сборной? Думаю, что этих людей очень мало. Почему? Наверное, это не особо интересно. Да и все прекрасно понимают, что юнные миллионеры, пытаются что-то показать, чтобы привлечь новый хороший контракт. Но ведь низкое качество игры не потому, что у болельщиков нет интереса к турнирам.
Скорее, нет интереса у самих игроков. И вот из этого выливается первая причина, огромные контракты молодых игроков. Любой, кто хоть немного умеет играть получает неплохой контракт, а после, думая, что он уже всего добился, теряет мотивацию. Это неправильно. Следует установить лимит зарплат молодым игрокам, для того, чтобы их с малого возраста не засыпали миллионами, а если они хотят все-таки миллионы- то пусть едут их зарабатывать в Европу. Но вот проблема, в Европе за гражданство РФ и красивые глаза никто не будет выкладывать деньги и если ты хочешь заработать- работай. Ну а для большей мотивации играть в ФНЛ, установить большие призовые за молодежные турниры. И тогда, ты можешь получить что-то только если что-то выиграешь. И быть может тогда что-то и получится. Ну это я так думаю. Хотя, кто я такой? Игорю Шалимову, Евгению Ловчеву и РФС виднее.
И правда, что-то я возомнил себя дофига экспертом... Наверное пора заканчивать с коньяком..
Свои мысли по поводу всего этого, вы можете оставить в комментарии.
А я откланиваюсь и ухожу готовить следующий материал.
Если статья была полезна- ставьте лайк.
Чтобы не пропустить самые свежие новости- ПОДПИШИСЬ ( ТУТ )