Прошедший 2020 год внес большие коррективы в работу всех сфер общественной жизни, в том числе и культуры. Арт-рынку пришлось адаптироваться к новой форме торговли, чтобы избежать больших денежных потерь. Несмотря на пандемию, крупнейшие аукционные дома Christie's, Sotheby's и Phillips продолжили свою работу, изменив модель проведения торгов. Традиционные майские и ноябрьские продажи с молотка в Лондоне и Нью-Йорке осуществлялись в онлайн-режиме.
По оценке аукционистов, в период COVID -19 продажи сократились на 27%. В 2019 году девять из десяти самых дорогих лотов принесли более 50 миллионов долларов каждый. На этот раз только две картины превысили данную сумму. Однако количество проданных предметов и их цены говорят о том, что почитатели искусства не рассматривали события 2020 года как препятствия для того, чтобы тратить большие деньги на арт-объекты.
1. Фрэнсис Бэкон, «Триптих, вдохновлённый “Орестеей” Эсхила» (1981)
В июне аукционный дом Sotheby's продал массивную картину Фрэнсиса Бэкона «Триптих, вдохновленный “Орестеей” Эсхила» за 84,5 миллиона долларов. Монументальное произведение основано на трилогии греческих трагедий V века до н. э. Раннее произведение принадлежало норвежскому коллекционеру Гансу Расмусу Аструпу, который купил его в 1984 году. Работа является шестым крупномасштабным триптихом Бэкона, выставленным на продажи. Теперь это третья самая высокая цена, когда-либо достигнутая художником на аукционе.
2. У Бинь, «Десять видов камня Лингби» (1610)
На рукописном свитке времён династии Мин изображены десять видов одного камня из уезда Лингби в восточно-китайской провинции Аньхой. В 1989 году картина побила рекорд среди китайских произведений, уйдя с торгов за миллион долларов. В 2020 году в Пекине рукопись продали еще раз, но уже в 75 раз дороже. Лот вызвал настоящую торговую «войну», которая длилась почти час. Аукционный дом не раскрыл окончательную стоимость, но, по оценке профессионалов, она обошлась покупателю в 75,4 миллионов долларов, что делает свиток самым дорогим китайским предметом, когда-либо проданным.
3. Рой Лихтенштейн, «Обнаженная на радостной картине» (1994)
В июле произведение Лихтенштейна стало главным лотом на аукционе Christie’s. Несмотря на то, что работа много раз переходила из рук в руки после того, как была впервые продана галереей Лео Кастелли, раньше она не появлялась на торгах. На картине изображена женщина, образ которой был заимствован из серии комиксов DC «Girls’ Romance». После затянувшейся борьбы между конкурирующими клиентами в Гонконге и Нью-Йорке шедевр поп-арта был продан за 46,2 миллиона долларов азиатскому покупателю. Картина, выполненная в фирменном стиле художника с помощью «точек Бена Дея», превысила предпродажную оценку в 30 раз.
4. Дэвид Хокни, «Каньон Николс» (1980)
Главным лотом вечернего аукциона Phillips’s в декабре стало произведение Дэвида Хокни. «Каньон Николс» - дань уважения Калифорнии. На картине изображен ежедневный маршрут художника на работу во времена его проживания в Голливудских холмах. В то время как изображения бассейнов и пар, свойственные Хокни, уже уходили с молотка за круглые суммы, пейзаж установил новый рекорд. Он был продан за ошеломляющие 41 миллион долларов, превзойдя ожидавшеюся цену в 35 миллионов долларов.
5. Жэнь Жэньфа, «Пять пьяных принцев, возвращающихся верхом» (конец XIII — начало XIV века)
В Гонконге на аукционе Sotheby's редкий свиток получил рекордную цену. На 700-летней картине китайского художника и правительственного чиновника Жэнь Жэньфа изображены пять пьяных принцев верхом, один из которых — Ли Лунцзи, взошедший после на императорский трон. Работа вызвала 75-минутный торг, в ходе которого было подано более 100 заявок. В итоге произведение ушло с молотка за 39 миллионов долларов основателю Музея Лонга в Шанхае. Лю Ицянь рассказал, что четыре года назад он уже пытался купить свиток в Пекине: «Ожидание стоило хорошей вещи», - сказал он.
6. Сай Твомбли, «Без названия [Больсена]" (1969)
Работа Твомбли принадлежит серии из 14-ти картин «Больсена», посвященной космической миссии «Аполлон-11». Художник вдохновился первыми шагами человека на Луне и, уединившись в Палаццо дель Драго в Тоскане, создал цикл картин. Все произведения представляют из себя схематичные пиктограммы и рапсодические линии на бледном фоне. Предполагалось, что картина будет продана за 35-50 миллионов долларов, но конечная цена была равна 38,7 миллионам долларов.
7. Саньи, «Четыре обнажённые» (1950-е)
На картине китайско-французского художника Саньи, которого часто сравнивают с Анри Матиссом, изображены четыре женщины, что необычно для его стиля. Член парижской школы обычно изображал одну обнаженную натуру. Тот факт, что число четыре является значимым в китайской культуре, вероятно, повысил привлекательность произведения на аукционе. После 10-минутного торга окончательная цена составила 33 миллиона долларов.
8. Марк Ротко, «Без названия» (1967)
В октябре на вечернем аукционе Christie's темно-малиновая картина Ротко была одной из главных работ, проданных миллиардером-инвестором Рональдом Перельманом, который ликвидировал большую часть своей коллекции. Полотно было написано, пожалуй, в самый важный период художника. Приятные фиолетовые и зеленые оттенки, окруженные мрачной пустотой, символизируют внутренних демонов Ротко. Края фигур специально размыты, чтобы указать на их проникновение в соседние области. Работа ушла с молотка за 31 миллион долларов.
9. Барнетт Ньюман, «Единство V» (1952)
Картина Барнетта Ньюмана стала топ-лотом на июльском аукционе Christie's. Темно-синее полотно размером 5 на 3 фута разделено по центру «молнией» контрастного цвета. Данный мотив, разработанный художником в 1940-х годах, представлен на шести работах из серии «Единство». Произведение досталось участнику торгов по телефону за 30 миллионов долларов.
10. Брайс Марден, «Комплименты» (2004−07)
Когда в 2019 году умер коллекционер Дональд Маррон, многие задавались вопросом, кому достанутся его шедевры искусства. Арт-дилеры занялись продажей картин, и абстрактная работа 82-летнего Брайса Мардена попала в аукционный дом Christie's. Полотно с извилистыми линиями было продано за 30 миллионов долларов. Результат торгов принес Мардену новый рекорд.
Автор: Елена Антипова