Найти тему
МИР ПРОШЛОГО

Что было плохого в СССР: 5 моментов, которые как по мне, омрачали жизнь в Союзе

Всем привет! Сегодня будет рассказ про СССР одной нашей знакомой.

Доброго всем дня! Сегодня я, Людмила Александровна, вместе с вами опять вспомню Советский Союз — но на этот раз воспоминания мои будут грустными.


Потому что СССР не был раем на земле (хотя как по мне, хорошего все же было больше), и некоторые вещи даже сейчас вспоминаются с печалью.
Но это была часть той жизни и неизбежное следствие работы советской системы, со всеми ее недостатками. Поделюсь тем, что меня огорчало в советской действительности больше всего.

Жизнь колхозников.


Это то, что врезалось мне в память больше, чем все радости летних каникул у бабушки и дедушки в деревне. Это был 1974 год, и когда мы с родителями приехали в село, папины родители похвастались перед нами своими недавно полученными паспортами.


Для меня это было потрясение: оказывается, у колхозников не было до этого года паспортов!


И они жили как крепостные, не имея права покинуть свой колхоз. А потом еще папа рассказал, как дедушка выпрашивал у председателя документ для сына, когда тот после школы решил ехать в город поступать в ВУЗ. Получил с боями и только справку.

Блага, которые были доступны не всем.


Спецмагазины, спецраспределители, буфеты в горкомах и обкомах — там было четко видно, что, несмотря на декларирование равноправия, некоторые так и остались господами.


У знакомой девочки мама работала буфетчицей в горкоме КПСС, и она рассказывала о бутербродах с черной икрой по 17 копеек. Мы же черной и не видели, а покупали только красную икру на Новый год, и только по знакомству и за большие деньги.


А в Крыму, где мы каждый год отдыхали, мы шли с квартиры на пляж мимо огороженной территории номенклатурного санатория: там тоже обычные люди не отдыхали, только по блату.


Отсутствие больших возможностей.


Мы все знали, готовясь к вступительным экзаменам, что бой за поступление будет не на жизнь, а на смерть.


Еще бы! Ведь у ректора, деканов, преподавателей есть дети, родственники и дети друзей, которые проходили конкурс в первую очередь, даже если по знаниям были слабее обычных абитуриентов: им помогали.


И на работе тоже можно было быть суперталантливым — но сидеть на своей зарплате младшего научного сотрудника всю жизнь, а начальство могло еще и украсть у тебя кандидатскую, изобретения — и ничего не докажешь.


Все, что есть на современном Западе, плохо.


Из западного можно было любить только то, что было в прошлые века — например, Шекспира. Или ценить творчество тех, кто симпатизировал СССР. Джаз долго пробивал себе дорогу в Советском Союзе. Фраза с плаката тех времен: «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст».


В папиной молодости дружинники ловили «стиляг» и разрезали ножницами узкие брюки, а в моей молодости я чуть не была отчислена из ВУЗа за то, что на маленькой этикетке моих джинсов комсомолец-активист высмотрел крошечный американский флаг. Эпитетом Запада долгое время было «загнивающий».


Закрытые границы.


Обычные люди отдыхали в Крыму, а путешествовали по уголкам своей Родины. Ничего плохого в этом нет, СССР был огромной страной, за всю жизнь не изъездишь. Но плохо было то, что нам не приходилось выбирать, по СССР путешествовать или съездить за границу.


Для редких счастливцев самой шикарной заграницей были страны соцлагеря — Польша, ГДР и другие. В капстраны ездили только высокие чины, артисты и другие представители творческой и партийной элиты. А мы могли об этом только мечтать.


Об эмиграции не шло и речи: те немногие, кто уезжал, автоматически становились предателями Родины.

Если вам понравилась история этого человека, пишите в комментариях, тогда по вашим просьбам будут еще статьи из СССР.

Понравилось, ставьте лайки и подпишитесь на канал - ПОДПИСАТЬСЯ

СССР
2461 интересуется