В работе всегда не хватает какого-то инструмента. На этот раз решил сделать своими руками барабанную шлифовальную насадку максимально простой конструкции. До этого уже как-то делал шлифовальную насадку из якоря дрели, но она и подходит только на дрель.
Была цель изготовить инструмент со сменной наждачной бумагой для дрели и для гравера и без последующего использования в работе клея, что всё усложняет, так как потом каждый раз при замене наждачки, её нужно было бы переклеивать.
В работе по изготовлению понадобилась коронка по дереву небольшого диаметра. Под высоту коронки подобрал по толщине деревянную рейку, из которой позже вырезал заготовку под барабан. При большей коронке и болванка под насадку, естественно, получалась бы больше по диаметру.
В качестве оси для насадки взял длинный винт диаметром 5 мм. К нему подобрал гайку и пару шайб для фиксации барабана с обеих сторон. Если делать насадку для гравера, то винт для оси нужно выбирать толщиной до 3 мм или потом его край стачивать до этой толщины, чтобы он вошел в цангу гровера.
На вырезанном барабане сначала надо найти и отметить центр с обеих сторон. Как это сделать просто, можно посмотреть в ролике ниже.
Чтобы просверлить в барабане сквозное отверстие, понадобилось сверло чуть меньшего диаметра, чем выбранный винт. Винт даже не продевал, а вкрутил сквозь барабан с легким усилием. В таком случае точно не будет люфта.
А чтобы избежать радиального люфта, отверстие в заготовке под барабан нужно сверлить максимально точно по центру. Во избежание перекоса можно это делать понемногу с обеих сторон.
Когда отверстие уже было готово, винт был установлен на место и гайка хорошо подтянута, проверил в дрели, на сколько точно попал в центр барабана сверлом, вставив заготовку с винтом в патрон дрели.
Как убедился, что всё нормально, немного отшлифовал барабан наждачкой. При случае, так можно убрать небольшой люфт.
Ещё нужно было сделать поперечный пропил на барабане глубиной 7-8 мм. При малом диаметре барабана с глубиной пропила важно не перестараться, чтобы после он не разлетелся пополам.
Пропил можно сделать тонкой ручной пилочкой по металлу или дереву. Я выполнил его гравером. В пропил свободно должна входить сложенная вдвое наждачная бумага.
По самому низу пропила дополнительно прошелся сверлом, немного расширив его по всей длине (см. видео). Это сделано для того, чтобы наждачку можно было надежно фиксировать какой-нибудь щепкой, как это показано на снимке выше. Края щепки обрезаются ножом. При замене наждачки щепку нужно вытащить и вставить новую.
Готовая шлифовальная насадка получилась довольно удобной и функциональной. Если наждачка закреплена плотно и правильно, то никакого биения не будет. Стык при работе тоже не ощущается. Результат порадовал.
Читайте другие полезные материалы и подписывайтесь на канал.
- Как легко просверлить инструментальную сталь. 4 примера