Здравствуйте!
На календаре середина апреля, а это значит, что пора высаживать севок лука на грядки.
Раньше перед посадкой луковички я ничем не обрабатывала. Просто заглубляла их в рыхлую, подготовленную землю и все. Однако такой способ посадки урожаем меня особо не радовал. А все потому, что у лука предостаточно своих болезней и вредителей. Взять хотя бы серую или шейковую гниль, фузариоз и луковую муху.
Поэтому перед тем, как высадить севок, я обязательно провожу с ним некоторую работу.
Во - первых, его необходимо перебрать, удалить мягкие, пустые и поврежденные. Далее срезать верхние сухие хвостики, чтобы зеленое перо беспрепятственно прорастало. Подготовленный таким образом севок я выкладываю в глубокую пластиковую (не металлическую) миску и замачиваю в обеззараживающем растворе.
Для этой цели каждый применяет свои рецепты. Кто - то замачивает в темном растворе марганцовки или в соленой воде. Я же поступаю иначе. Чтобы на луковицах гарантированно не осталось никаких патогенов, гнили и спор плесневых грибков, я готовлю раствор из медного купороса.
¼ чайной ложки голубого купороса растворяю в 2,5 литрах теплой воды и замачиваю лук на 15 минут. После его промываю под чистой водой.
Если вы хотите не только продезинфицировать лук от возможных возбудителей болезней, но и подкормить его железом, то лучше воспользоваться не медным, а железным купоросом. Железо – крайне необходимый элемент для здорового развития растений и для профилактики хлороза.
Кстати, чтобы вам не пришлось постоянно вылавливать мелкий севок, его удобней сразу же поместить в сетку и уже вместе с сеткой замачивать.
Для обработки достаточно растворить в 1 литре теплой воды 2 столовые ложки железного купороса. Лук в сетке погружаю в раствор и выдерживаю 1 - 2 часа. Далее его вынимаю и промываю под чистой водой.
Но и это еще не все. Хочется защитить посадки лука не только от болезней, но и от вредителей, которых, к сожалению, в огороде немало. И самый основной вредитель этой культуры – это луковая муха. Отпугнуть ее, как и прочих мелких пакостников хорошо помогает березовый деготь.
Он обладает очень специфическим резким запахом, который служит «защитным барьером» от большинства насекомых и других огородных вредителей.
Чтобы проще растворить вязкий деготь, в емкость сперва выливаю пару ложек жидкого мыла, затем 1 десертную ложку дегтя. Все хорошенько размешиваю и заливаю литром теплой воды. Раствор еще раз перемешиваю и замачиваю в нем лук на пару часов.
После обработки дегтем севок не промываю, а просто вынимаю сетку с луковичками и даю стечь раствору.
Когда мой лучок немного обсохнет, я раскрываю сетку и высыпаю его в миску с золой. Опудренную сеянку высаживаю в подготовленную почву.
Конечно весь процесс займет у вас достаточно времени, но, поверьте, это того стоит. Качество и количество урожая повышается в разы!
Буду благодарна вашим советам, лайкам и подписке на GardenLife!
5 советов по уходу за клубникой весной: что я обязательно делаю для обилия крупных ягод