Найти тему
МОИП

Экология и гирдробиология об окружающей среде (резюме публикаций членов секции гидробиологии и ихтиологии МОИП)

Нефтяные загрязнения: контроль и реабилитация экосистем : учебно-методическое пособие (ред. д.б.н. Котелевцев С.В., проф. Садчиков А.П.). М., Изд-во ФИАН, 2003, 194 с. 
            В книге представлены сведения о роли организмов (водорослей, бактерий, животных, грибов) в реабилитации водных и наземных экосистем. Описаны современные биотехнологические методы, позволяющие осуществлять контроль за состоянием водных экосистем, а также экономические затраты по анализу и очистке территорий.

Садчиков А.П . Методы изучения пресноводного фитопланктона: методическое руководство. – М., Изд-во «Университет и школа», 2003, 157 с. ISBN 5-94391-015-8, 157 с.

Книга содержит описание методов изучения пресноводного фитопланктона: отбор проб и количественный учет водорослей, определение биомассы по их численности и концентрации хлорофилла, изучение физиологического состояния водорослей. Описаны методы определения продукции фитопланктона кислородным, радиоуглеродным и хлорофильным методами. Большое внимание уделено оценке степени загрязнения вод по показательным организмам, вычислению сапробности биоценозов; приведены различные формулы вычисления индексов видового разнообразия организмов и сходства сообществ. Рассмотрены проблемы эвтрофирования водоемов, роль водорослей в этом процессе (Рис. 14, табл. 2, библиогр. 88 назв.).

Садчиков А.П., Кудряшов М.А.  Экология прибрежно-водной растительности. – М., Изд-во НИА-Природа, РЭФИА, 2004, 220 с. ISBN 5-7844-0107-6,

В книге в экологических позиций рассмотрена трофическая роль растений в системе водных биоценозов. Описано влияние абиотических факторов среды на развитие растений. Особое внимание уделено роли прибрежно-водной растительности в самоочищении водоемов, оценке степени загрязнения вод по индикаторным организмам. Рассмотрены вопросы охраны и рационального использования прибрежно-водных растений: хозяйственное использование, культивирование и восстановление, ограничение численности и др. (Библиогр. 324 назв.).

Садчиков А.П., Кудряшов М.А. Гидроботаника: Прибрежно-водная растительность: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - М., Издательский центр «Академия», 2005, 240 с.  ISBN 5-7695-2244-5

Первое в стране учебное пособие по гидроботанике. В книге с экологических и гидробиологических точек зрения представлены основы классификации прибрежно-водной растительности, методы сбора, описания, картирования, определения биомассы и продукции растений. Рассмотрена трофическая и экологическая роль растений в системе водного биоценоза. Особое внимание уделено роли прибрежно-водных растений в самоочищении водоемов, оценке степени загрязнения вод по индикаторным растениям, охране и рациональному использованию прибрежно-водных растений, их культивированию, и восстановлению. В приложении приведены основные виды прибрежно-водных растений и их сообществ, краткий словарь терминов, встречающихся в тексте. В приложении представлены 43 рисунка прибрежно-водных растений, в тексте – 15 рисунков и 5 таблиц. Библиография – 272 литературных источника. Книга предназначена для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Биология», «Биоэкология». Может быть полезна специалистам – экологам, учителям и школьникам.

Козлов О.В., Садчиков А.П. Задачник по экологии: учебное пособие. – Ростов-на-Дону, Изд-во «Феникс», 2006, 125 с.  ISBN 5-222-09475-8

Учебное пособие представляет собой первый в нашей стране задачник по экологии, в котором на конкретных примерах рассмотрены основные вопросы экологии. Материал разбит на отдельные главы в соответствии с учебной программой по общей экологии. Каждая глава предваряется разделом, раскрывающим суть материала. Содержательная часть пособия представлена примерами (задачами) на основе переработанного материала конкретных экологических исследований многих специалистов. Учебное пособие предназначено для преподавателей и студентов различных вузов, в том числе и технических, по специальностям «Экология», «Биология», «Биоэкология», «География» и др. Кроме того, оно может быть использовано преподавателями и учащимися средних учебных заведений с углубленным изучением биологии, экологии, географии.

Кураков А.В., Ильинский В.В., Котелевцев С.В., Садчиков А.П. Биоиндикация и реабилитация экосистем при нефтяных загрязнениях. М., Издательство «Графикон», 2006, 336 с. ISBN 5-7164-0541-Х,

В книге с экологических позиций рассмотрено влияние нефтяных загрязнений на наземные и водные экосистемы. Особое внимание уделено влиянию нефти и нефтепродуктов на водные (фитопланктон, зоопланктон, бентос, рыб) и почвенные организмы (микроорганизмы, водоросли, животные). Рассмотрена роль микроорганизмов в деградации нефтяных загрязнений. Большой раздел посвящен системе контроля и мониторинга за состоянием водных и наземных экосистем, приведены методы и экономические затраты. Предложены биотехнологические методы и подходы при рекультивации и восстановлении нарушенных экосистем. Книга предназначена для студентов и преподавателей вузов, научных работников, учителей, специалистов-экологов. (Библиогр. 564 назв.)

Садчиков А.П. Планктология. Курс лекций. Часть 1. Трофические и метаболические взаимоотношения. – М., МАКС Пресс, 2007, 240 с. 
            Книга представляет собой часть курса лекций по планктологии, который автор читает студентам кафедры гидробиологии биологического факультета и стажерам Международного биотехнологического центра МГУ. Планктон – это совокупность организмов, обитающих в толще вод, связанных между собой трофическими и метаболическим взаимоотношениями. Зоопланктон выедает водоросли и бактерии и тем самым снижает их численность. В тоже время, выделяя метаболиты, он стимулирует их развитие. В свою очередь зоопланктон является пищей для рыб и крупных беспозвоночных. Многие из этих вопросов рассматриваются в данной книге.

Садчиков А.П. Биотехнология культивирования водных беспозвоночных. Под ред. В.Д.Федорова. – М.: МАКС Пресс, 2008, 160 с. ISBN 978-5-317-02405-5

Интенсивное пресноводное и морское рыборазведение требует создания стабильной кормовой базы, необходимой для выращивания личинок и молоди рыб. Многолетняя практика показала, что высокие результаты рыборазведения достигаются в случае использования живых кормов, особенно на ранних стадиях развития личинок рыб, что позволяет получать жизнестойкую молодь. Молодь рыб на личиночном этапе развития чрезвычайно чувствительна к качеству корма. Создание столь полноценных искусственных кормов практически невозможно. Живой корм полезен и для взрослых рыб в виде добавок к искусственному корму. Ежегодная потребность промышленного рыбоводства в мелком живом корме исчисляется многими сотнями и тысячами тонн. Основной путь массового и гарантированного получения живого корма для индустриального рыбоводства – это искусственное разведение гидробионтов. Для этого необходимо знать их биологические и физиологические особенности, что позволяет создавать оптимальные условия для разведения кормовых организмов и получения их максимальной продукции. Книга преследует цель познакомить с этим разделом практической гидробиологии не только специалистов соответствующего профиля, но и более широкий круг читателя.

Садчиков А.П. Практикум по гидробиологии (прибрежно-водная растительность). Под ред. В.Д.Федорова. – М.: МАКС Пресс, 2009, 112 с.

Настоящее издание представляет собой практикум по гидробиологии, подготовленный специально для студентов биологического факультета и стажеров Международного биотехнологического центра МГУ имени М.В.Ломоносова. В нем с экологических и гидробиологических позиций представлены основы классификации прибрежно-водной растительности, методы сбора, описания, картирования, определения биомассы и продукции растений. Рассмотрена трофическая и экологическая роль растений в системе водных биоценозов. Особое внимание уделено роли прибрежно-водной растительности в самоочищении водоемов, оценке степени загрязнения вод по индикаторным организмам. В приложении приведены основные виды прибрежно-водных растений. Практикум подготовлен на основе многолетних полевых работ и летней практики студентов-гидробиологов, проводимых на водоемах средней полосы нашей страны. Пособие предназначено для студентов-гидробиологов и студентов других экологических специальностей, преподавателей вузов, специалистов, работающих в области гидробиологии и экологии водных сообществ. (Рис. 12, табл. 3, библиогр. 50 источников).

Садчиков А.П. Культивирование водных и наземных беспозвоночных (принципы и методы). – М.: Издательство МАКС Пресс, 2009, 272 с.  ISBN 978-5-317-02931-9

В книге обобщены сведения по биологии и методам лабораторного и производственного культивирования некоторых водных и наземных организмов: почвенных олигохет, нематод, коловраток, инфузорий, дафний, хирономид, личинок мух, мучных червей и др. Эти беспозвоночные служат кормом для промышленно разводимых рыб и обитателей аквариумов, домашней птицы, многих экзотических животных (земноводных, пресмыкающихся). Представлены сведения по выращиванию навозных червей, что позволяет получать их биомассу и ценный продукт – биогумус. Описаны биологические особенности разводимых видов, их распространение в природе, отношение к факторам среды, размножение, рост, развитие, питание, продукционные характеристики, химический состав тела и пищевая ценность. При описании методов культивирования сообщаются сведения об основных биотехнических и нормативных характеристиках культур (плотность, поддержание оптимальных условий, уход, режим кормления). Рассмотрены вопросы использования сырьевых ресурсов пресноводных водоемов для их использования в пищу животным, птице, рыбам – прибрежные растения, яйца артемий, ракообразные, донные беспозвоночные, гаммарус, сапропель и др. Эти сведения необходимы для рационального использования природных водоемов. Книга предназначена для гидробиологов, ихтиологов, рыбоводов, специалистов рыбного хозяйства и охраны природы. Кроме того, книга представляет интерес для огромной армии аквариумистов, любителей животных, для начинающих предпринимателей, которые захотят заниматься культивированием живых кормов. Книга содержит рисунки культивируемых организмов, схемы производственных циклов, список литературы. Табл. 10, Илл. 41, Библиогр: 43 назв.

Садчиков А.П. Планктология. Деструкционные процессы в водных экосистемах. – М., Альтекс, 2010, 240 с.

Книга представляет собой вторую часть курса лекций по планктологии, который автор читает студентам кафедры гидробиологии биологического факультета и стажерам Международного биотехнологического центра МГУ. Она написана на основе собственных научных исследований и литературных данных. Планктон – это совокупность организмов, обитающих в толще вод. Это огромное количество водорослей и бактерий, детрит, растворенное органическое вещество, которые принимают участие в разрушении созданного водорослями органического вещества. Водоросли после отмирания превращаются в детрит, а их содержимое поступает в общую копилку РОВ водоема. В разрушении органического вещества принимают участие все группы планктонных организмов, в первую очередь бактериопланктон. Детрит является не только пищевым компонентом для водных организмов, но и поверхностью, где протекают физико-химические и ферментативные процессы. В книге представлены сведения о количестве в водоемах бактерий и водорослей, детрита, РОВ, о седиментационных процессах и их роли в разрушении органического вещества. Книга предназначена для гидробиологов, ихтиологов, рыбоводов, специалистов системы охраны окружающей среды.

Котелевцев С.В., Нагдалиев Ф.Ф., Садчиков А.П. Биотестирование и биоиндикация при экологическом анализе окружающей среды. М.: Альтекс. 2011, 174 с. ISBN 978-5-93121-299-9.

Учебное пособие знакомит студентов вузов с основными направлениями экологической токсикологии и методами эколого-токсикологического анализа окружающей среды. Особое внимание уделяется методам биотестирования и биоиндикации, позволяющим определять наличие токсикантов в экосистемах, их перемещение по трофическим цепям, влияние на здоровье населения. В пособии приводятся основные методы нормирования токсикантов в различных экологических системах и экологическому законодательству, устанавливающему нормы выбросов и контроль токсикантов в окружающей среде. Учебник содержит информацию о методах разработки эколого-рыбохозяйственных нормативов и санитарных норм, а также представления о современных методах реабилитации загрязненных экосистем. Книга предназначена для экологов, токсикологов, гидробиологов, студентов и аспирантов соответствующих специальностей.

Котелевцев С.В., Маторин Д.Н., Садчиков А.П. Эколого-токсикологический анализ растительных сообществ в водных экосистемах. – М.: ООО «ПКЦ Альтекс», 2012. – 182 с. ISBN 978-5-93121-318-7.

На долю водорослей приходится почти половина фотосинтетической продукции Земли. В водных экосистемах фитопланктон является одним из основных источников органического вещества, поэтому для характеристики состояния водной среды необходимо знать его обилие и физиологическое состояние. Количество водорослей обычно оценивают по содержанию в них хлорофилла а спектрофотометрическими методами. Более оперативным и чувствительным являются измерения интенсивности флуоресценции водорослей в природной среде. В связи с этим флуоресцентный метод оценки концентрации хлорофилла и, соответственно, обилия водорослей нашел широкое применение в гидробиологии и экологии. Эти методы обладают высокой чувствительностью, производительностью, точностью и позволяют проводить измерения in situ в режиме реального времени, что очень важно для решения экологических проблем.         Основа флуоресцентных методов состоит в том, что хлорофилл, находящийся в фотосинтетических мембранах, служит природным индикатором физиологического состояния клеток растений. При нарушении состояния клеток под воздействием неблагоприятных условий среды происходят изменения флуоресценции хлорофилла, которые и служат источником информации. Состояние фитопланктонного сообщества является одним из важнейших показателей благополучия водной экосистемы. Традиционные гидробиологические методы исследования фитопланктонных сообществ включают в себя определение видового состава и численности фитопланктона, содержания фотосинтетических пигментов и определение первичной продукции в единице объема водной толщи. Такие методы достаточно трудоемки и не позволяют оперативно оценивать функциональное состояние фитопланктонного сообщества и прогнозировать его развитие. В последние годы широкое распространение получили спектральные и флуориметрические методы для определения фотосинтетической активности фитопланктона и прогнозирования динамики его развития.

Наука
7 млн интересуются