Поскольку иловые отходы относятся к IV категории опасности, хранение иловых отходов располагается на специально отведенных площадках. Расположение площадок находится вне территории города Москва.
С иловыми отходами сталкиваются все города. Существует различные варианты утилизации иловых отходов:
- Использование в сельском хозяйстве как удобрение. Поскольку иловые отходы содержат не только фекальные отходы, но и органику, часто вредную (растворенные медицинские препараты, машинное масло, бензин и др), которую накапливают растения, от использования иловых отходов в сельском хозяйстве отказались.
- Полигоны, карьеры. Иловые отходы продолжают выделять метан и др. летучие соединения, которые могут самовоспламеняться, токсичны и загрязняют окружающую среду. Использование полигонов в качестве складирования отходов запрещено в ЕС с 2005 года.
- Совместное сжигание, как источник биотоплива. Качество иловых отходов должно быть высокого качества, что является серьезным препятствием для реализации.
- Полная сушка. Брикетирование разрабатывали в конце XX века. Получаемые брикеты в результате сушки иловых отходов возможно перевозить на автомобилях. При этом брикет сохраняет все свойства жидких отходов, т.е. имеют свойство выделять метан и летучие соединения, токсичен, необходимы специальные автомобили для перевозки и специальные места для хранения брикетов.
- Сжигание. Иловые отходы сжигают. Зола от сжигания является сырьем для удобрений. Технологический цикл сжигания имеет ряд требований, которые не соблюдаются. Если мусоросжигательный завод (МСЗ) в Копенгагене является высокотехнологичным предприятием без выброса в атмосферу вредных веществ, то московские МСЗ-3 и МСЗ-4 наносят огромный вред экологии.
В настоящее время около Москвы расположены иловые полигоны, которые залиты иловым осадком. Находится рядом с иловым полигоном не очень хорошая идея, иловые отходы относятся к IV категории опасности.
Причины решения по строительству двух заводов по переработке илового осадка в Курьяново и Люберцах не очень понятны. "Забота об окружающей среде" вызывает серьезное подозрение поскольку многие действия мэрии Москвы не направлены на улучшение окружающей среды, например: строительство магистралей в городе (способствует увеличению транспорта и увеличению выбросов в атмосферу вредных веществ), строительство Юго-восточной хорды и Южной рокады по территории с радиоактивными отходами около МЗП, загрязнение окружающей среды мусоросжигательными заводами (МСЗ).
Выбранная компания ООО "Гринтех" по строительству двух заводов по переработке илового осадка не имеет достаточной квалификации для данного строительства.
На запрос предоставить информацию о технологиях, получен стандартный ответ в стиле "отстаньте, мы заняты"
Вместе с тем из ответа понятно, что строительство намечается именно на месте очистных сооружений, а не на площадках (площадка 8 КОС или площадка 19 КОС) или полигонах.
Из этого следует, что запахи, возникающие при процессе сушки, никуда не денутся, выделение вредных летучих соединений продолжаются, остаются вредные вещества, включая соли тяжелых металлов и тяжелые металлы в небольшом объеме. Тем самым иловые отходы после сушки не перестают быть отходами IV класса опасности. Именно IV класс опасности говорит о том, что экологическая экспертиза необходима согласно п.5 ст. 11 Федерального закона от 23.11.1995 №174-ФЗ "Об экологической экспертизе"
Как отмечалось выше, существует еще одна технология, о которой был запрос, - сжигание. И здесь возникает множество вопросов к технологическому циклу.
Изначально технология высокотемпературного сжигания подразумевала собой сжигание органики, которая находится в иловом осадке, тем самым уничтожая выделение метана и летучих соединений.
Остаются вопросы - почему так получилось, что завод в Копенгагене является экологически чистым,
а мусоросжигающие заводы в России до экологических норм не дотягивают? Более того, из-за проблем с вредными выбросами на РОИ инициатива: "За отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов" набрала 100167 голосов.
Поскольку технологический цикл у мусоросжигающий заводов в Копенгагене и Москве могут различаться, то имеет смысл воспользоваться методом аналогии работы печей.
В обычной печи часто возникает много отходов в виде золы и сажи (сажа является одним из элементов загрязнения воздуха и отлавливается датчиками мелкодисперсных частиц PM10 и PM2.5). Если взять, к примеру, эволюцию выброса мелкодисперсной пыли дизельного топлива от Евро-2 к Евро-6, то мы обнаружим уменьшение выбросов PM10 и PM2.5 (у Евро-6 имеется еще одно свойство - это уменьшение размера мелкодисперсной пыли). Дизельное топливо менялось от Евро-2 к Евро-6, а иловый осадок остается неизменным (практически неизменным), как дрова для печи. Задача по уменьшению количества PM10 и PM2.5 после первичного сжигания достигается методом дожигания поднимающихся газов. На выходе получается практически чистый горячий воздух. Летучие фракции (как правило они имеют запах) сгорают, но вполне возможно сложные соединения могли оставить какое-то количество PM10 и PM2.5, на выходе ставится фильтр.
Позвольте, но в иловом осадке существуют, как справедливо отмечено выше, соли тяжелых металлов и сами тяжелые металлы. Например, в докладе про илосжительный завод в СПБ, отмечается наличие загрязнение почвы солями тяжелых металлов на значительной территории. Вопросы улавливания мелкодисперсной пыли решаются методом использования фильтра типа сипрон/вазопрон. Часто можно встретить ртуть в канализации, которую выливают из разбитых градусников потому, что не знают куда ее девать. Пары ртути ловятся либо активированным углём, либо специализированными фильтрами.
Все понятно, в России используется другая технология!!!! Но из презентации Outotec ...
Упс... Outotec разработал завод по сжиганию илового осадка в Санкт-Петербурге, Копенгагене, Базеле и Цюрихе. Как так получается, что при использовании одной технологии получаются очень разные воздействия на окружающую среду? Все дело в нарушении технологического процесса.