Найти в Дзене
Владимирский тяжеловоз

Почему на Камчатке все машины — это японские внедорожники? Иначе здесь просто не выжить

Когда я только приехал на Камчатку, местные автомобили стали для меня настоящим откровением. В западной части страны мы привыкли, что 50% машин в потоке – это пузотерки, еще процентов 30-35 — кроссоверы, и только на оставшиеся 15% приходится доля внедорожников.

На Камчатке все совершенно по-другому. Здесь девять из десяти машин на улицах города будут полноприводными, а половина из них еще и с колесами тридцать пятого радиуса и поднятой на полметра подвеской. А зачем им такие машины? Ведь у них куда недостатков, если сравнивать с обычными седанами или хэтчами...

Типичный автомобиль для Камчатки
Типичный автомобиль для Камчатки

Сам я тоже очень люблю полный привод, потому что он дает возможность ехать там, куда на 2WD даже мысли не появится залезть. Тем не менее у таких колесных монстров, какие ездят по дорогам Камчатки, тоже есть куча минусов.

Самый главный — это отвратительная управляемость. Нетрудно догадаться, как будет входить в повороты, скажем, сотый Крузак, у которого еще и сантиметров на двадцать поднята подвеска.

Или вот этот коротыш Паджеро Мини, который и без лифта подвески склонен к перевертыванию
Или вот этот коротыш Паджеро Мини, который и без лифта подвески склонен к перевертыванию

И без того этот автомобиль не назовешь машиной с безупречной, "картинговой" управляемость, а тут еще и центр тяжести так высоко поднят. На каждом повороте крены у таких машин более чем ощутимые: сам ездил на лифтованной Делике на Камчатке, так что имею представление...

Помимо ужасной управляемости все эти внедорожники совершенно неэкономичны. Даже без всех этих джиперских наворотов старый японский внедорожник будет потреблять минимум литров пятнадцать топлива по трассе, про город я вообще молчу. Ну, а со злой резиной и ухудшенной за счет лифта аэродинамикой, думаю, будет выходить что-то в районе двадцатки за городом...

Вот интересно, какой у него расход по городу выходит?
Вот интересно, какой у него расход по городу выходит?

Добавим к этому высокие камчатские цены на топливо, когда АИ-95 стоит 55 рублей за литр и больше, и мы получаем крайне недешевый в эксплуатации автомобиль. Ну, серьезно, не проще ли было бы купить какую-нибудь Крету, как делают на западе страны, делать ТО в регламент и наслаждаться низким расходом?

Но нет, не все так просто. Не зря на Камчатке все ездят на японских внедорожниках, у них есть два больших преимущества перед всеми остальными авто...

-5

Это надежность и проходимость. Без полного привода на Камчатке никуда: разве что по городу ездить да и то только летом. А про надежность японских авто, сделанных для внутреннего рынка, рассказывать, думаю, излишне: ресурс на заводе в эти авто был заложен изначально куда больше, чем в ту же современную Крету.

Именно поэтому все и ездят на старых "японцах", потому что доступно и возможности на офф-роуде почти безграничные. Интересно, в других регионах Дальнего Востока такая же ситуация?

Сахалин, Приморье и Магадан, вопрос к вам: у вас такие же машины по дорогам ездят или все-таки больше обычных пузотерок?