Найти в Дзене
СТЕРЕОПАНОРАМА

"Мгновения юности беспечной". Музыкальная ностальгия ч. 1

Изображение взято с сервиса Яндекс Картинка в качестве иллюстрации.
Изображение взято с сервиса Яндекс Картинка в качестве иллюстрации.

Всё в этом мире скоротечно,
Когда-нибудь прервётся нить,
Мгновенья юности беспечной,
Навеки нам не сохранить.
Ну а пока ещё мы живы,
Белеет парус над волной,
Далёкой юности мотивы,
Кружат, как чайки, надо мной...

Последние годы я нечасто пишу стихи, поскольку больше тяготею к прозе. Но иногда накатывает сентиментальное настроение и что-то складное получается. Вот и к вступлению к данной статье внезапно сложилось. Просто сначала придумал заголовок для статьи («Мгновенья юности беспечной»), а затем к этой строчке добавились и остальные. Только не подумайте что я считаю себя поэтом - нет, Боже упаси, куда мне до Великих. Просто иногда возникает потребность выразить чувства в стихах. Думаю многим это состояние знакомо, а кому-то и опыт стихосложения тоже не в диковинку. Но это вступление всё же не к стихотворному вечеру приурочено. Как и всегда (ну или чаще всего) разговор будет о музыке.

Недавний цикл статей под общим названием «Незабываемые имена 70-80-х» («Вокруг ВИА») в котором я представил три студийных (то есть официальных, выпущенных на компакт дисках и кассетах) ретро-сборника музыки тех лет вызвали желание создать собственный виртуальный сборник на данную тему. Просто к составителю тех сборников было много вопросов которые некоторые комментаторы переадресовывали мне. Видимо кто-то не понял что я не являюсь автором тех подборок и так же во многом не одобряю подобную методику (когда из 17-20 треков более половины отдано лишь паре исполнителей) создания сборников. Именно поэтому я предлагаю свою собственную альтернативу: подборку отечественной эстрадной музыки 70-80-х. Большую часть исполнителей и тут составляют ВИА, но подход более широкий, а композиции я старался подбирать менее «заезженные» хотя и без абсолютных хитов не обошлось. Данная подборка будет состоять из нескольких частей - пока даже не могу предсказать из скольких точно. Но, как минимум, из трёх. Пока предлагаю ознакомиться с первой из них:

«Багульник» - ВИА «Самоцветы». Моё отношение к «Самоцветам» сложное. Слишком много в их репертуаре идеологически выверенных и излишне пафосных песен. Но есть и хорошая лирика. Как, например, «Багульник». Пусть песня и пропитана насквозь «комсомольской романтикой», мало имеющей общего с реальностью, но какие-то струны души всё равно задевает.

«Бессонница» - ВИА «Красные маки». Песню исполняет легендарный Александр Лосев: как раз между уходом из "Цветов" и, последующим возвращением уже в группу Стаса Намина, Александр успел поработать в "Красных маках"

«Ветер северный» - ВИА «Голубые гитары» - всё сказанное по отношению к «Багульнику» и «Самоцветам» можно и сюда отнести. История песни достойна отдельной статьи. В своё время её исполнял и автор, композитор Ян Френкель, и Майя Кристалинская и даже Егор Летов(Гражданская оборона) исполнил её в альбоме "Звездопад", но всё же самое известное её исполнение - версия ВИА "Голубые гитары".

"Ребята 70-й широты" - Станислав Пожлаков. Почему то "Ветер северный" и "Ребята 70-й широты" я всегда ставлю рядом. Наверное за схожую тематику и настроение.

«Вот и всё» - ВИА «Весёлые ребята» - это уже "Весёлые ребята" с Алексеем Глызиным. И вот в группе он мне нравился, а его сольные работы меня не очень впечатлили.

«Вот увидишь» - ВИА «Лейся песня» Легендарный коллектив и легендарный солист - ни прибавить, ни убавить.

«Горький мёд» - ВИА «Акварели». Я уже писал о том, что песню "Горький мёд" исполняли многие солисты и коллективы. Но я впервые услышал её тогда, в 70-е в исполнении ВИА "Акварели"

«Двести лет» - ВИА «Пламя» - один из самых ярких хитов Вячеслава Малежика времён его работы в ВИА "Пламя".

«День рождения лета» - ВИА «Синяя птица» - альбом "Синей птицы" "Подземный переход" вышел в 1986 году, когда я служил в армии. И в то время эта работа прошла как-то мимо меня. Но песня "День рожденья лета" чем-то зацепила.

«До отправленья поезда» - ВИА «Надежда». 1977 год, БАМ и всё такое. Время великих дел.

«Добрый молодец» - ВИА «Голубые гитары» , другое название песни: "Я тебе пригожусь"

"Где живёшь ты на свете" - песня из кинофильма "Завтрак на траве". На компакт-диске песня звучит в исполнении одного Евгения Головина, то есть без женской вокальной партии. Но мне больше нравится оригинальный саундтрек из фильма.

«Если у тебя своя дорога» - ВИА «Красные маки» - песня написана Вячеславом Добрыниным на стихи Леонида Дербенёва и в исполнении ВИА "Красные маки" впервые прозвучала на пластинке В. Добрынин "День за днём" Если не ошибаюсь это 1982 год.

«Задумчивая грусть» - ВИА «Синяя птица». В советские времена ни в один диск-гигант коллектива эта песня не вошла. Был лишь миньон 1983 года.

«Заповедные места» -ВИА «Ариэль». Написанная Юрием Эдуардовичем, песня иногда звучит и в исполнении автора. И очень классно Лоза её исполняет. Но и в версии "Ариэля" тоже очень неплохо.

«Любовь моя» - ВИА «Верасы». Я даже сам успел позабыть эту песню. На фоне "Малиновки", " Завирухи", "Я у бабушки живу" данная композиция как-то теряется, хотя во многом и лучше вышеперечисленных. А ещё есть "Любви прощальный бал", но её я представлю во второй части сборника.

«Пришла пора» - ВИА «Весёлые ребята». Почему включил в сборник эту песню? Да потому что в очередной раз пришла, наконец, долгожданная весна. А эта песня как раз об этом.

«Морзянка» - В. Трошин. Мне очень нравится этот вариант исполнения...

... но есть ещё версия в исполнении ВИА "Добры молодцы".

«Где же ты была» - ВИА «Лейся песня». И ещё одна песня в исполнении Владислава Андрианова - солиста ВИА "Лейся песня"

«Ноктюрн» - ВИА «Эолика». Из Прибалтийских коллективов " Эолика" - ансамбль особенный. На советские ВИА непохожий.

«Бесконечность» - Аркадий Хоралов. Из сольных работ Аркадия Хоралова песня "Бесконечность" любима мной более всего.

«Там, за облаками» - ВИА «Самоцветы». «С «Самоцветов» начал, ими же и закончу: по моему вполне логично.

Надеюсь Вам понравилось. Спасибо за внимание! Продолжение ЗДЕСЬ.

Стихи
4901 интересуется