Найти тему
Information

Топ -7 интересных фактов о советском и российском спорте.

Какие только курьезы и смешные истории не происходят на спортивных аренах.

"Все мировые рекорды должны быть наши"
"Все мировые рекорды должны быть наши"

1. Какой футболист добился от судьи отмены гола на чемпионате мира?

Однажды, во время чемпионата мира по футболу в 1962 году проходил матч между СССР и Уругваем. И во время атаки команды из советского союза мяч залетел в ворота сбоку через дырку в сетке. В этот момент арбитр находился далеко от острого момента и не увидел, как точно мяч попал в ворота и засчитал гол. Но капитан советской сборной Игорь Нетто смог доказать судье, что гол забит не по правилам.

2. Какой спортсмен был вратарем и хоккея и футбола?

Конечно же, мы вспоминаем легендарного вратаря всех времен Льва Яшина. В 1953 году он играл за одну их хоккейных команд и завоевал значимые трофеи на уровне страны. После чего он получил приглашение в сборную на чемпионат мира по хоккею, но он уже тогда выступая за футбольную команду, выбрал именно футбол.

Советская сборная по Футболу. Источник: ustaliy.ru
Советская сборная по Футболу. Источник: ustaliy.ru

3. Какого советского футболиста и почему во Франции называли «свеклой»?

На пике своей карьеры советский популярный футболист Александр Заваров выступал во Франции за клуб «Нанси». В команде его прозвали «blette» (в переводе с французского - «свекла»), так как Заваров частенько произносил похожее запрещенное русское слово на поле при своих ошибках во время игры.

4. Какой спортсмен начал тренироваться в 23 года и сумел стать профессиональным спортсменом?

Спортсмен из Латвии Советский баскетболист Я. Круминьш, начал заниматься баскетболом в 23 года. И спустя 2 года активных тренировок и соревнований смог стать с командой чемпионом страны. А всего через год в 1956 году, стал олимпийским чемпионом в Мельбурне.

5. Какое волшебное слово помогло русскому лыжнику выиграть олимпиаду?

Случай произошел на Олимпиаде 1972 года. Знаменитый советский лыжник Вячеслав Веденин стартовал 54- ым, из 64 спортсменов на 30-ти километровой дистанции. Перед стартом пошел липкий снег и Веденин придумал натереть лыжи мазью, которая подходила именно к этим погодным условиям. Рядом с ним в том момент находился японский журналист, который немного знал русский язык. И японец спросил, какой план у Веденина на забег, на что Вячеслав ответил «Да и *** с ним». В итоге после победы русского лыжника в японских газетах на первой странице писали, что советский лыжник с помощью волшебного слова «дахусим» выиграл Олимпиаду.

6. А, правда, что чемпион Формулы -1 2007 года учился ездить на «Жигулях»?

Таким «счастливчиком» оказался автогонщик Кими Райкконена. Он и его отец восстановили советский автомобиль, который прибыл на утилизацию и несколько сезонов он периодически ездил на нем по бездорожью. Ему очень нравился данный автомобиль, и он даже в шутку предлагал выступить на нем на соревнованиях.

Олимпиада 1980 года. Источник: fb.ru
Олимпиада 1980 года. Источник: fb.ru

7. Факт случайности, ставший символом Олимпиада - 80 в Москве.

Все мы прекрасно помним мишку со слезой, поднимающегося в небо на церемонии закрытия. Изначально в сценарии слезы не было, на контрольной репетиции держащий один из щитов рабочий перепутал сторону щитка. А когда режиссер церемонии сказал поменять сторону, просьбу стали выполнять все, кто находился ниже в этом ряду. И волна светлых щитов, скатываясь вниз, напомнила слезинку. И в таком виде её и включили в церемонию закрытия Олимпиады. Похожая случайность с нераскрывшимся кольцом произошла на Олимпиаде в Сочи.