Найти тему

Футбол моего детства, часть 1

Сколько себя помню, я всегда любил футбол. Иногда больше, иногда меньше. Но всегда смотрел матчи по телевизору с огромным интересом, представлял, как я сам буду вести мяч, в решающем матче, под героическую музыку, а стадион будет ликовать и скандировать мое имя, когда я буду забивать 751й мяч за свою команду. Ветер будет развивать мои шикарные волосы, Роналдо будет аплодировать мне стоя, а после матча меня будут заваливать вопросами журналисты и брать интервью.

Мое футбольное детство пришлось на многие футбольные турниры, но особенно запомнился чемпионат мира 2002 года в Корее и Японии. До этого события я конечно гонял мячик, но не настолько увлечённо и профессионально. Но после этого чемпионата, футбол прочно и основательно вошёл в мою жизнь и по сей день занимает почётное место в моем сердце как самый любимый вид спорта. Хорошее было время. Все помнят ту классную сборную Бразилии (в которую никто особо не верил в самой Бразилии), сборную Германии и Оливера в воротах, тренера Хиддинка у руля корейцев и конечно сборную России, в которой играло очень много крутых мужиков (всех писать не буду, они крутые, они последние представители настоящей, мощной школы футбола).

Было лето, времени тоже было много, а это значило, что можно смотреть почти все футбольные матчи мундиаля, а вечером уже показывать финты местным мальчишкам и участвовать в горячих обсуждениях минувшего игрового дня. Сколько же разных точек зрения, сколько плохих и хороших слов можно было услышать во время таких вот дебатов. Нередко случались и драки.

Особенной крутизной, считались не только знания составов, позиций каждого игрока в команде, но и футболки с именем и номером игрока. Причём футболка сборной Бразилии добавляла её владельцу не только яркий внешний вид, но и силу удара, ловкость, особенно если имя на футболке - Роберто Карлос. Особенным шиком считались мячи. Если твой мяч хотя бы слегка похож на тот, которым играют игроки по телевизору, то уважение было ещё больше.

Наша футбольная площадка (если её можно было так назвать), вернее то место, где мы играли, представляла из себя земляную поляну с густой травой по бокам. Трава была разной высоты, кому то она доходила до колен, а кому то была вообще по пояс. Ворот в привычном понимании у нас не было, перекладина и штанги были воображаемые. Чтобы хоть как то понимать где же все таки находились ворота и куда бить мячом, мы ставили 2 больших камня и чертили линию на земле, иногда палкой, иногда обувью. Зачастую камни стояли неровно, линия ворот была изогнутой, а между командами возникали споры насчёт голов. Все старались бить низом, чтобы хотя бы в этом исключить разногласия с коллегами. Отдельной темой была перекладина. Поэтому часто воображаемая высота ворот была равна росту вратаря, который в этот момент находился в воротах.

Ауты, угловые, пенальти были отдельной темой для споров. Ввиду странной формы площадки, с одного фланга точка углового удара была в 4 шагах от штанги (камня), а с другого в 6 шагах, потому что так считалось удобнее и правильнее. Угловые подавать было дико неудобно из-за высокой травы и стёкол, поэтому все соблюдали осторожность, когда когда не соблюдали, то резали ноги. Острое стекло без проблем вспарывало не только детские кеды, но и пятки, иногда ступни. Помню я так и порезал ногу, снял кед и прыгал на одной ноге метров 300 до дома, оставляя за собой кровавый след от которого местные бабушки падали на лавках. Хочу сказать про Пенальти, которые назначали с особым пристрастием. 11 шагов от линии ворот. Общим собранием решали кто же будет шагать, потому что длина ног и шаги у всех были разные. Бить старались не сильно, потому что чем сильнее ударишь, тем дальше бежать за мячом.

Так и проходило футбольное лето, жаркое, сухое, с разбитыми коленями, но по своему прекрасное, беззаботное. Футбол вытягивал все силы, а взамен дарил эмоции от игры, новых друзей, радость побед и горечь сами знаете чего. Ну а дальше приходила осень, дожди, грязь, первые заморозки, первый снег на нашем футбольном поле.

О футбольной осени и зиме моего детства я расскажу во второй части, потому что эти времена года были по своему прекрасны. Всем хорошего настроения и удачи!