Найти тему

Квалификация чемпионата мира 2021. Итоги финального раунда

В нашем обзоре мы расскажем, кто из снукеристов попал в основную сетку турнира.

Начнём с Марка Дэвиса. Во вторник, 13 апреля, он провёл один из самых эпичных камбэков в своей карьере. Англичанин имел дефицит 2-7 после первой сессии матча с Джейми Кларком, однако каким-то невероятным образом смог сравнять счёт, а потом и вовсе выиграть 10-8. Такой прорыв был возможен во многом благодаря «прорезавшейся» серийности – за шесть партий (с 11 по 16) Дэвис сделал шесть брейков 50+.

«Не помню, чтобы когда-либо в моей карьере я отыгрывался с такого счёта, особенно в присутствии такого классного игрока, - признался Марк. - В последнее время я играю хорошо, но в первой сессии почему-то у меня мало что получалось. Вечером у меня всё ещё была надежда, поскольку я знал об уровне своей игры на данный момент».

«Если бы кто-то сказал мне в 1994-м (именно тогда англичанин впервые появился в Крусибле – прим.), что через 27 лет я всё ещё буду выступать, я бы не поверил. Моя проблема заключается в том, что временами я не получаю удовольствие от снукера в полной мере, матчи отнимают много сил. Впрочем, ты не знаешь, когда состоится твоё последнее выступление в Крусибле. Именно поэтому я поеду туда и буду просто наслаждаться моментом – это особенное место».

А вот Грэму Дотту мощный камбэк не позволил отобраться в основную сетку. Его оппонент Тянь Пэнфэй вёл 8-1, затем шотландец отыгрался до 7-9, но попытка всё изменить, видимо, была предпринята слишком поздно – 17-й фрейм стал последним в этой встрече – 10-7 в пользу китайца.

-2

Лиам Хайфилд совершил сенсацию, оставив за бортом чемпионата мира 2021 Чжоу Юэлуна – снукериста с самым высоким рейтингом среди квалифаев (17). Первая сессия прошла на равных, преимущество англичанина было минимальным – 5-4. Однако вторую часть поединка Лиам начал более резво и оторвался на целых четыре партии – 8-4. Это отставание Чжоу отыграть не сумел и проиграл в итоге 7-10.

Хайфилд единственный раз выступал в основной части чемпионата мира в 2018 году. Естественно, что он безмерно рад возможности вновь сыграть в Крусибле. Кроме того, отдельно нужно вспомнить о его проблемах со здоровьем, которые замедляют прогресс в игре – у Лиама была обнаружена болезнь Крона.

Фрагмент интервью англичанина:

«Не могу дождаться того, чтобы снова выйти на арену! Я проделал много работы; когда ты правильно готовишься и ментально себя настраиваешь, у тебя появляется больше шансов на успех. Я прошёл через разные неурядицы, сейчас самое главное – продолжать карьеру настолько долго, насколько возможно, и подняться повыше в рейтинге».

-3

Джейми Джонс дошёл до четвертьфинала чемпионата мира 2012 года. Сейчас у него есть возможность повторить тот успех. Напомним, несколько лет назад валлиец был отстранён от снукера из-за того, что вовремя не сообщил о договорном матче . В этом сезоне Джонс вернулся и показывает достойные результаты – в его активе есть, например, полуфинал Scottish Open .

Во вторник в рамках квалификации Джейми уверенно обыграл Ли Хана 10-5.

«Мои близкие никогда во мне не сомневались, - признался снукерист из Уэльса. - Я рад, что смогу снова выступить в Крусибле. Концовка матча с Ли была немного нервной: я понимал каковы ставки. Но в целом я старался относиться к происходящему, как и в любой другой встрече».

Курт Мафлин, участник 1/4 финала прошлогоднего турнира в Шеффилде , довольно легко разобрался с Робертом Милкинсом (10-4), отметившись при этом шестью полтинниками.

Состоялись и два китайских дерби. В них победили Лю Хаотянь (10-6 с Чаном Бинъюем) и Лян Вэньбо (10-7 с Лу Нином).

-4

Мэттью Селт довольно неожиданно разгромил Скотта Дональдсона 10-3. Вот как он охарактеризовал своё выступление:

«Сейчас моя игра лучше, чем когда бы то ни было. Это, конечно, не гарантия того, что в Крусибле я буду чувствовать себя комфортно, потому что в прошлые разы я всегда начинал неудачно. Но в целом такая игра приносит уверенность, поэтому я жду с нетерпением следующую неделю. Хотелось бы попасть в первом раунде на Джона Хиггинса – я всегда мечтал сыграть со своим кумиром на таком высоком уровне».

Сэм Крейги и Марк Джойс стали дебютантами основной части чемпионата мира. Сэм и вовсе прошёл через самый сложный матч финального раунда квалификации – только в его поединке с Чжао Синьтуном состоялась решающая партия. Китайский спортсмен лидировал 3-0, 5-2, 7-5, но в решающий момент лучше проявил себя англичанин.

«Я невероятно счастлив, - сказал Крейги в интервью. – Очень доволен тем, как смог в итоге собраться. На этой неделе я демонстрировал разве что игру B или даже C, но сегодня всё было по-другому. Я просто старался фокусировать внимание на шарах, идущих в лузы. Недавно я начал делать некоторые вещи иначе, и это сказывается. Пока я не прошёл в финальный раунд, я не особо задумывался над тем, чтобы попасть в Крусибл. А вот прошлой ночью мне было сложно уснуть, потому что мысли уносились далеко вперёд. Пришлось перезагрузить свой мозг ради сегодняшнего выступления».

-5

Что касается Джойса, то он, в свою очередь, не позволил оказаться в основной сетке представителю Южной Америки Игору Фигэйредо – для него это тоже был бы дебют. Интересно, что Марк впервые выступит на такой высокой стадии, хотя его карьера длится уже 15 лет. Своего оппонента англичанин обыграл со счётом 10-7.

«Наконец-то я смог попасть в Крусибл! – отметил Джойс. – Раньше, добираясь до решающих стадий квалификации, я в себя не верил. Но теперь я другой игрок. Когда Игор начал камбэк, я чувствовал себя так плохо, как никогда ранее на протяжении 15 лет в профессионалах. Биток совсем не слушался; когда такое случается, ты выглядишь очень глупо. Однако всё же мне удалось добиться заветного результата. Надеюсь, мне понравится в Крусибле».

Стюарт Бинэм и Али Картер – это те люди, чьё участие в отборе на чемпионат мира можно назвать случайностью: как ни крути, это изначально игроки топ-16. Однако в этом сезоне не всё шло гладко у обоих, поэтому и перед триумфатором турнира в Шеффилде образца 2015 года, и перед двукратным финалистом этих соревнований на этот раз стояла задача минимум пробиться в основную сетку. И тот и другой с честью такое испытание выдержали.

Стюарту попался далеко не самый простой оппонент – это был Люка Бресель. Однако Бинэм свой поединок выиграл достаточно легко – 10-5, плюс проявил себя в серийности – 3 сотни (140х2, 108) и 6 полусотен.

Али противостоял Александр Урсенбахер. По всем прикидкам эта встреча для «Капитана» тоже не должна была стать лёгкой прогулкой, однако по факту прошло всё без особых проблем – 10-4.

-6

Крис Уэйклин преподнёс сюрприз, обыграв одного из топовых китайских снукеристов Сяо Годуна (10-7). Пожалуй, это был самый серийный матч дня: на двоих игроки сделали 4 сенчури и 13 полтинников. Интервью Криса:

«Когда я сюда приехал, я понимал, что мне нужно побеждать, чтобы остаться в туре. Наверное, никогда я не чувствовал такого сильного давления. В последнее время у меня не было нужного ментального настроя, и мне необходимо было как-то с этим справиться. А вообще сохранять концентрацию по 7-8 часов реально нелегко – в такие моменты надо осознать тот факт, что ты в любом случае будешь делать ошибки».

Мартин Гулд ожидаемо не испытал серьёзных проблем с игроком из второй сотни Баем Ланнином, обыграв его со счётом 10-5. Англичанин в концовке встречи отличился пятью зачётными сериями подряд.

Рики Уолдену в соперники достался Райан Дэй, и этот поединок выглядел едва ли не самым равным на всём финальном этапе квалификации. Однако в реальности борьба не была такой уж острой: Рики выиграл 10-5.

-7

Ещё один спортсмен, которому предстоит выступить в Крусибле – Гэри Уилсон. Он разгромил Стивена Холлуорта 10-3, сделал 7 брейков 50+ и сенчури 131 очко, в результате чего закономерно получил своё место в основной сетке турнира.

«Это был наихудший сезон для меня, просто отвратительный, - поделился переживаниями Гэри. – Но в итоге я добился того, на что настроился в концовке сезона. Я очень много «вкалывал», и теперь я поеду в Крусибл полным уверенности в себе».

Таким образом, сито квалификации чемпионата мира 2021 года преодолели следующие снукеристы (в скобках указан официальный рейтинг):

  • Марк Дэвис (45)
  • Тянь Пэнфэй (53)
  • Лиам Хайфилд (49)
  • Джейми Джонс (69)
  • Мэттью Селт (32)
  • Лю Хаотянь (56)
  • Курт Мафлин (25)
  • Лян Вэньбо (29)
  • Сэм Крейги (58)
  • Марк Джойс (46)
  • Стюарт Бинэм (18)
  • Али Картер (23)
  • Гэри Уилсон (22)
  • Крис Уэйклин (63)
  • Мартин Гулд (27)
  • Рики Уолден (35)

По материалам WST