Недавно в Лабиринте наткнулась на переиздание одной из любимых книг детства. Самое интересное, что я как-то о ней совсем забыла, но знакомое название всколыхнуло целое море воспоминаний и ассоциаций.
Мне было тогда, наверное, лет 8-9. Видимо, дело происходило во время каких-то каникул (осенних или весенних). Погода была не очень, на улицу не тянуло. Младшего брата отводили в сад, а меня отвозили к «городской» бабушке пока родители на работе. Там же в эти дни находился и мой старший двоюродный брат, разница с которым у нас – чуть больше полугода. Ситуация почти как из повести)
И вот именно тогда мама вручила мне эту книгу. Вернее, это были три книги формата А4 (три части) в мягкой обложке.
Название меня ну совсем не впечатлило. Орден желтого дятла. Думала, что-то скучное. Но черно-белые картинки заинтриговали. В общем, история затянула меня сразу и с головой. Я полностью погрузилась в мир, созданный бразильским писателем Монтейру Лобату.
События разворачиваются в жаркой Бразилии, что само по себе уже интересно. Это как путешествие в страну, находящуюся на другом конце света. На каникулах к двум пожилым женщинам (донне Бенте и ее чернокожей служанке тетушке Настасье) приезжают внуки, двоюродные брат и сестра – 7-летняя Лусия (прозванная милым именем Носишка за вздернутый носик) и чуть более взрослый ее кузен Педриньо.
Дети не обделены фантазией. Они играют, постоянно что-то придумывают. Как и многие в их возрасте. Но не у всех выдумки получают такое материальное и физическое воплощение. Например, заплесневелый початок кукурузы у ребят превращается в колоритного графа Де Кукурузо с самобытным характером. А тряпичная кукла Эмилия и вовсе становится одним из самых очаровательных персонажей повести. Эдакая изящная избалованная особа. Которая частенько смотрит на окружающих свысока и не упускает случая отпустить не всегда безобидную шутку, но при этом обладает чутким и добрым сердцем.
В круговорот событий вовлечены и обе пожилые дамы, которых вовсе не удивляют говорящие куклы, фантастические создания и все эти невероятные приключения, происходящие с детьми.
То ребята оказываются в гостях у существ, обитающих на дне ручья. То, наоборот, кузены сами устраивают праздник, на который приглашают сказочных героев (и персонажи Шарля Перро действительно являются на бал). То кукла Эмилия в порыве тщеславия (ради получения титула) выходит замуж за поросенка. То она же начинает писать мемуары. Кстати, в самом содержании я могла что-то и перепутать, потому что читала давно.
В общем, приключений у ребят и их необычных друзей на этих каникулах было предостаточно. В каждой главе происходит что-то новое, неожиданное. События сменяют друг друга очень быстро, так что скучать некогда.
А еще мне нравилось тогда читать о быте ребят, живущих на другом конце света. Например, на завтрак они ели кукурузную кашу и пили кофе (Бразилия же:)). Любимыми их лакомствами были лепешки и жженный сахар (все это с удовольствием готовила для них тетушка Настасья). Боялась местная ребятня не серого волка, а ягуара (и однажды они с ним столкнулись). А еще кузены любили сидеть на поваленном дереве и уплетать сочные плоды с незнакомым экзотическим названием. Но автор так их описывал, что просто слюнки текли)
Не знаю, какое бы впечатление от книги было у меня сейчас. Возможно, язык показался бы слишком простым, сюжет – слегка абсурдным или примитивным. Но тогда история меня захватила и восхитила.
Скорее всего, повесть больше понравится девочкам. В возрасте примерно 5-ти-10-ти лет. Хотя не исключено, что и мальчиков увлечет)