Найти в Дзене
В декрет на сто лет

Не верьте глянцу. Многодетная семья - это большой и тяжёлый труд

Сегодня решила написать на очень цепляющую лично меня тему. Нашему государству сейчас как воздух необходимо поднять уровень рождаемости. И, вот, из всех телевизоров и утюгов льётся на нас социальная реклама многодетности. Как, мол, это всё здорово, вступайте скорее в ряды многодетных родителей- не пожалеете. Да мы ещё и деньжат вам на первое время подкинем, так что, точно не прогадаете.

На самом деле, я раньше такое видела только на страницах православных глянцевых журналов вроде “ ФОМЫ”. Всё так красиво, чинно и благородно. Главное фото выглядит примерно так: Муж атлетического телосложения, преимущественно с бородой, рядышком типичная “матушка” в платочке, длинной юбке и с широченной улыбкой и вокруг от 4 до 12 погодок. Все счастливы.

Открываешь статью, а там... Естественно, что муж и жена никогда на ругаются, дети все послушные, как один, с трёх лет помогают по хозяйству, с 5ти молятся на коленях и читают Евангелие и Апостола вслух на церковнославянском. 

Ещё в случае чего, молятся всей толпой за болящего и обеспечивают его состоянию тишину и покой. В школе все учатся замечательно, а ещё развивают свои творческие способности, посещая по 5-10 кружков и секций. Родителей все отпрыски беспрекословно слушаются и уважают, переходному возрасту в таких семьях места нет. В общем, идиллия такая, что хоть сейчас всех в ранг святых возводи.

Меня такие материалы не особо напрягали ровно до того момента,пока я сама не родила третьего ребёнка и не окунулась сама с головой в мир под названием "Многодетность". И вот тут то я стала понимать,что что-то здесь не так,как описано))

В последнее время, я стала натыкаться на такие статьи и в ленте моего любимого Дзена от федеральных информационных агенств . Не буду очень точна в цифрах, кто попадал на подобные публикации, тот поймёт.

Картина маслом в том же ключе. Семья, в которой воспитывается 8, 9, 10 (можно цифры увеличивать) детей, которая много лет жила на 30-ти квадратах дачи, завела подсобное хозяйство, огород и картофельное поле. Вместе они пережили все невзгоды и тяготы, и, наконец, спонсор подарил им дом в 450 квадратов, и теперь они все счастливы вдвойне, но продолжают ездить на дачу кормить поросят и кур.

Так вот, дорогие мои Средства Массовой и Православной информации, знали бы вы, как от этого всего тошнит. Да, я мама пятерых замечательных детей, но я никогда и никого не стану агитировать за многодетность. Потому что знаю, как это тяжело.

Среди моих знакомых есть семьи, в которых воспитывается от 3х до 10 ти детей, есть среди них и священнические семьи. НИКОГДА я не слышала в таких семьях разговоров о том, что многодетность - это сладкий сахар. И я здесь хочу рассказать далеко не о материальной стороне вопроса, которую сейчас большинство ставит во главу угла.

Говоря с экранов телевизоров и страниц различных СМИ о преимуществах многодетности, вы забываете одну МАЛЮСЕНЬКУЮ, но очень весомую деталь. Последнее поколение, в котором большое количество детей воспринималось не как что-то сверхъестественное, это поколение возраста моей бабушки, т.е приблизительно 20-30-х годов рождения. Они были последним примером для своих детей-наших родителей, которые наяву видели изнанку жизни в многодетной семье, и могли реально оценить ситуацию, все плюсы и минусы такой семьи.

Они реально видели, сколько мама спит, сколько по времени готовит, как она страдает, когда не может помочь своему заболевшему чаду... Может быть, именно поэтому, следующее поколение и ограничивалось одним-двумя детьми?

Показывая такие примеры в СМИ, власть не удасуживается озадачить себя вопросом, а что будет, когда начнут рождаться в такой вот, поверившей в сказку семье детишки один за одним, начнёт по-тихонечку оголяться реальность существования вместо глянцевой картинки, и родители просто начнут ощущать себя в данной ситуации никчёмными и неправильными.

-2

Отцы начнут массово уходить из семей, оставляя неправильную жену, которая почему-то не смогла, как в том журнале научить детей самостоятельности к 3м годам и не успевает водить детей во все развивающие секции и притом ещё и готовить разнообразные гастрономические изыски 7 дней в неделю. А жёны начнут кричать от эмоционального истощения и ставить в пример мужей с телеэкранов, которые и зарабатывают столько, что на всю большую семью хватает, и при этом ещё уделяют времени каждому ребёнку столько, сколько нужно для полноценного общения с отцом.

Да поймите же вы наконец, многодетность - это тяжёлый труд.  Для того, чтобы сподвигнуть современную молодёжь к созданию крепкой семьи и многодетности, нужно не только показывать весь блеск и радость. Нужно рассказывать о реалиях такого явления как многодетная семья. Чтобы молодые люди, создавая семьи, сознательно к этому приходили, адекватно оценивая свои эмоциональные возможности.Чтобы они спрашивали себя: А готовы ли мы жизнь прожить вместе ради общей цели-поднятия и воспитания наших детей?

Готова ли женщина ради достижения положительного результата оставить на втором плане свою внешность, карьеру и увлечения? Потому что здесь нельзя говорить о том, что вот сейчас я рожу ещё одного и буду заниматься собой. Нет. Не будет этого. В детей надо вкладывать не только физические силы и финансы, но и душу, причём всецело. Иначе ничего хорошего из этого не выйдет..

Готова ли она не высыпаться на протяжении нескольких лет, не срываясь, переносить посещающие всю семью болезни, когда самой никак нельзя свалиться. Проверять и уроки и помогать во всём, даже если самой невыносимо плохо? Я далеко не святая, я со всем этим сталкивалась, и могу вам с полной уверенностью сказать, что не получиться из вас идеала со страниц глянцевого журнала, и на первых парах это очень сильно убивает. Порой так, что, кажется нет сил подняться и всё исправить.

А готов ли мужчина к тому, что ему останется минимум внимания от супруги, которой придётся это самое внимание дробить на толпу малышей, которые без него совсем никак? Что ему очень надолго придётся оставить на втором плане посиделки в баре с друзьями и любимый гараж? Здесь тоже не существует полумер. Либо ты в полном смысле этого слова семьянин, либо ничего опять же из этого хорошего не выйдет.

Я не хочу этой статьёй создать антирекламу многодетности, а лишь хочу призвать к сознательности молодых людей, готовящихся создавать семьи и наши дорогие власти. Не нужно пытаться лить патоку с экрана, в реале горечь всё равно вскроется, и последствия этого могут быть неутешительными. Помимо финансовой поддержки семей с детьми, им нужна ещё и правильная направленность. Я считаю, что нужно говорить о реальных семьях, без прикрас и о всех трудностях, с которыми придётся столкнуться тоже говорить нужно.

Ведь только тогда, всё осмыслив, молодые люди смогут создать полноценную большую семью, а не только погрузиться с головой в иллюзии о красивой жизни в многодетности.

Извините за большое количество текста, но, как говориться, накипело, меньше написать не могла. А вы как считаете, правильную ли информационную политику ведёт наше государство в борьбе за демографию? Поделитесь своим мнением в комментариях. Также жду советы от идеальных родителей по установлению здорового климата в семье (это не сарказм, мне ещё учиться и учиться). Если понравилась статья, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал. ВСЕМ БУДУ РАДА)