Найти тему

Карманные книги

Традиции книгопечатания были просты. Классические произведения выпускаются на добротной бумаге, с иллюстрациями, в серьезном переплете. А вот всякая бульварщина, вроде любовных романов или одноразовых детективов – не заслуживают таких трат. Их можно издавать в мягком переплете, со шрифтом поменьше и на бумаге попроще.

Ален Лейн работал в издательстве The Bodley Head, которое принадлежало его родному дяде. Но не только родственные связи, но и природные способности позволили ему продвинуться по служебной лестнице аж до должности директора. Был он бунтарем по натуре, легко шел против устоявшихся традиций и был упрям. В 1935 году он разругался с советом директоров из-за того, что хотел издать роман «Улисс» Джойса. Руководство, придерживаясь пуританских английских традиций, было категорически против произведения, непривычного по стилю и манере. Ален настаивал, убеждая коллег, что «Улисс» однозначно - классика. И роман был напечатан издательством.

В 1934 же году, возвращаясь с уик-энда, на котором он много общался с Агатой Кристи, Ален ничего не смог купить в привокзальном ларьке. Там продавались только журналы и откровенная бульварщина. Это заставило его задуматься и на следующем собрании совета директоров вынести предложение выпускать хорошую литературу в простом карманном варианте. Лейн аргументировал это тем, что качественные произведения должны быть доступны всем желающим их прочесть. Это уже не лезло ни в какие ворота! Руководство решительно отказало ему, заявив, что никогда классический роман не будет продаваться по цене пачки сигарет.

Ален был уверен в успехе своей идеи и решил выпустить несколько книг в новом формате за свои деньги. Чтобы как-то выделить свои книги из массы «одноразовой» литературы, Лейн решил разработать свой логотип. Не зная, каким он должен быть, Ален послал молодого сотрудника Эдварда Янга в зоопарк. Тот сделал зарисовки разных животных, но больше всего Алену понравилось изображение пингвина. Он-то и стал логотипом новой серии.

В те времена считалось, что для того, чтобы окупиться, книга должна разойтись в количестве 17 тысяч экземпляров. 30 июля 1935 вышли первые книги в мягком переплете и стоимостью в полпачки сигарет. Уже через 4 дня было распродано более 150 тысяч экземпляров. Идея была настолько впечатляющей, что на следующий год Алан Лейн открыл собственное издательство и назвал его, разумеется, Penguin Books.

Во время войны много солдат носили с собой книги, так как формат позволял держать их в кармане формы. Благодаря настойчивости Алена Лейна простому малообеспеченному человеку стали доступны шедевры мировой литературы. Это было оценено, и в 1962 году за заслуги перед Британией Лейн был пожалован титулом сэра.

Ален Лейн изменил книгопечатание. Качественные книги перестали быть предметом для избранных и дали возможность саморазвития огромному количеству людей по всему миру.

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и оставить комментарий. Спасибо за поддержку канала!

Хобби
3,2 млн интересуются