Найти в Дзене
Наша Дача

Севок можно и не покупать: посадите вместо него разрезанные взрослые луковицы

Оглавление
https://foodinformer.ru/wp-content/uploads/2019/11/%D0%B0%D1%80%D0%B71.jpeg
https://foodinformer.ru/wp-content/uploads/2019/11/%D0%B0%D1%80%D0%B71.jpeg

А вы слышали о таком способе?

Мама мне рассказывала – раньше в деревнях с севком не заморачивались: выращивать посадочный материал было довольно трудоемко, да и сохранить севок до весны без потерь тоже сложно. И лук выращивали, сажая вместо севка взрослые луковицы, разрезанные пополам, или, вообще, на четвертины.

Я раньше о таком методе выращивания лука не слышала никогда. До того момента, когда два года назад (помните это время?) весной севка стало не достать. Случился неурожай в Голландии, если севок где-то и продавался, то за бессовестные 600 рублей за килограмм. На эти 600 рублей можно было осенью на ярмарке накупить столько лука, что хватило бы с лихвой на две семьи, и еще осталось бы. Потому мы не стали покупать его в тот год, а решили посадить лук так, по старинке.

-2

Этот опыт оказался очень интересным - чем он закончился, напишу в конце статьи

Скажу только, что выращивать лук таким образом – легко и необременительно, нужно лишь соблюсти некоторые нюансы.

1. Для посадки выбирайте ваш любимый сорт лука (лучше районированного), и внимательно отберите будущие посадочные луковицы: они должны быть не сухими, гладкими, с блестящей шелухой и лишенные любых признаков заболеваний или гнили. Словом, здоровыми и «красивыми».

2. Еще один нюанс – луковицы следует резать строго посередине, чтобы на каждую долю имелся бы «кусочек» корешков и точки роста внутри. К слову, генетической многозачатковостью обладает лук-шалот (его у нас знают, как семейный): если разрезать такую луковицу, то она непременно пойдет в рост. А вот с обычным луком это может и не прокатить, поэтому отслеживайте этот момент очень внимательно.

зеленые ростки и есть те самые "точки роста".                                                         Фото для примера http://womansvibe.com
зеленые ростки и есть те самые "точки роста". Фото для примера http://womansvibe.com

3. Перед посадкой разрезанные луковицы можно обработать в слабом растворе марганцовки, затем просушить будущий посадочный материал, и уже после этого идти в огород. Сажайте разрезанный лук также, как обычный севок: в заранее подготовленные грядки, соблюдая правильные интервалы между рядами и между луковицами.

Ну, а чем закончился наш эксперимент?

1. Лук вырос. Действительно, вырос. Правда, не весь. Виной всему эта самая многозачатковость, о которой я писала выше. Мы не обратили внимания на этот нюанс, и напрасно. На грядках в тот год красовались кое-где «проплешины».

2. Тот лук, что вырос, порадовал исполинским размером. Луковицы были на самом деле крупными, радовали глаз.

3. Я опасалась, что посаженный взрослый лук будет «колоситься» - уйдет в стрелку. Ничего подобного не происходило! То есть он, конечно, стрелковался, но не более, чем обычный лук.

фотографии двухлетней давности - тот самый лук, выращенный из разрезанных луковиц.
фотографии двухлетней давности - тот самый лук, выращенный из разрезанных луковиц.

Так что если вдруг в этом году у вас напряженка с севком, либо его не хватило по каким-то причинам – есть вполне достойная альтернатива!

А вы когда-нибудь сажали разрезанные репки вместо севка?