Если вы читали "Портрет" Гоголя, помните до чего довело героя не понимание сути творчества и как это может загубить жизнь. Можно быть гением, но чуть только отвернешься от сути...пиши пропало.
В этой статье я бы хотел разобрать тему этой самой сути. Творчество может быть разным. И в разные времена и для каждого оно служит по разному. Можно снимать клипы для рекламы политиков, можно рисовать картины пятой точкой, можно орать со сцены матом, выливать сгущенку на актрису, символизируя этим конец полового акта - всё это творчество, как бы это не звучало.
Современные реалии дают возможность этому быть. Хорошо это или плохо - вопрос иной. Для каждого ответ тоже будет свой. Мнение чужое никто осуждать не собирается. Но какова цель такого творчества? Что движет создателем?
Искусство нашего времени - эмоции. И чем эти эмоции будут мощнее, тем лучше. Тем сильнее будет успех (?). И, соответственно, каждый художник хочет, чтобы зритель был в восторге.
И тут я плавно, а может и не очень, подошёл к вопросу, который должен задать себе каждый маломальски творческий человек.
Я люблю себя в искусстве или искусство в себе?
Разница в постановке двух частей вопроса минимальная, зато суть кардинально разная.
В первом случае слава, деньги, любовь публики.
Во втором - мысль, идея, которую ты хочешь донести до людей.
Этот вопрос давным давно задал своим ученикам Константин Станиславский. Это погурузило многих в многочасовые раздумья.
На сколько же важно быть честным с собой, чтобы ответить на этот вопрос.
Мне бы хотелось сейчас ещё дополнять и дополннять эту глубокую мысль, однако оставлю вас с мыслями. Правда, есть над чем подумать.
Буду рад комментариям с вашими с вашими домыслами по этому поводу.
Буду рад видеть вас на своём канале вновь.
До новых встреч!