Часть 9
Вовчик вскрикнул и застонал от нестерпимой боли, она пронзала всё тело. Превозмогая боль сел, с трудом разогнул левую ногу, завернул штанину и со страхом смотрел на распухающее колено с яркой ссадиной, кровоточащей в центре коленной чашечки. Старые, зарубцевавшиеся, послеоперационные швы, почти незаметные раньше, сейчас порозовели, и казалось, начали набухать.
-Неужели снова порвал мениск?- Вовчик вспомнил давнюю армейскую травму.
Тогда при падении с крыши ангара у него произошёл разрыв мениска левого колена, боль была невыносимой, он даже не смог разогнуть ногу, его так и увезли с согнутой ногой в санчасть. Он помнил, как парализующая боль сковала всё тело и не отступала, пока прапорщик-фельдшер не вколол ему лошадиную дозу обезболивающего средства. Потом долгое лечение в гарнизонном госпитале и наконец, операция, которую сделали уже в окружном госпитале.
Вовчик порылся в карманах куртки, нашёл упаковку лейкопластыря, заклеил ссадину. 3атем сорвал пучок влажного мха, приложил к колену, прохлада понемногу успокаивала боль. Он долго не мог решиться встать, но и сидеть стало невыносимо, от влажного мха, на котором сидел, промокли брюки. Вовчик, опираясь руками о ствол лиственницы, медленно поднялся, боль в колене пульсировала, и как только он попытался сделать шаг, боль вернулась с новой силой. Несколько минут он стоял, прислонившись спиной к дереву, опираясь на правую ногу, левая нога едва касалась земли, и боль в колене утихла. Он ещё раз попробовал идти, сделал несколько шагов и остановился у тонкой берёзки, схватившись за ствол. Боль опять стала нестерпимой, Вовчик огляделся, неподалёку увидел толстый сук, с трудом дотянулся и поднял его, сук тяжёлый и длинный. Постоял, дождался, когда отступит боль, затем ударом о берёзу сломал сук пополам, получилась удобная для опоры палка, опираясь на неё, дошёл до пня, под которым спрятал золото. Не понимая, что делать дальше, он сел и стал думать.
-Вернуться в деревню и вызвать фельдшера? Вряд ли он сможет чем-то помочь, в лучшем случае даст обезболивающее средство, если оно конечно есть у него.
Он вспомнил, как почти пятнадцать лет назад врачи в гарнизонном госпитале откачивали большим шприцом жидкость из его распухшего колена, поёжился и почувствовал, что по спине побежали мурашки.
- Нет, надо срочно ехать в город, сделать МРТ. Неужели, придётся возвращаться домой пустым? – от этой мысли Вовчику стало совсем грустно.
Не желая мириться с создавшимся положением, он быстро раскопал тайник руками, благо песок ещё не успел слежаться. Взял бутылку, которую открывал на Витиме, оставшиеся две с сожалением закопал. Теперь возникла проблема, как донести бутылку с золотом до машины? В карманы куртки она не вмещалась, тогда он снял куртку, положил вовнутрь бутылку, застегнул молнию. Верх и низ стянул вшитыми туда шнурами, привязал к их концам пояс от куртки, получилось подобие скрутки шинели, как у царских солдат. Вовчик надел скрутку, осторожно поднялся, опираясь на палку, и мелкими шагами пошёл к автомобилю. Шёл долго, часто останавливался, пережидая приступы боли. Подойдя к машине, в очередной раз удивился своему неисправимому разгильдяйству, он оставил ключи в замке зажигания, а смартфон лежал на пассажирском сиденье. Вовчик открыл капот, бутылку с золотом положил в устроенный там тайник. За руль садился осторожно, придерживая больную ногу рукой, впервые испытывая неудобства при посадке в праворульную «Тойоту».
-Хорошо, что в «Калдине» автомат, на механике вряд ли бы смог поехать,- облегчённо подумал он.
Взял смартфон, в нём несколько пропущенных вызовов от Мишки, Вовчик позвонил ему. Тот привычно орал в трубку.
- Володя ты, где потерялся? Два часа как уехал, я уже собрался ехать на поиски.
- Сейчас приеду, расскажу, - ответил Вовчик.
Через десять минут он подъехал к Мишкиному дому. Тот, узнав о его травме засуетился, предлагал съездить к фельдшеру, говорил о каком-то деревенском знахаре-костоправе. Вовчик наотрез отказался.
- Не суетись, Миша, домой поеду, помоги лучше вещи сложить.
Мишка долго носил и укладывал в багажник оставшиеся вещи Вовчика, ягоду, рыбу, какие- то банки и пакеты.
Вовчик удивлённо спросил.
-Миша, ты что-то попутал и лишнее складываешь?
- Светка гостинцы собрала, огурчики, помидоры, салаты разные. Она у меня мастерица, столько за лето закруток заготовит, за зиму не можем всё съесть,- горделиво говорил Мишка.
Наконец, он закончил укладывать вещи и сел на пассажирское сиденье.
- Ну, давай, Володя посидим на дорожку. Хорошо мы с тобой порыбачили, вот только копатели сволочи всё испортили. Когда тот амбал схватил тебя за грудки я испугался, думал он тебя в реку закинет, а ты его так ловко с одного удара вырубил.
Мишка начал рассказывать о том, сколько денег заплатили ему за поездку копатели, сколько водки выпил с ними, как повёз их на перегруженной лодке к Витиму и предупреждал об опасности налететь на камень. Вовчику было понятно, что Мишка чувствует свою вину за произошедшую драку с копателями и хочет оправдаться. Ясно, что он повёз копателей опохмелившись, будь он трезвым, то довёз бы их до Витима без проблем. Однако, копатели виноваты в поломке лопастей винта не меньше Мишки, сами же поили его. При таком раскладе требовать от него возврата денег, с их стороны выглядело, по крайней мере, непорядочно. Вовчика в этой истории удивляло и беспокоило какое-то фанатичное стремление копателей попасть на прииск. Он спросил у Мишки.
-Миша, а что копателей так тянуло на прииск?
Мишка пожал плечами.
-Не знаю,- подумал и продолжил.
-Скорей всего дед Семён Панкратов, соблазнил их на поиски золотого обоза. Есть легенда, в деревне все о ней слышали. Кудрявинский прииск открыли в начале прошлого века купцы братья Кудрявины. Богатый был прииск, давал по сорок-пятьдесят пудов золота в год. Золото с прииска вывозили зимой на санях, после рождества, обоз охраняли казаки. Зимой 1916 года обоз с золотом исчез, его охраняли пятеро рабочих с прииска, казаки на войну ушли. Охранники сговорились с возчиками, хотели в городе продать золото китайцам, а в мешках вместо золота песок был. По слухам купец золото где-то на прииске спрятал, видно не доверял своим рабочим или узнал о сговоре. А через месяц в фактории нашли зверски убитого купца Кудрявина и его приказчика. Говорили, что обозники вернулись и подкараулили купца, ведь их разыскивала полиция, за кражу золота. Вот они и запытали его до смерти, хотели узнать, где он спрятал золото, заодно и приказчика убили.
- Интересная сказка! Выходит, взалкали копатели, захотели сорок пудов золота найти? – улыбнулся Вовчик.- Миша, сам-то веришь в эту сказку?
Мишка стал убедительно объяснять.
- Конечно, верю, мне в детстве мой дед рассказывал, что один из охранников обоза был отец деда Семёна. Купец Кудрявин и его приказчик покоятся на нашем сельском кладбище.
-Слушай, Миша если бы этот купец спрятал золото на прииске, то его давно нашли, наверное, там всё перекопано золотодобытчиками.
Мишка пожал плечами.
-Может и нашли, а может и не нашли, смотря где он спрятал. Приисковый посёлок стоял в стороне от карьера и штолен, никто никогда там не копал.
-Прииск закрыли в 50-х годах прошлого века, а в 90-х почти вся наша деревня мыла там золото, тогда некоторое время была разрешена вольная добыча золота. Я тоже золото мыл три сезона с мая и до сенокоса, намыл на мотоцикл с коляской. Мало там золота, хотя те, кто в старые штольни лазил, хорошо добывали, но там опасно, крепёж сгнил, в любой момент мог обвал случиться.
- Вовчик сразу поверил в достоверность легенды о золоте, но ему почему-то хотелось убедить Мишку в обратном.
-Миша, а деду Семёну сколько лет?
-Девяносто шесть, весной исполнилось,- ответил Мишка и словно читая мысли Вовчика, продолжил,- Дед Семён ещё лет двадцать проживёт, он самогон пьёт и парится наравне с сорокалетним внуком.
Вовчик махнул рукой.
-Склероз уже давно у деда, а после вашего самогона и мне всю ночь снились пещеры с сокровищами.
-Ладно, Миша поеду я,- протянул руку Вовчик.
Мишка пожал руку.
-Счастливого пути!
Вовчик посигналил и помахал рукой на прощание.
Дорога после ночного ливня раскисла, ехать приходилось медленно. Иногда попадались довольно длинные участки дороги с сухим, гравийным покрытием, и тогда Вовчик прибавлял скорость. Проезжая очередной участок хорошей дороги он зазевался и поздно увидел впереди большую лужу, от резкого торможения, подался всем телом вперёд, ударившись больным коленом о переднюю панель. Он взвыл от боли, и с трудом справляясь с управлением, проехал прямо посередине глубокой лужи. Лобовое стекло окатило грязной водой, он включил дворники и остановился. Вытер выступившие на глазах слёзы и, откинувшись на спинку сиденья, пережидал болевой шок. Боль отступала медленно, Вовчик закурил.
- Всё-таки порвал мениск, если бы просто ушиб колено, такой боли не было бы. Какое-то сплошное невезение с этим золотом, оно будто не хочет покидать свои тайники в земле.
Он вспомнил рассказ Мишки о купце Кудрявине и стал размышлять.
- Вероятно, купец узнал о заговоре, ведь охранники были рабочими с прииска, возчики, наверное, тоже работали на прииске и кто-то из них мог проболтаться. Сорок пудов золота –это шестьсот сорок килограммов, столько золота, непросто спрятать, тем более зимой, ведь в мёрзлую не закопаешь. Стоп! Я нашёл под развалинами фактории три бутылки с золотом, а что если купец с приказчиком там пересыпали золото в бутылки, по пуду в каждую все сорок пудов? А крупные самородки, не влезающие в бутылки, они сложили в банку, вроде всё сходится. Мишка рассказывал, что фактория была перевалочной базой товаров для прииска, значит, вино и водку туда завозили. В фактории должен быть подпол или погреб, где легко закопать хоть сто пудов золота. Только, что купца заставило красть золото у самого себя? Вопрос без ответа, но в любом случае надо ещё покопаться в развалинах фактории.
Боль притаилась, лишь изредка напоминая о себе, била в колено короткими ударами, словно током. Вовчик плавно тронулся с места и аккуратно, стараясь объезжать лужи и ямы, повёл автомобиль, продолжая думать о золоте. «Калдина» легко, без натуги преодолела последний и самый затяжной подъём. Вовчик закурил, дорога на спуске разбитая, появилась колея, наезженная тяжёлыми грузовиками, ехать пришлось медленно. Внезапно нахлынуло чувство голода, он глянул на часы - без четверти шесть вечера.
- Надо заехать в кафе, что-нибудь съесть, до дома ещё далеко.
Через несколько километров, въехав во двор кафе Вовчик увидел большой грузовик, гружённый досками и рядом полицейский уазик. Он осторожно вылез из машины и медленно, припадая на левую ногу, зашёл в кафе. За столом, недалеко от входа сидел и что-то писал полицейский, напротив него сидел мужчина средних лет в грязной одежде. Вовчик сразу узнал в полицейском капитана, который обыскивал джип Юрия.
Продолжение следует…
Десятая часть здесь: