Револьверы и пистолеты, уже давно считаются передовым оружием самообороны во всём мире. Но особое место в рейтинге средств личной безопасности занимает «карманный» пистолетик, ведь его удобно носить, можно маскировать под различные предметы, а выстрел на короткой дистанции влечёт такие же последствия для человека, как из стандартного револьвера. Эта «малютка» называется Дерринджер, и не смотря на размеры он сыграл заметную роль в истории человечества.
Убийственный малыш
Дерринджер — это разновидность маленького (карманного) пистолета, простейшей конструкции. Изобретён в XIX столетии в оружейной мастерской Генри Деринджера, Филадельфия, США. В 1852 году оружейное предприятие стало выпускать миниатюрные капсюльные пистолетики, отличавшиеся солидным калибром – 10,4 мм, прочностью, удобной формой, простотой в обращении.
Новое оружие сразу же приобрело популярность среди всего населения. Дерринджер прятали в мужских костюмах и в женских сумочках. Но особый резонанс этот пистолет вызвал 14.04.1865 после того, как из него был застрелен президент США – Авраам Линкольн. Убийца Джон Уилкс Бут, во время спектакля в театре Форда в Вашингтоне выстрелил из капсюльного пистолетика «Philadelphia Deringer» прямо в голову президента.
Модификация Ремингтона
В дальнейшем Дерринджер претерпел различные изменения, которые были произведены другими оружейниками. Так, компания «E. Remington and Sons» (рус. «Ремингтон и сыновья») в 1866 году приступила к производству двуствольных пистолетиков (Remington Double Derringer) системы У.Х. Элиотта, со спаренными по вертикали стволами и одним курком, поочерёдно взрывающим каждый ствол. Это было попадание в яблочко, так как продажа данной модификации продолжалась до 1935 года (70 лет), а всего было выпущено примерно 150 000 единиц, что для «гражданского» оружия считается серьёзным показателем.
Позднее созданы патроны с бездымным порохом, изменялись комплектующие материалы. Несменяемыми оставались калибр и общая конструкция. В XX веке похожие пистолеты стали выпускать другие оружейные фирмы Америки, а также Европы. К примеру, копии «дабл дерринджера» делали в Италии и Германии. А в 90-х годах двадцатого столетия, Ижевский механический завод произвёл МР-451 (рус. МП-451). Двуствольный Дерринджер Российского производства отличался неплохими характеристиками, однако в серийное производство так и не был запущен из-за запрета использования по закону «Об оружии».
Шпионские штучки
У каждого человека в кармане есть какие-то предметы, необходимые в повседневной жизни (ключи, часы, бумажник и т.д.). Многое можно преобразовать в замаскированный «карманный» пистолет или револьвер. К примеру, в 1990-х американская компания R . G . – «Braverman Corp» представила миру оригинальную авторучку «Stinger Braverman», с функцией трансформации в пистолет.
Примечательно, что законодательство многих стран запрещает ношение «замаскированного оружия», даже в некоторых штатах США установлен такой запрет или требуется специальная регистрация для приобретения скрытого пистолета. Но изделие «Braverman Corp», в какой-то степени позволяет обойти правовые нормы. Так, в виде авторучки, данное приспособление не стреляет, служит письменным средством, а сложив его в пистолет, оно становится уже незамаскированным оружием, соответственно из него можно смело палить. При чём, ствол выпускается в калибре .22 LR, .22 Magnum, .25 ACP .
Заключение
Разнообразные условия и обстоятельства, когда человеку может понадобиться огнестрельное оружие, привели к появлению Дерринджера и его самобытных модификаций. Конечно, в России такое оружие запрещено, но кто знает, что будет завтра, ведь времена меняются и люди тоже.
Все фото и картинки используемые в статье заимствованы из открытых источников Яндекс Картинки.