Здравствуй, читатель!
Лично знаю, что общение с представителями правоохранительных органов - довольно нервный процесс. И хорошо, если это общение не связано с правонарушением с твоей стороны. А то это такие люди, что и к столбу могут предъявить претензию и будут правы.
Откуда лично знаю? Было дело двадцать пять лет тому назад - связал жизнь с милицией. А сейчас вот веду этот книжный блог и решил рассказать вам о книгах, в которых эти самые милиционеры... попали. Кто куда, но неизбежно - с приключениями.
Начну с трёх абсолютно новых книг, которые нашёл на портале АТ. С учётом того, что по времени действия (примерно 1920-й год) и главным героям (попаданцам (в) милиционеров) они очень похожи, решил задать трём авторам одинаковые вопросы, на которые они и согласились ответить.
Вопросы были такие: Расскажите об идее и сюжете книги. Почему в качестве героя Вы выбрали именно милиционера? Сами как-то были связаны с правоохранительными органами? Расскажите немного о себе – почему именно альтистория, попаданцы и милиция? Как подтверждаете историческую точность – места, обстоятельства, события имеют реальную основу? Имеются ли у героя реальные прототипы, а в книге – реально существовавшие персонажи?
И вот такие были ответы. По ссылкам в названиях - переходы на книги.
Дмитрий Дашко. Цикл из четырёх книг "Мент"
Моё счастливое детство прошло под знаком хорошего советского детектива, и, спустя много лет, я ощутил определённый дефицит подобной литературы. Но новые авторы почему-то не хотели обращаться к этой тематике. Возник закономерный вопрос: кто, если не я? Пришлось засучить рукава: обложиться большим количеством справочников, научно-популярных трудов и, что самое интересное и ценное - мемуаров. Живые воспоминания современников делают картинку наполненной деталями и сочной.
Сделал главного героя попаданцем из нашего времени в прошлое, если точнее – в 1922-й год. Идея отправить матёрого опера в эпоху становления советской милиции показалась мне перспективной. Конкретного прототипа у персонажа не было, это собирательный и, возможно, слегка идеализированный образ рыцаря без страха и упрёка.
В моей семье много людей в погонах, но, к сожалению, никого, кто бы имел отношение к структуре МВД, нет (возможно, пока). Отчасти поэтому, хоть я и старался, чтобы всё выглядело максимально достоверно, не сомневаюсь, какие-то моменты могут вызвать улыбку у настоящих оперативников и потому заранее прошу понять и простить.
На текущий момент написаны уже три части цикла, пишется четвёртая, и, если у кого-то возникнет потом желание пойти работать в полицию или другие органы правопорядка, значит, всё это делалось не зря!
Евгений Шалашов. Трилогия "Чекист"
Я к правоохранительным органам имел отношение. В 1990-е годы был следователем, капитан юстиции. Именно тогда в стране поднялась волна негативной информации, касающаяся революции и гражданской войны. Если чекист – то обязательно палач с топором. Если комиссар – сумасшедший фанатик, не брезгующий ничем. А так ли все было? Я далек от идеи мазать всех розовой краской, но не стану лить чернила на людей, отстаивавших нашу страну. Поэтому решил написать так, как вижу то время лично я.
Замысел и идея книги просты: рассказать о революции и гражданской войне глазами одного участников – молодого чекиста. По большому счету моя книга – не альтернативная история, не попаданчество, а исторический роман. Попаданец – это всего лишь художественный прием. Мой герой ничего не меняет в реальности, так как не знает – а будет ли лучше?
Почему именно чекист? Прежде всего, я хотел написать роман на основе документов. Череповец – город где я живу, не попал в эпицентр гражданской войны, но здесь были и заговоры белых офицеров, собиравшихся взорвать мост через Шексну в преддверии наступления белых на Севере, и мятежи правых эсеров.
В цикле сейчас три книги, сюжет которых максимально приближены к реальным событиям. Касательно прототипов. Прототипы главного героя есть, но... их уже нет.
Сергей Юров. Пишет роман "Брать живьём! 1919-й"
Я продолжительное время работаю в архивах и правоохранителем не был, хотя и служил в ВДВ. Идея отобразить в книге послереволюционную историю родного города у меня витала давно. Ведь именно сотрудники Угро боролись с преступностью, укрепляя тем самым позиции нового мироустройства.
До этого я писал ретро-детективы – недавно в любимой с детства книжной серии «Библиотека приключений» вышли два моих романа о расследованиях бывшего капитан-исправника Хитрово-Квашнина – «Убийство на Дворянской». Но решил также попробовать свои силы в альтистории и попаданчестве.
Места в «Брать живьем» исторически точны, какие-то события имеют под собой реальную основу. Главный герой – сборный персонаж, таких людей было немало в нашей истории. У второстепенных героев имеются кое-какие черты реальных прототипов.
Обещал же пять книг, верно. Насчёт ещё двух буду краток. Литературные "люди в погонах" ведь попадают не только в прошлое. Любой участковый, к примеру, может запросто очутиться в самой настоящей сказке при выходе на семейно-бытовой конфликт. Баба Яга, допустим, с помощью волшебной сковородки погоняла по всему тридевятому микрорайону своего Кощея Беспристанно-пьющего...
Вот и лейтенант милиции Ивашов сунулся не туда да и провалился в сказочный мир, придуманный Андреем Беляниным в цикле юмористического фэнтези "Тайный сыск царя Гороха". Если ещё не читали - берите простыню и приступайте. Зачем простыня? Носового платка не хватит, чтобы вытирать слёзы от смеха.
Ну а вот моему герою - не до смеха. Или попал в виртуальный мир, или просто сбрендил от того, что по голове настучали - он и сам не понимает. Помнит только, что зовут его Стас и работает он оперуполномоченным в звании майора. Да, буду неприлично скромен и порекомендую почитать и мой роман - "Герметичный мир". Не пугайтесь - ЛитРПГ там почти что нет, сюжет больше уходит в сторону киберпанка с мыслями о будущем. Много расписывать не буду - недавно на канале была статья, как я дошёл до жизни такой, что книгу написал. Роман выкладываю главами, завершу в конце апреля, критику приветствую.