История древняя. Крестьяне собирали урожай, а из один из снопов (поменьше) ставили в Красный угол. Это была некая дань домашним духам: Домовому и Домовихе. А при необходимости можно было обмолотить сноп, получить немного зерна для еды.
Колосья украшали избу до нового урожая. Если они оставались нетронутыми, значит, семья отлично поработала в страду, урожая хватило. Если нет, надо сеять больше, работать лучше. Простая арифметика.
А когда в дом вносили новый сноп, старый обмолачивали, из зерна варили кашу, которую ели всей семьёй. Такой ритуал показывал почтение к продукту, который кормит. Только в самых бедных домах отсутствовал сноп в Красном углу. Это и понятно: лишнего зерна не было, на еду бы хватило...
К злакам в дореволюционной России отношение было почтенное. Девочки под руководством старших сестер готовили из разноцветных тряпочек и ниток куколок. Непростых, с секретом. Куколка набивалась зерном, а не соломой, как принято думать. Чаще всего, ржаным или овсяным. Эти культуры росли практически повсеместно. В южных губерниях использовали пшеницу.
Главный же секрет куколки был таков. Нет дома матушки, нет и старшей сестрицы. А покормить голодных малышей надо. Девочка брала куколку, ставила ее в горшок. Крупы насыпала ровно по коленки игрушке.
Затем маленькая хозяйка вытаскивала куколку и ставила рядом с горшком. Воды надо было налить по пояс куколке. И тогда каши получится ровно куколке с головкой! Оставалось взять ухват и отправить горшок в печь!
Удивительно точный расчет! Если вспомнить особую форму горшка, получается стандартная пропорция: на 1 часть крупы требуется 3 части воды. Так, в игровой форме, малышки учились готовить. Интересно, что таких полезных игрушек было столько, сколько горшков в избе. Малышка 5-6 лет оказывалась способна вести простенькое домашнее хозяйство без участия взрослых.
Когда созревал новый урожай, зерно из прошлого использовали для приготовления каши. И ели всем семейством с удовольствием!
Кстати, в колхозах и совхозах традиция жила тоже. Огромный сноп стоял рядом с Переходящим Красным знаменем. Пылился там годами, пока знамя не уходило в другое хозяйство. Иногда снопов в правлении было несколько: по видам выращиваемых культур. Как говорится, чем богаты...
И знатных комбайнеров тоже премировали снопами, собранными, правда, вручную. Вручали вместе с Почетной грамотой и премией. Грамоту вешали на стенку в доме, премию использовали по назначению, а что делали со снопом, я не помню. Может, ставили в Красный угол. Может, обмолачивали и скармливали зерно домашней скотине. Но семейную кашу уже точно не варили: традиции потихоньку стирались!
А сейчас букетики из злаков - просто деталь интерьера. Хотя в моем случае овес и пшеница выросли на даче из семян, купленных для сидерации почвы. А когда снег сойдет, посажу злаки снова!
#злаки #семейство злаки #злаки растения #растения семейства злаки #хлебный злак #традиции #обычаи и традиции #народные традиции #культура и традиции #традиции семьи