Найти тему
Мобилкин

Представлены Sony Xperia 1 III и 5 III – смартфоны, в которые можно влюбиться. Чем они уникальны?

Привет всем читателям.

Сегодня компания Sony провела глобальную презентацию своих новых смартфонов. Два из них, флагманские Xperia 1 III и 5 III, уже совсем скоро начнут продаваться в России. Надо сказать, что топовые смартфоны у японцев всегда выходили необычными и имели свои фишки. Несмотря на это, они по разным причинам никогда не были популярными. Новые флагманы призваны исправить эту проблему, и я уверен в том, что всё у них получится. Желаю вам приятного чтения.

Для начала коротко пройдёмся по отличиям между моделями, их совсем немного. Младшая "пятёрка" имеет экран с меньшей диагональю (6.1" против 6.5"), что делает её относительно компактной. В ответ она лишилась 4 ГБ оперативной памяти, поддержки быстрой зарядки и четвёртой камеры – ToF-сенсора со следящим автофокусом.

А вы знали, что систему наименования смартфонов Sony позаимствовала у компании Olympus, частью акций которой она владела с 2012 по 2019 год? Под маркой Olympus сейчас продаются три линейки беззеркальных фотоаппаратов: профессиональная OM-D E-M1, E-M5 и любительская E-M10. Каждое новое поколение также обозначается римской цифрой.

Внешне телефоны почти не изменились по сравнению с предыдущими: уменьшили рамки вокруг экрана, слегка поменяли дизайн камер, да добавили новые расцветки. Зачем менять то, что и так совершенно? Основные фишки тоже на месте: есть разъём для наушников, гибридный слот для карты памяти и отдельная кнопка спуска затвора. Не забыли и про защиту от пыли и влаги по стандарту IP68.

Экран – OLED с разрешением 4K и частотой обновления 120 Гц. Таких больше нет ни у кого. Спереди он прикрыт защитным стеклом Gorlla Glass Victus. Процессор тоже крутой: современный Snapdragon 888 с тактовой частотой 2.84 Гц. Внутри имеем накопитель на 256 ГБ и аж 12 ГБ оперативной памяти. Но это у Xperia 1 III, у младшего всего 8 установлено.

Самое крутое обновление получили камеры. Основная осталась той же: сенсор на 12 МП делает хорошие, пусть и не самые лучшие среди флагманов фотографии. Можно снимать HDR-видео в разрешении 4K и частотой 120 кадров в секунду. Вторая камера, широкоугольная на 12 МП, также не претерпела изменений – угол обзора 124° и относительно высокая апертура f/2.2.

Обновилась третья камера: теперь это не просто телевик с трёхкратным зумом, а перископный модуль с двойным набором линз. Первый имеет фокусное расстояние 70 мм и обеспечивает 2.9-кратное увеличение, а второй – 105 мм и 4.4-кратное увеличение. А ещё они обладают высокой светосилой f/2.3 и f/2.8. Конечно, до полноценных объективов ещё далеко, но всё равно лучше, чем просто две камеры, как у Galaxy S21 Ultra. Фронтальная камера скромная – всего на 8 мегапикселей.

Аккумулятор для флагманов получился нормальный: он имеет ёмкость 4500 мАч и заряжается с помощью 30-ваттного адаптера. Обещают зарядку до 50% за полчаса. Ещё одна особенность – мощные фронтальные стереодинамики, которые стали ещё лучше, чем у прошлого поколения.

На первый взгляд телефоны получились дорогими: младший аппарат стоит 84990 рублей, а старший – 99990 рублей. Но на самом деле это обычная цена для флагмана от А-бренда. По своим характеристикам новинки конкурируют с Galaxy S21 и S21 Ultra, отсюда и схожие ценники. Жаль, что на смартфоны Sony не предоставляют таких щедрых скидок, как на тех же Samsung, так что цена будет падать очень долго. Но всё равно обе модели мне очень понравились, я рад, что Sony наконец-то пошла правильным путём и делает по-настоящему бескомпромиссные гаджеты.

А как вам эти смартфоны? Стоят ли они своих денег? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Напоследок скажу всем читателям: будьте здоровы, и пусть удача способствует вам и вашим делам. Желаю вам хорошего и бодрого дня. :)

Не забудьте  подписаться на мой канал  и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также  подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и  паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое вам спасибо!