Экологическое сознание - это изучение любых производственных и социальных вопросов с учетом экологических факторов и последствий, а также, подход к решению определенных проблем.
экологического сознания характеризуется такими признаками, как глобальность, переосмысление всех основных мировоззренческих вопросов осознание себя частью природы, а не ее «царем».
Чем меньше уровень этого сознания у людей – тем сильнее от этого страдает экология и климат. Низкий уровень сознания отслеживается вырубкой лесов, свалкой отходов, неограниченным выбросом вредных веществ.
Логично, что чем выше уровень сознания - тем больше процент вторичного применения сырья, становится меньше выбросов в атмосферу, становится больше зазеленения среды. Что приводит к тому, что постепенно прекращается сведение лесов, очищается воздух, восстанавливается озоновый слой ( затягиваются озоновые дыры).
Экологическая культура – это в первую очередь грамотность в экологии, информированность, способность людей применять свои экологические знания и умения в повседневной деятельности. К проявлению экологической культуры в повседневной деятельности можно отнести раздельный сбор твердых коммунальных отходов. Экологической культуре предшествует экологическое образование.
Экологическое образование – целенаправленно организованный, планомерно и систематически осуществляемый процесс овладения экологическими знаниями, умениями и навыками.
Экологическое воспитание – формирование убеждения о бережном обращении с Природой, становление сознательного восприятия окружающей среды. Самая главная задача экологического воспитания и просвещения – пробуждение в гражданах интереса занимать активную жизненную позицию и проявлять инициативу в решении экологических проблем.