В настоящее время диагноз ВИЧ имеют более 1,1 млн. россиян (0,75% населения РФ), причем в 2020 году армия "счастливчиков" пополнилась 88 тыс. человек, у которых заболевание выявили впервые. По неофициальным данным, в реальности эта цифра может быть в 1,5 раза выше, т.к. не все обследуются у врача и встают на учет. В 13 субъектах РФ у более 1% жителей в организме обитает вирус. По данным ООН, Россия занимает 3 место в мире в антирейтинге по числу новых случаев болезни после африканских стран ЮАР и Нигерии.
Основная группа риска сейчас - россияне в возрасте от 30 до 50 лет, чаще мужчины, хотя 20 лет назад болячку в основном подхватывала молодежь до 30 лет и подростки. Самая популярная в последние годы причина, по которой 2/3 россиян подхватывают этот недуг - беспорядочное общение с противоположным полом, а также употребление "дури" через нестерильные шприцы (31%), но этот показатель снижается из года в год.
Несмотря на наличие антиретровирусной терапии, болезнь пока что нельзя полностью излечить, но можно существенно замедлить ее развитие и угнетание иммунной системы человека с увеличением расчетной продолжительности жизни после заражения до 30-40 лет вместо 9-11 лет.
В последние годы наиболее неблагоприятная ситуация в нашей стране наблюдается в уральских и зауральских регионах, населенных преимущественно русскими, где заболеваемость превышает среднюю по России более, чем в 2 раза. Находясь на этих территориях, стоит быть особенно внимательными к своему здоровью и непременно использовать средства контрацепции, заводя мимолетные романы в барах, ночных клубах, при Тиндер-знакомствах либо пользуясь услугами ночных бабочек.
По каждому региону указано число ВИЧ-носителей в процентах от общего числа местных жителей, а в скобках - их прирост за 2020 год.
1. Кемеровская обл.
2,0% жителей (+0,125% за 2020 г.)
Регион шахтеров испытал серьезные экономические потрясения в 90-е и 2000-е, когда угольная отрасль пришла в упадок и многие шахты, которые в ряде городов были основными градообразующими предприятиями, были закрыты. Оставшиеся без работы кузбасцы пустились во все тяжкие, что сделало регион лидером по числу инфицированных на душу населения.
По сравнению с 2015 годом ситуация существенно ухудшилась - тогда регион занимал 4 место антирейтинга с 1,5% носителей. Наиболее неблагоприятная ситуация складывается в шахтерском городе Ленинск-Кузнецком с населением около 100 тыс.чел. Малоприятные показатели объясняют высокой плотностью населения и урбанизацией (86% жителей живут в городах), а также более чем 20 исправительными колониями и СИЗО.
Регион также находится в лидерах по заболеваемости сифилиcом - 0,26% населения, а также отличается большим число наркозависимых граждан, стоящих на учете (0,25%).
2. Иркутская обл.
1,95% населения (+0,090%)
С 2015 область уступила пальму первенства Кузбассу и переместилась на вторую строчку. За 5 лет процент больных вырос с 1,7% до 1,95%. Основное способ передачи здесь - общение мужчины и женщины, а самые неблагоприятные города - Иркутск, Братск, Черемхово, Усолье-Сибирское и Зима.
Также фиксируется высокое проникновение в регионе сифака - на учете состоят 0,20% населения.
3. Свердловская обл.
1,85% населения (+0,096%)
В столице Урала Екатеринбурге и других городах области уже давно наблюдается неблагоприятная ситуация, которую местные власти объясняют большим числом исправительных колоний с больными зэками. За 5 последних лет число носителей подросло с 1,6% до 1,85%, с которыми область стабильно занимает 3 место.
И действительно, в регионе много случаев заражения именно от "дури", так как город является перевалочным пунктом на пути дурмана из Афганистана через Среднюю Азию в российские регионы. Беспокойство вызывает также ситуация в промышленных городах Североуральск и Кировград. При этом уровень заболеваемости cифаком по области низкий.
4. Оренбургская обл.
1,52% населения (+0,086%)
Регион, имеющий протяженную и никак не оборудованную границу с Казахстаном с 2015 года (1,2%) поднялся на одну строчку вверх с 5 на 4 место, прирост больных составил 0,3% населения. Самая тревожная ситуация наблюдается в приграничных промышленных центрах Новотроицке и Орске, хотя согласно статистике, чаще всего недуг здесь подхватывают при случайных связях.
5. Самарская обл.
1,50% населения (+0,071%)
Максимальное число носителей порядка 2% отмечается в автограде Тольятти и соседнем Жигулевске, чуть лучше ситуация в Новокуйбышевске и еще лучше в самой Самаре. За последние 5 лет, когда область занимала 2 место с 1,6% больных, ситуация в регионе стабилизировалась, темпы роста замедляются.
👍 Подписывайся, ставь лайк, комментируй!