Найти тему

«Живет балалайка» в Орловском краеведческом музее



Балалайка – инструмент, который прочно ассоциируется с представлением о России – как у иностранцев, так и у нас самих. Первое письменное упоминание о ней датируется концом XVII века. За время своего существования балалайка переживала разные периоды: от полного забвения, до возрождения. Но поскольку  она все время сопровождала простого русского человека в его нелегкой доле, ее история бесценна.
- В моем собрании сейчас около 30 балалаек, все они в разном состоянии, но рабочие: то есть, если на любой из них заиграть – она зазвучит.  Здесь представлены как самодельные и мастеровые балалайки, так и балалайки фабричного производства.  Все это не профессиональные, а народные инструменты, на которых играли наши бабушки и дедушки, - рассказывает Павел Корбанков.

-2

Поразительно, как профессионально Павел Валерьевич подходит к процессу реставрации: видно, что он не старается полностью изменить внешний вид инструмента - на многих балалайках остались потертости, фрагменты старого лака. Внимание сразу привлекает темная, почти черная балалайка с яркой росписью по центру. Как оказалось, роспись сделана вручную: если приглядеться, то можно прочесть надпись «Городецкие мастера».  К сожалению, имя художника не сохранилось.

- Каждая балалайка имеет свою историю, свое уникальное звучание. Все они из разных регионов России и попали ко мне разными способами. О каждой я могу рассказать в отдельности. Однако большая редкость, когда балалайка сопровождается полным описанием и архивными фотографиями, - замечает во время экскурсии коллекционер.
Павел Валерьевич воодушевленно рассказывает об истории инструмента, о том, как важно ее сохранить, передать последующим поколениями, привить  интерес к русской культуре. Чувствуется, насколько это важно для него самого, как бережно он относится к истории не только балалайки, но и ее жизни в его собственной семье.

-С балалайкой у меня связаны детские воспоминания, на ней играл мой дед Корбанков Василий Васильевич. Когда родителей не было дома, я садился рядом с дедом, он играл мне, чтобы я не скучал. Когда дедушки не стало, балалайка со временем была потеряна. Позже выяснилось, что она где-то сохранилась. Этот момент показал, что уходят люди, уходят и их инструменты – бесследно, - с сожалением замечает Павел Корбанков.

-3

Примечателен тот факт, что на выставке представлены не только балалайки, но и книги, и что особенно важно – фотографии, как живые свидетели времени. Многим из них не один десяток лет, при этом выглядят они практически как новые. Почти все это не копии, а оригинальные снимки. Некоторые  из семейного архива Павла Валерьевича.
Зал, в котором проходит выставка, наполнен особенной, неповторимой атмосферой. Чтобы ее прочувствовать - нужно там оказаться, окунуться в историю вместе с мастером, понять, в чем состоит замысел его экспозиции: сохранение народных инструментов, продвижение  народной музыки, как голоса души русского народа.

История балалайки – наше национальное достояние, которое важно передавать из поколения в поколение.
Орел не случайно стал первым городом, в котором проходит выставка. Павел Корбанков долгое время жил в Орловской области, позднее переехал в Москву.

В его собрании есть и наша соотечественница – балалайка родом из Орловской области. Она 1952 года выпуска, произведена на фабрике имени Луначарского. Инструмент старый, потертый. Значит, на этой балалайке много играли, ее любили, она сохранила тепло рук неизвестного народного музыканта.

-4