Найти тему
Jon Lanky Silver

История музыканта Александра Розембаума.

Музыкант, поэт и композитор Александра Розенбаум.

Александра можно назвать бардом, а барды - это поющие поэты.

Хотя лучше его назвать поющим композитором. Если раз услышал его творение, избавиться от его мелодий в голове очень сложно. Они с вами, как и его неповторимый тембр. Его можно очень легко узнать по голосу и манере исполнения.

О товарищах говорить и легко и трудно. Легко, потому что вроде бы знаешь о них больше, чем остальные. Трудно, потому что тебя всегда могут заподозрить в необъективности. Но объективный анализ творчества - это дело критиков.

Именно так говорит Леонид Филатов о Розенбауме.

Писать о песнях Александра Розенбаума трудно, потому что о них знают все. Если бы они не нравились, их бы не пели. Постылую службу делают из-под палки, а песня становится твоей лишь в том случае, когда она делается сердечной потребностью.

В чём же секрет популярности Розенбаума! Можно сказать, что Александр очень популярен, и если обратиться к изначальному значению слова популярность, то в латинской первооснове данное понятие сопрягается с народностью. И можно сказать, скорее всего, секрет его успеха в том, что песни ставшие ныне достоянием народа, по настоящему традиционны, при всём своём новаторстве.

Сын солдата, прошедшего Великую Отечестве иную, ленинградец, влюблённый в свой город, врач скорой помощи, знающий жизнь не понаслышке, благодарный читатель, равно преклоняющийся перед мудрой нежностью Сергея Есенина и скорбным юмором Исаака Бабеля - поэт и композитор Александр Розенбаум исповедует константу памяти как некий камертон чистоты.

Не бейся в каждой строке и ноте его цикла о городе на Неве изумлённое преклонение перед неизбывной красотою Петрова творения, перед подвигом декабристов. трагедией Пушкина, бурей Революции, реквиемом Блокады, не стали бы петь Розенбаума солдаты и рабочие, студенты и первопроходцы-геологи.

Биография его песен необозрима - тут и одесские базары, и донские степи, и московские дворы, Но главное место на Земле для него - Ленинград. Розенбаум коренной ленинградец, он любит свой город искренне, сильно и беззаветно и эта любовь на в нём навсегда.

"Из ничего не будет ничего"

...лучше и не скажешь.

В своё время вульгарные социологи сладостно обыгрывали строки Сергея Есенина про хулигана; увы, доносительство критики и её ядовитое недоброжелательство порою страшней грязной анонимки,

Те, кто обвинял Розенбаума в том. что, в некоторых его песнях наличествует уличная и дворовая тональность:

  • Во-первых, лишены чувств юмора
  • Во-вторых, пытаются закрыть глаза на реально существовавшее, да и существующее поныне; семнадцатилетние мальчики уходили на фронт со дворов, прижав к себе гитару

Оттого что явление не называется, оно не исчезает. Врач только тогда честен, когда он ставит нелицеприятный диагноз; "не проходите мимо" должно стать нормой жизни, а не только газетной рубрикой.

И очень прекрасно что фирма грамзаписи "Мелодия" не прошла мимо творчества Александре Розенбаума. Порою мы, увы, грешили тем, что старались не замечать существующее только потому. что оно кому-то из-за чего-то не нравилось.

К счастью, новое время - новые песни.

Испытание мелодией и словом - это трудное испытание, предполагающее высокую меру ответственности художника.

Розенбаум стал знаменит сразу, с первой же записанной им кассеты. И как это неизбежно бывает с каждым новым, ярким, непривычным явлением, не укладывающимся в обкатанную систему оценок. Он тут же приобрел массу сторонников и противников. Одни говорили, что это грандиозно, другие говорили, что это ужасно. Его не обольстило первое и не подкосило второе. Он вышел из драки таким же, как и вошел в неё - серьезным, собранным, сосредоточенным. Пока сторонники кричали:

"Браво!"

... а противники:

"Долой!"

... он продолжал работать, и победил.

Те, кто бывал у него на концертах, знают: он не ловец аплодисментов и не собиратель букетов. Он работник: ни капли кокетства, ни грамма шутовства. Он работает два-три часа кряду, склонив к гитаре упрямую лобастую голову, почти без пауз, не пережидая аплодисменты, не давав себе ни секунды передышки. Работает ровно и мощно, как авиамотор, увеличивая обороты. Ему хочется успеть много, он торопится отдать всего себя слушателю. Он осознаёт быстротечность жизни, поэтому тратит себя максимально, ничего не оставляя про запас. Порой диву даёшься, откуда он берёт столько силы!

Он уважает аудиторию. Уважает по-своему, с учетом собственного достоинства. Никогда ей не дерзит, но никогда не идёт у неё на поводу. Никогда не заигрывает с ней, но и никогда не держит нарочитой дистанции. Его умение вызывать к себе уважение - это не сценический навык, это его характер, его талант, его естество.

Oт него исходит ощущение надежности. Это довольно редкий сорт людей, в присутствии которых слабый может чувствовать себя спокойно и уверенно. Взглянешь на такого человека, и тебе сразу ясно - это прочный человек. Он не продаст друга, не обидит ребенка, не обидит собаку, не выступит на защиту лжи - он человек чести.

Как показало время, Александр Розенбаум не подвержен звёздной болезни. За это говорит тo, как трепетно он относится в своим песнях к священной памяти о великом подвиге советского народа, спасшего мир от коричневой чумы, как нежно и красиво он ощущает свой город, как весело смеется над тем, что действительно смешно, и нам достойно возвращает нам "Вальс-бостон", забытый в век стремительного и порою чересчур громкого рока.

Любителям авторской музыки и поэтичных стихов обязательно должны понравятся пластинки Александра Розенбаума.

-2