(Автор: Николай Чувиков)
Я уже давно заметил, что Dream Theater давно переживают так называемый период "критиканства" - такое случается практически со всеми более-менее раскрученными группами, которые давно заработали себе имя на международной рок-арене, но, по тем или иным причинам, собрали вокруг себя целую плеяду хейтеров. Человек сам по себе является существом достаточно бунтарским, а потому когда тот или иной музыкальный коллектив начинает обзаводиться массами поклонников и почитателей, то многие меломаны начинают намерено искать недостатки в его творчестве. Так сложилось и с Dream Theater - нынче их в чём только не обвиняют: в однообразии, в невнятных музыкальных экспериментах (причём первое противоречит второму), в излишнем увлечении инструментальной составляющей, а слабом вокале (с чем я категорически не согласен), в устарелости звучания... Это как излишне долго продлившийся брак не по любви: мужчина и женщина так долго живут вместе, что уже начинают ненавидеть друг друга на подкорке головного мозга и будто бы намерено цепляются к малейшим недостаткам и оплошностям, устраивая настоящие бури скандалов на пустом месте. Логично предположить, что эта всамделишная критика распространяется и на сайд-проекты музыкантов из Dream Theater, одним из которых как раз и является Liquid Tension Experiment, чей новый альбом уже успели обвинить в отсутствии искры вдохновения, однообразии и "инструментальном онанизме".
Напомню, что первый альбом супергруппы Liquid Tension Experiment в своё время произвёл настоящий фурор: будучи детищем американского лейбла Magna Carta, проект должен был привлечь внимание прогрессивной аудитории к издаваемым компанией исполнителям. Расчёт был прост: нужно просто пригласить в одну студию Джона Петруччи, Майка Портного, Джордана Рудесса (который тогда ещё не был участником Dream Theater) и Тони Левина и заставить их безостановочно джемовать. Музыканты такого калибра заведомо должны были выдать на-гора нечто впечатляющее и интригующее - и так оно и случилось. Первый альбом Liquid Tension Experiment мог похвастаться как исключительно высокой техникой исполнения, так и действительно выразительной мелодикой, прочувствовать которую мог даже слушатель неподготовленный. Между четырьмя музыкантами наблюдалась настоящая химия - некоторые печатные издания даже поговаривали, что Петруччи и Портной пригласят Тони Левина в Dream Theater. Звучит абсурдно? Что же, в своё время мне бы показалось абсурдом, если бы кто-нибудь мне сказал, что Майк Портной когда-нибудь уйдёт из группы, так что... чем чёрт не шутит.
Второй альбом проекта был, несомненно, менее впечатляющим и содержал в себе на порядок меньше запоминающихся моментов. Так что я искренне рад сообщить вам, что вышедший совсем недавно "LTE3" исправляет определённые недочёты второго релиза и звучит на порядок свежее и динамичнее. Именно поэтому мне искренне удивительно наблюдать претензии, высказываемые определёнными интернет-личностями в адрес этого лонгплея. Вы уж меня простите, но я рад хотя бы тому, что на "LTE3" Петруччи снова играет в тандеме с Портным, тем самым доказывая, что никакой ненависти между двумя музыкантами нет и в помине (а ведь именно об этом тараторят некоторые излишне длинные и бескостные языки). Да, конечно, "LTE3" действительно проигрывает первому релизу Liquid Tension Experiment практически во всех аспектах и кажется записью не стихийной, но спланированной и отрепетированной (я уж не говорю про Liquid Trio Experiment...). Однако давайте не будем забывать, что в конце девяностых годов четверо музыкантов впервые собрались вместе в одной студии - они были полны драйва, энергетики, им было искренне в кайф пробовать что-то новое, просто импровизировать всем вместе и наблюдать за тем, что из этого получится. Это была новая и свежая идея, а потому и играли ребята на пределе своих возможностей. Уже на втором альбоме было заметно, что ранняя искра ушла и Liquid Tension Experiment отыграли в более рутинной и спокойной манере - ребятам нужен был отдых, и они его получили... чуть ли не двадцатилетний. Так что даже если на "LTE3" уже нет той самой первооткрывательской искры, что присутствовала на первом альбоме проекта, то звучит новая работа гораздо энергичнее и выразительнее их второго начинания.
Если альбом от чего-то и страдает, так это от своей продолжительности - простите, но вытерпеть два диска импровизаций и джемов сможет отнюдь не каждый слушатель. Если бы музыканты вырезали из записи хотя бы несколько излишне продолжительных номеров и оставили бы один диск, то альбом бы воспринимался как нечто гораздо более динамичное и яркое.
Более того, вы должны быть готовы к тому, что это, в большинстве своём, именно импровизационные композиции - инструменталисты меряются силами и стараются перещеголять друг друга подобно мальчишкам из соседнего двора. И именно в этом старании показать себя с лучшей стороны и заключаются как преимущества альбома, так и его недостатки. "Инструментальный онанизм", как его нынче принято называть, нравится отнюдь не каждому слушателю, так что логично предположить, что "LTE3" вполне может пробесить определённую прослойку слушателей. Однако я не особенно понимаю таковых меломанов, ибо, по крайней мере, в случае с Liquid Tension Experiment ты заведомо знаешь, на что идёшь: этот проект был исходно создан именно для импровизаций и джемов. Его интересно слушать именно для оценки стихийного взаимодействия профессиональных музыкантов - глупо требовать от него ярко выраженной композиционной составляющей.
Так что вы можете говорить что угодно, но я получил искреннее удовольствие от прослушивания "LTE3". Да, альбом не идеален, перетянут и вряд ли может переплюнуть первый лонгплей Liquid Tension Experiment. Однако при этом он может похвастаться невероятной техникой исполнения, большим количеством ярких моментов и действительно захватывающим взаимодействием четырёх легендарных музыкантов. Плюс к этому - как-то немного глупо критиковать проект за те аспекты, ради которых он исходно и основывался...