В этой статье мы разберём:
— Для чего вообще существуют альтернативные формы обучения?
— Каковы плюсы и минусы?
— Какими они бывают?
— Какая кому подойдёт?
— Что нужно, чтобы перейти на одну из таких форм обучения?
Мой личный опыт в этом вопросе
С 1-7 класс я всё время учился на стандартном, очном, обучении.
8 класс я полностью закончил (вернее скоро закончу, ведь эта статья выходит в апреле, а учеб.год завершается в мае) на альтернативных формах обучения.
Я попробовал практически все виды альтернативных форм обучения за этот год, поэтому имею массу опыта в данной теме.
Вот на каких формах я учился: 1 четверть на очно-заочном, 2 и 3 на дистанционном и 4 на заочном. Кроме этих форм есть ещё семейное / самообразование и обучение на дому. Обучение на дому доступно только для людей, которые из-за своего здоровья не могут посещать уроки (я к таким не отношусь). А семейное обучение, в какой-то степени, похоже на заочное (на котором я учился в 4 четверти). Поэтому я также имею о нём представление.
Для чего это вообще нужно
Начать следует с того, что в принципе такое "альтернативные формы обучения" и для чего они нужны.
Альтернативные формы обучения — это все формы обучения в школе, которые выходят из понятия "стандартного", т.е. того, при котором школьник каждый день с пн по пт / сб ходит в школу на уроки, потом приходит домой и делает д/з.
Стандартное обучение, иначе говоря очное, подходит далеко не всем обучающимся. На то есть ряд причин. Перечислим лишь основные из них:
— Спортивные увлечения, из-за графика которых человек чисто физически не может посещать школьные занятия
— Саморазвитие, на которое нужно много времени (однако, большую часть этого времени как раз таки и забирает школа вместе со стандартным обучением. Ведь на школу среднестатистический ученик 5-9 класса тратит 6-11 часов)
— Желание просто иметь больше свободного времени
— Если ученик устал от этой школьной системы и ему безумно необходим "глоток свежего воздуха"
— Плохое обучение от преподавателей
Плюсы и минусы иных форм обучения
Плюсы:
— Больше свободного времени на хобби, спорт, саморазвитие и т.п.
— Учёба проходит в удобном для вас формате и скорости
— Хорошая прокачка таких навыков, как: ответственность, тайм-менеджмент, умение решать различного рода вопросы и недопонимания с учителями и проходить через трудности
Минусы:
— Проблемы, возникающие из-за дисциплины (не у всех они возникают, но тем не менее)
— Для кого-то осваивать темы самостоятельно, без помощи учителей, будет трудно. Однако, всегда есть инет с большим кол-во видеоуроков и статей на ту или иную тему учеб.программы. Также при некоторых альтернативных формах обучения учителя могут оказывать консультации и сам ученик может приходить на некоторые уроки.
Альтернативы стандартному обучению
1) Очно-заочное
При нём ученик какие-то предметы осваивает сам (дома), а на какие-то ходит в школу. Перечень предметов, осваиваемых в очной и заочной форме выбираются им самостоятельно. Т.е. человек может хоть все предметы, кроме 1 отправить на заочную форму, а тот единственный предмет, который и так то не особо легко ему даётся, осваивать на очной форме (иными словами, ходить на уроки по этому предмету в школу).
Однако здесь важно понимать, если ученик видит, что далее по предмету, осваиваемому на заочной форме, у него какая-то слишком сложная тема, которую он, вероятно, самостоятельно не сможет осилить, то у него есть право прийти в школу на урок, когда будут обсуждать эту тему с остальным классом.
Ответственность за ученика несёт школа, также как и при обычном обучении.
Особенности:
— Хотя бы за неделю до перевода нужно поговорить со всеми учителями, предметы которых вы переводите на заочную форму о том, как у вас с ними будет проходить обучение, когда и на какую к/р приходить и т.п.
— Сильно зависит от школьного расписания, что причиняет неудобства. Иногда приходится по-множеству раз бегать в школу (на уроки, которые осваиваются в прежней очной форме, а также на сдачу тем по остальным предметам). Т.е. вам, может быть, придется в понедельник приходить к 1-му, 3-му и 5-му уроку, а этих "окон" времени между данными уроками, зачастую, особо ни на что и не хватает. А в пятницу у вас, возможно, будет только один урок или же вообще ни одного не будет. Всё очень сильно зависит от расписания.
2) Заочное
Здесь всё тоже самое, что и с очно-заочным обучением. Только теперь ученик самостоятельно осваивает абсолютно все предметы, а не большинство. Т.е. ходит в школу только на какие-нибудь к/р и зачёты по пройденным темам.
3) Дистанционное
Обучение, при котором ученики проходят материал дома, отправляют выполненные дз в личку в соц.сети / на почту учителей и выполняют к/р также дистанционно. Иными словами, не посещают школу вообще.
Особенности:
— Просто так на такое обучение не попасть, для этого нужны глобальные основания (какой-нибудь всплеск серьёзного вируса и т.п.). Например, как было с ковидом.
4) Семейное
Вид альтернативного обучения, который требует повышенной ответственности от самого ученика и его родителей.
Ведь при нём ученика выписывают из школы и он в ней не числится. На к/р не приходит и д/з учителям не сдаёт. Однако, имеет право прикрепляться к школе (причём не обязательно к той, в которой он учился раньше) на период промежуточной и итоговой аттестации. Промежуточная аттестация — это зачисление ученика экстерном в школу для проверки пройденного учеб.материала, иначе говоря, это зачёты по всем предметам. Как часто будет проводиться — решать ученику, родителям и директору школы. Может раз в месяц или четверть, а может и раз в полгода. Итоговая аттестация — это огэ / егэ.
Программу обучения выбирает сам ученик с родителями. Решать номера или же просто читать параграфы — также на усмотрения ученика и его родителей. Соответственно, ответственность за обучение несут уже родители, а не школа.
Особенности:
— Максимальная свобода, по сравнению с другими формами обучения, и повышенная ответственность за качество образования со стороны родителей и ученика.
— По моему мнению, на таком обучении сложнее всего учиться. Даже если и отбросить все нюансы, то в любом случае, ученики на остальных формах обучения выполняют дз, которые дают им учителя. А это превращается в преобладающее кол-во оценок в журнале. Значит и получить хорошую оценку в четверти / году им намного проще. В случае с семейным обучением, оценки, вероятно, формируются только из результатов к/р и зачётов. Т.е. если плохо напишешь к/р, то и получишь плохую оценку. А при остальных формах обучения, даже если и сдашь зачёты по темам не очень, то у тебя будет огромное кол-во оценок за сделанные ранее дз, что и сформирует хорошую оценку в четверти / году.
5) Самообразование
Здесь всё тоже самое, что с и семейной формой обучения. Отличия лишь в том, что на семейное обучение можно перейти в любом классе. А вот для учеников 10-го и 11-го классов семейное обучение заменяется на самообразование.
Особенности:
— Решение по поводу смены формы обучения на самообразование принимается уже самим учеником, а не родителями. Родители определяют форму обучения только до сдачи огэ.
6) Обучение на дому
На такую форму получения образования попадают люди, которые чем-то серьёзно больны. И из-за чего не могут посещать школу и нормально там учиться. Список болезней, по которым ученик имеет право перейти на такое обучение, можно с лёгкостью найти в инете.
Для такого ученика назначаются учителя, которые приходят к нему домой или же непосредственно в больницу и обучают его там. Значит и ответственность за получение знаний несёт школа.
Особенности:
— Перейти на такое обучение можно только из-за серьёзных проблем со здоровьем
— У учителей, зачастую, нет ни личного ни материального интереса к обучению такого ребёнка.
— В учебный план ученика на домашнем обучении включаются только основные предметы, по остальным же его, вероятно, не будут аттестовывать.
— Серьёзные проблемы с социализацией человека.
Какую же именно выбрать
Сразу скажу, что проблемы с социализацией детей на альтернативных формах по сути и не являются проблемами (кроме надомного обучения). Ведь они всё также могут общаться с друзьями на улице, в инете (переписываться и созваниваться). Также в этом могут помочь различные секции, кружки.
— Если ученику хочется, пусть и в меньшей мере, но все равно посещать школу и учится с одноклассниками, то подойдёт очно-заочное обучение.
— Если же ему это не принципиально, при этом он не хочет брать на себя слишком большую ответственность (как при семейном обучении / самообразовании), и понимает, что сможет самостоятельно осилить все предметы (к слову, это не так то и сложно), то отличным выбором станет заочное обучение.
— Если случилась какая-то серьёзная эпидемия, и вы боитесь за здоровье своего ребенка, то можно попробовать перевести его на дистанционное обучение.
— Если нужна максимальная свобода и при этом ученик, вместе со своими родителями, не боится брать на себя столь высокую ответственность, то хорошо может подойти семейное обучение, возможное с 1-9 класс или самообразование для 10 и 11 класса.
— Если же ребёнок имеет серьёзные отклонения в здоровье, то придется перейти на надомное обучение.
Что нужно для перехода
Достаточно написать заявление о переходе на конкретную форму обучения и отнести его в школу (пишется оно в свободной форме). В интернете есть множество образцов подобных заявлений. Поэтому не пугайтесь, здесь нет ничего сложного (проверено на личном опыте).
Однако, для перехода на семейное обучение ещё потребуется уведомить местный орган самоуправления (но при переходе на самообразование в 10 или 11 классе этого делать уже не нужно).
А для перехода на надомное обучение требуется заключение медико-социальной экспертизы.